PDA

Просмотр полной версии : В Риге полиция задержала британского журналиста Грэма Филлипса


sharp333
17.03.2016, 01:19
Источник: http://rls.tv/post/21155

В Латвии полиция задержала в центре Риги во время мероприятий дня памяти латышских легионеров британского журналиста Грэма Филлипса. Об этом сообщил агентству ЛЕТА начальник Рижского регионального управления Госполиции Гунтар Маркитанс, передает "Интерфакс".
По его версии, Филлипс пытался спровоцировать людей, возлагавших цветы к памятнику Свободы. Он был задержан за неподчинение полиции. Скорее всего, на него будет оформлен протокол об административном нарушении.
Министр внутренних дел Рихард Козловскис считает пребывание Филлипса в Латвии нежелательным. Он собирается провести консультации с полицией безопасности. После этого примет окончательное решение, включать ли его в черный список. "Посмотрим, как закончится его пребывание в Латвии", — сказал Козловскис журналистам.
Он добавил, что на Филипса будет составлен протокол об административном нарушении. После этого он, вероятнее всего, будет освобожден. "Я считаю, что с его стороны это была явная провокация, — сказал министр. — Учитывая, что он журналист, было принято решение не включать его в черный список. Мое личное мнение — в Латвии он нежелателен".

https://www.youtube.com/watch?v=iD34trA8ZPY

Грэм Филлипс — британский журналист. Он сотрудничал с российскими телеканалами Russia Today и "Звезда". Работал в Донбассе. В ноябре 2014 года был там ранен. 25 июля 2014 года Служба безопасности Украины Филлипса опросила его и зачитала журналисту решение СБУ о принудительном выдворении за пределы страны с запретом въезда на ее территорию сроком на три года.
В Риге в среду состоялось шествие памяти латышских легионеров. Оно было организовано латвийской националистической организацией "Даугавские ястребы". Мероприятие прошло спокойно. В шествии участвовало около тысячи представителей и сторонников "Даугавских ястребов". Эта организация была учреждена бывшими латвийскими легионерами СС.

16 марта в Латвии отмечается как день Латвийского легиона. Согласно официальной трактовке истории Латвии, легионеры из 15-ой и 19-ой дивизий СС воевали против советской оккупации за свободу Латвии. В их состав входили около 140 тысяч человек. Латвийский легион был учрежден в феврале 1943 года, а 16 марта 1944 года он вступил в бои против советских войск в районе Опочки у реки Великая.
Проводимые ежегодно 16 марта в Латвии мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных СМИ. Ветеранов Латышского легиона Waffen SS иногда называют бывшими эсэсовцами. Ряд антифашистских организаций считают, что возложение в Риге цветов к памятнику Свободы в день памяти легионеров является прославлением нацизма.









Добавлено через 1 час 17 минут
Грэма Филлипса отпустили из полиции в Риге, где прошел марш памяти "Ваффен СС"
Источник: http://rls.tv/post/21166

Британского журналиста Грэма Филлипса освободили из полицейского участка в Риге. Он был задержан в ходе публичных мероприятий в центре Риги по случаю неофициального дня памяти латышского легиона "Ваффен СС".
По словам пресс-секретаря Государственной полиции Латвии Дайриса Анучинса, Филлипс был задержан за неподчинение полиции, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении. Теперь британцу грозит штраф в размере до 280 евро или административный арест на срок от 10 до 15 суток. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Анучинса, ограничений на выезд из страны в отношении Филлипса нет.
Ранее сообщалось о задержании Филлипса. Латвийские полицейские утверждают, что во время возложения цветов к монументу он "вел себя провокационно" и выкрикивал в сторону участников марша вопрос "Почему вы прославляете фашизм?". А глава МВД Латвии Рихардс Козловскис заявил, что пребывание в стране Филлипса нежелательно, поскольку он устраивает провокации, но в черный список из-за профессии журналист включен не будет.

В среду в шествии к памятнику Свободы приняли участие несколько сотен человек с государственными флагами и цветами в руках. Таким образом, они почтили память латышского легиона "Ваффен СС". Площадь вокруг памятника Свободы была огорожена металлическими барьерами и охранялась полицейским кордоном. По данным мэра Риги Нила Ушакова, в этом году на марш пришли около 800-900 человек, что является наименьшим показателем за последние годы.
Две дивизии "Ваффен СС" были созданы в Латвии в 1943 году. В их состав входили около 140 тысяч человек. 16 марта дивизии вступили в бой с Красной армией в районе реки Великая в 1944 году и были разгромлены.










Добавлено через 17 минут
Грэм Филлипс обвинил власти Латвии в нападении на прессу
Источник: http://rls.tv/post/21173

Тем не менее репортёр намерен продолжить работу в Прибалтике.
Британский журналист Грэм Филлипс считает своё задержание сегодня во время марша Waffen-SS в Риге нападением на прессу. Такое мнение он озвучил в интервью LifeNews. Тем не менее репортёр намерен продолжить работу в Прибалтике и объективно освещать происходящее там.
— Мне действительно было интересно узнать, почему люди прославляют нацизм. Но получилось, что меня задержали на 4 часа, отправили делать тест на наркотики, но потом отпустили, потому что против меня ничего нет, я ничего не нарушил.
— Обвинения, что я нарушил закон — это повод, чтобы меня арестовать, потому что я задал неудобный вопрос, но я свободный журналист и имею на это право. Я хотел объективно освещать шествие, но мне отказали в моём праве. Я считаю, произошедшее сегодня — это нападение на пресcу.
Напомним, Филлипса задержали в Риге, когда тот снимал на камеру шествие нацистов. Марш Waffen-SS выходят каждый год, причём шествие постоянно вызывает возмущение антифашистских организаций во всём мире.