PDA

Просмотр полной версии : Деньги и визы. Как Порошенко съездил в Брюссель


Корреспондент.net
17.03.2016, 22:10
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1777876.jpg
Украинский президент везет из Европы новое обещание об отмене виз.

Петр Порошенко посетил Брюссель (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3647885-yunker-rasskazal-o-bezvyzovykh-perspektyvakh-ukrayny), где провел встречи со всем руководством Европейского Союза.

Украинский президент провел серьезную подготовку перед этим визитом – инициировал принятие Радой последнего “безвизового закона”, а также пусть и формально, но запустил работу Нацагенства по противодействию коррупции.

В ответ на это европейцы встретили Порошенко (http://korrespondent.net/ukraine/3647910-stala-yzvestna-data-sammyta-ukrayna-es) тоже хорошими новостями и нам снова пообещали отмену виз.

Корреспондент.net собрал информацию о поездке президента в Европу.

Отмене виз быть

По приезду в Брюссель Петр Порошенко отчитался о последних событиях в Украине и отметил, что, как и обещал, привез хорошие новости.

В ответ на это ему тоже кое-что пообещали.

Европейская комиссии в апреле готова объявить о представлении законодательного предложения по визовой либерализации для Украины, заявил президент ЕК Жан-Клод Юнкер после встречи в Брюсселе с президентом Украины Петром Порошенко и главой Европейского совета Дональдом Туском.

[embedded content]

"Украина в последние дни и даже часы сделала огромные реформы, которые связаны с утверждением закона об электронном декларировании, а также назначением членов антикоррупционной агентства. Эти шаги позволят Еврокомиссии представить предложения по визовой либерализации в апреле", - сказал Юнкер.

Туск в свою очередь также отметил, что Украина выполнила необходимые дальнейшие шаги по визовой либерализации.

"Вслед за положительным заключением Еврокомиссии, которое было обнародовано в декабре, Украина предприняла ключевые шаги в выполнении своих обязательств. Я верю, что скоро будет возможно сделать следующие шаги для финализации этого процесса", - сказал он.

Что с политическим кризисом

Туск также добавил, что надеется на скорое разрешение политического кризиса в Украине, "что позволит продолжить реформы, которых ожидают украинцы".

В ответ на это Порошенко сообщил, что правительственный кризис в Украине будет разрешен до конца месяца без объявления досрочных парламентских выборов.

[embedded content]

"Мы обсудили политический кризис в Украине и я надеюсь, что до конца месяца мы найдем политическое решение. Но хочу заявить, что не будет досрочных парламентских выборов и политическая коалиция полностью будет работать и нести ответственность за свои шаги в двух принципах", – сказал он.

По словам Порошенко, этими принципами являются ориентация на реформы и евроинтеграция.

Список Савченко

Украинский президент передал европейским лидерам санкционный "список Савченко".

"Я передал европейским лидерам так называемый список Савченко, который был инициирован вместе со мной и Европейским парламентом. Мы надеемся, что он будет рассмотрен", - сказал Порошенко.

[embedded content]

Глава государства поблагодарил Юнкера и Туска за их четкую позицию в отношении украинских заложников, которых удерживает Россия.

Дональд Туск в свою очередь заявил, что ЕС требует от РФ немедленно освободить всех украинцев, которых РФ держит заложниками.

"Я хочу произнести призыв ЕС о немедленном освобождении Савченко вместе с Олегом Сенцовым и другими украинскими гражданами, которые незаконно удерживаются в России. Надеемся на нахождение решения в этой ситуации", - отметил он.

По данным СМИ, в списке Савченко находятся  имена 44 россиян и двух украинцев.

Что с санкциями

Европейцы заявили, что Экономические санкции ЕС против РФ остаются привязанными к полному выполнению Минских соглашений.

"Мы продолжаем поддерживать дипломатические усилия по имплементации Минских соглашений. Наши экономические санкции против РФ остаются привязанными к полному выполнению Минских соглашений", - сказал Туск.

Также Украина и ЕС согласовали дату следующего саммита - он состоится 19 мая в Брюсселе.

Обещают деньги

По словам Президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Украине предоставят гуманитарную помощь в размере 20 миллионов долларов. Эти средства запланированы для проведения реформ в стране.

Эксперты считают, что в случае наиболее оптимистичного сценария, Украина  получит безвизовый режим летом вместе с Грузией. 

Однако процедура может затянуться и до следующего года, если Украина не будет демонстрировать успеха в реформах. Неудовлетворительная работа Национального агентства по противодействии коррупции также может приостановить этот процесс.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)