PDA

Просмотр полной версии : ФРС сохранила базовую ставку


РБК
16.03.2016, 21:40
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/6/23/754581528067236.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/23/754581528067236.jpg)Фото: Global Look Press


Читайте также

Хакеры атаковали банки с помощью писем от имени ЦБ 20:35 (http://www.rbc.ru/finances/16/03/2016/56e9963b9a7947b8ddec5d10) Бумаги «Газпрома» вызвали повышенный интерес в Европе 19:35 (http://www.rbc.ru/finances/16/03/2016/56e97e2a9a79479a8523a240)

Федеральная резервная система США оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне. Комментарий регулятора может повысить аппетит инвесторов к риску

Затянувшаяся пауза

Вечером в среду, 16 марта, Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США завершил двухдневное заседание, по итогам которого решил оставить базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0,25–0,5%. В декабре прошлого года ФРС впервые с 2006 года повысил ключевую ставку на 25 б.п., объяснив это тем, что экономика США достаточно окрепла для начала нормализации денежно-кредитной политики. Глава ФРС Джаннет Йеллен в ходе декабрьской пресс-конференции намекнула на возможность дальнейшего повышения ставки в 2016 году, однако в ходе первых двух заседаний 2016 года ФРС не смог продолжить нормализацию политики.  

«Информация, полученная с момента последнего заседания ФРС в январе показывает, что темпы экономического развития остаются умеренными», говорится в сообщении американского регулятора. При этом глобальное экономическое развитие и финансовые рынки продолжают представлять опасность, считает ФРС. 

В январе ФРС отмечала, что при принятии решений о дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики будет руководствоваться, прежде всего, темпами роста инфляции, данными по рынку труда и состоянием мировой экономики.

«Опубликованные за несколько часов до завершения заседания данные по инфляции говорили в пользу ужесточения политики: во второй половине года инфляция близка к целевому значению в 2%. Близки к целевым ориентирам и официальные показатели по занятости», - говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Уровень безработицы в США в феврале держался на уровне 4,9%, вблизи отметки, которая говорит о полной занятости.

«Против ужесточения политики говорит слабый экономический рост, плохая ситуация в промышленности – в феврале промышленное производство сократилось на 0,5%, потребительский спрос остается слабым, компании работают на склад», - продолжает Сусин. Сдерживающим фактором остается и состояние мировой экономики, добавляет он.

Рынки в среду оценивали вероятность повышения ставки всего в 4% и практически не отреагировали на решение американского регулятора. Американский фондовый индекс S&P на протяжении дня снижался, но сразу после заседания вырос на 0,5% до 2023 пунктов. Евро сразу после решения ФРС вырос на 0,7% по отношению к доллару до 1,12 долл./евро. ​Нефть марки Brent на решении американского регулятора пробила отметку $40 за баррель, подорожав на 2,5% к уровню открытия.

В ожидании намеков

Основной интерес представляет не само решение ФРС – почти никто не ждал повышения ставки на сегодняшнем заседании, а комментарий главы американского регулятора Джаннет Йеллен, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Это первое заседание после решения Европейского центрального банка понизить ключевую ставку до нуля, и очень важно понять, будет ли ФРС реагировать на изменение политики европейского регулятора», - объясняет Орлова.

Согласно новому заявлению, средний прогноз ФРС предполагает два повышения ставки в 2016 году против четырех повышений, которые регулятор прогнозировал в декабре. «Рынки настроены на некоторое смягчение политики со стороны ФРС, и изменение планов ФРС означает, что мы возвращаемся к старой песне, когда центральные банки возвращаются к мягкой денежно-кредитной политике, и аппетит к рискам будет восстанавливаться», - добавляет она.

Интерес представляют и обновленные макроэкономиеские прогнозы, которые опубликовал ФРС, отмечает аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитала Нил Маккиннон. Главная мысль январского заявления (http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/monetary20160127a1.pdf) состояла в том, что экономическая активность будет расти умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат улучшаться. В отношении инфляции было сказано, что она «как ожидается, останется низкой в ближайшей перспективе», но со временем вернется к 2%-му целевому уровню. «С того момента фондовые рынки США восстановились, цены на нефть поднялись, а кредитные спреды сузились. Инфляционные ожидания перестали снижаться. Макроэкономические показатели США в целом улучшились, а ситуация на рынке труда стабилизировалась», - объясняет Маккиннон.

Согласно новым прогнозам, прогоноз по росту американского ВВП был снижен с декабрьских 2,4% до 2,2%, прогноз по инфляции был снижен с 1,6% до 1,2%, сообщается в сообщении регулятора. Прогноз по безработице сохранен на уровне 4,7%. 

После декабрьского заседания ФРС инвесторы начали рассчитывать на четыре дальнейших повышения в течение 2016 году, но из-за волатильности на финансовых рынках и неопределенных перспектив мировой экономики в начале года им пришлось существенно умерить свои ожидания, напоминает Маккиннон. Теперь рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам закладывает в цены приблизительно 50%-ю вероятность того, что ставка будет повышена на 25 б.п. на июньском заседании. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)