PDA

Просмотр полной версии : Получи ответ: почему за отопление в январе придется заплатить больше


VGorode.ua
10.02.2016, 14:11
На днях харьковчан шокировали платежки за отопление - в январе тепловики насчитали людям суммы к оплате в два раза больше обычного.

"Тепло рассчитано по прибору учета, так как у нас на доме стоит счетчик. За январь потребление стало выше и умножили на кубатуру квартиры, получилось за месяц 1069,35 гривен, плюс горячая вода 8куб - это 327,36 гривен. В связи с такими тарифами - это очень много!!!" - жалуется Vgorode (http://kh.vgorode.ua/) местная жительница Наталия Ена.

"Тариф на теплоснабжение тем жителям, у которых нет счетчиков, был определен 16.42 гривен за квадратный метр. За январь приходят квитанции по разному: от 21 до 23 гривен. Теплосети дают объяснения, что было холодно, поэтому топили больше и счета увеличены где-то на 6-7 гривен", - рассказывает харьковчанка Любовь.

По словам людей, жарче в их домах не стало, а заплатить придется больше. Vgorode (http://kh.vgorode.ua/) решил разобраться, что повлияло на суммы в квитанциях и как проходил перерасчет за отопление в прошлом месяце.

Что ответили тепловики Такой перерасчет не применяется к тем потребителям, у кого счетчики общедомовые, говорят в "Харьковских тепловых сетях". Это касается только тех, у кого нет приборов учета на доме, поэтому именно они и забили панику первыми. Ранее у этих потребителей оплата шла всегда по тарифу 16.42 за квадратный метр, а из-за сильных холодов в январе им пришлось пересчитать сумму до 21.61 гривен.

Как обьяснили нам в "ХТС", перерасчет выполнили, ссылаясь на постановление (http://www.hts.kharkov.ua/news_full.php?id=52) Кабмина № 1037 от 30 октября 2015 года, в которое внесли изменение в Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения.

"Это нормативный документ, на основании которого мы постоянно работаем. Это изменение, в котором расписано полностью, каким образом применяется коэффициент, то есть тариф у нас не изменился. Тарифы остаются такие же как и были – 16.42, но с 1 декабря делается перерасчет в зависимости от температуры наружного воздуха, - рассказала Vgorode (http://kh.vgorode.ua/) работник теплосетей - Так, декабре у нас была температура выше, чем заложено в тарифе (там заложено -1). В соответствии с этим сделали перерасчет в сторону потребителей".

По данным теплосетей, температура в Харькове в прошлом месяца была в среднем -7 градусов. "То есть на 6 градусов больше обычного. За эту разницу люди и доплачивали. Если температура по февралю вдруг будет ниже нормативной, то люди заплатят меньше", - говорит специалист теплосбыта.

Почему в квартирах не стало жарче?
"Перерасчет делается не за счет того, что у вас в квартире будет +30 градусов. Это зависит от температуры внешнего воздуха. Мы должны поддержать теплоноситель с такой температурой, чтобы +18 градусов было в квартире постоянно. Это нормативная температура для жилого помещения", - поясняют в теплосетях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Почему так: харьковчане получили платежки с лишними кубами газа (http://kh.vgorode.ua/news/kommunalka/284533-pochemu-kharkovchanam-v-kvytantsyiakh-dopysyvauit-kuby-za-haz)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)