PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Минские соглашения или война?


Корреспондент.net
10.02.2016, 12:25
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают ситуацию на Донбассе, изменения в Конституцию и возможную отмену виз с РФ.

Усугубление ситуации на Донбассе выгодно лишь кормящимся с нее псевдопатриотам, уверен автор публикации Минские соглашения или война? (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3627211/) «Ответ на этот вопрос получить очень легко. Все зависит от точки «сидения». Если это военком, то он войне рад. Как же иначе деньжат срезать?  Рабочий человек, занятый делом, войны тоже не желает, у него дело есть и семью кормить надо. Учитель, врач, все кто занят делом, войны не хотят. Пенсионеры, у которых из пенсии «на войну отчисляют» - тоже не в восторге от перспективы «сдохнуть с голоду на почве патриотизма». Спросите тех вояк, что вернулись с «АТО» покалеченные, без рук, без ног с надеждой, что «Батькивщина» их одарит материальными благами за то, что «донецких» молотили, да на тот свет отправляли. Они вам точно скажут, что желания посылать туда своих сыновей у них нет», – говорится в материале.

Автор также уверен, что украинская власть не собирается выполнять минские договоренности. «Ложь, лицедейство, бесстыдство, безбожие, изворотливость, мздоимство и бесчестие-главные профессиональные характеристики нынешних киевских властей. Они и во власть пришли на спинах тех, кто был искренен во время майдана и свято верил в другое светлое будущее своего народа и страны. Не на тех поставили, обманулись и продолжают обманываться. Слепо верят вранью и бесчисленным обещаниям. И как тут не вспомнить Шевченко Т.Г.: «Не наче люды подурилы», – резюмирует блогер.

Запад настроен уменьшит влияние украинского президента в стране, утверждается в публикации Порошенко и его патологическая жажда власти (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3627218/). Автор подчеркивает, что западные послы фактически диктуют Петру Порошенко кадровую политику, навязывая ему извне министров и губернаторов, не давая Порошенко назначать на должности «своих» людей, которым украинский президент доверяет. «Демарш министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который возмутился влиянием Игоря Кононенко – одного из сподвижников Петра Порошенко – который посмел предлагать «варягу» своих людей в заместители и руководители госкомпаний — это только первый сигнал. Права собственно украинских политиков влиять на судьбу страны будут ограничивать. Более того, Петру Порошенко «настоятельно советуют» поскорее поменять Генерального прокурора Виктора Шокина», – говорится в материале.

Автор отмечает, что в связи с такими печальными тенденциями, попытки Порошенко «подмять» под себя в это время судебную систему выглядят очень странно. «Он с каким-то маниакальным упорством пытается взять под свой полный контроль всю систему правосудия», – добавляет он.

Концепция реформирования судебной системы предусматривает установление одноэтапной системы назначения судей на должности вместо действующей сейчас двухэтапной. В настоящее время президент сначала назначает судей на пятилетний испытательный срок, после чего Верховная Рада назначает судей бессрочно. Первый этап предлагается упразднить, таким образом, судьи будут назначаться сразу бессрочно. Это не касается судей Конституционного суда, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет.

Изменениями в Конституцию формально «с целью сокращения политического влияния на судей» предлагается лишить Верховную Раду полномочий по их назначению, вместо этого вводится механизм, по которому судьи будут назначаться президентом по представлению нового органа – Высшего совета правосудия. Реально это означает, что судебную власть будет контролировать исключительно президент.

«Петру Порошенко надо бы не перебирать на себя дополнительные полномочия, а подумать о том, чтобы Украина получила хотя бы минимальную автономию от внешних спонсоров «евромайдана» и, хотя бы минимальную самостоятельность во внутренней политике. И хотя бы могла определять кандидатуру своего генпрокурора. О большем в положении Порошенко мечтать не приходится», – резюмирует блогер.

В Верховной Раде зарегистрировано постановление о прекращении действия Соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией, напоминает автору публикации Визовая тупость «патриотов» (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3627243/). По его мнению, «насолить» россиянам подобной выходкой, как и продуктовыми или авиасанкциями, не удастся. Российские политики, журналисты, деятели культуры, да и просто рядовые граждане давно перестали ездить в Украину. Поэтому при введении ответных мер,  традиционно больше пострадает украинская сторона. «Причем пострадает не Парубий и ко, а простые украинцы, которые вынуждены сегодня искать средства для существования за рубежом. За два года у власти «патриоты» угробили 60% экономики. Объем промышленной продукции за 2015 год сократился на 13,4%, убыток предприятий отрасли составил 90 млрд грн. Экспорт черных и цветных металлов сократился на 39,4%, продукции машиностроения — на 44,8%, промышленных товаров — на 30,6%, химической продукции — на 35,7%. Задолженность по выплатам заработных плат в секторе — 1,3 млрд грн. Предприятия закрываются, и как следствие - люди теряют работу. Безработица в Украине зашкаливает - на каждое свободное рабочее место сейчас претендует более 10 соискателей. А теперь «патриоты» хотят лишить украинцев, для которых заработок в РФ – единственный источник содержания семей, даже этой возможности», – говорится в материале.

Автор напоминает, что нынешняя власть уже два года обещает безвизовый режим с Европой, что не является разрешением для украинцев работать там. «Получается, в Европу дверь еще не открыли, а в Россию уже закрывают. Это не что иное, как антинародная политика, а нынешние власти – открытые враги украинского общества. Я очень надеюсь, что безвизовый режим между Украиной и РФ будет сохранен, и что даже в случае провокаций с украинской стороны россияне проявят дипломатическую мудрость. В противном случае - украинцы точно «не злим тихим словом» вспомнят «патриотов», – подводит итоги блогер.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)