PDA

Просмотр полной версии : Первые – переселенцы. В Украине стартовала проверка соцвыплат


Корреспондент.net
16.03.2016, 11:20
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1776425.jpg
Почти миллион переселенцев оказались под подозрением у СБУ и могут лишиться любой поддержки государства.

Корреспондент разобрался, кто попал в чёрные списки и как им вернуть доброе имя, пишет Евгения Вецько в №9 издания от 11 марта 2016 года.

Ещё летом 2014-го 32-летняя Татьяна выехала из Луганска и обосновалась в Запорожской области, в Мелитополе. В родном городе остались родители, но сама она с момента выезда там не была. Дальше Запорожья девушка не выезжала, пропуск на оккупированную территорию не оформляла. И тем не менее оказалась в списках переселенцев, справки которых аннулированы по наводке СБУ.

«Я пришла в собес по совершенно другому вопросу, они попросили дать справку, паспорт, код, посмотрели в компьютер, затем в стопку листиков формата А4 (там действительно какие-то фамилии). Говорят: несколько дней назад из областного департамента пришли списки людей, составленные СБУ, и их велено лишить статуса переселенца и выплат с 1 марта. На основании чего? Это известно только в СБУ. Якобы критериев много. Сказали, что такие же списки пришли и в Пенсионный», — рассказывает Татьяна.

Таких, как она, в Украине от 500 тыс. до 900 тыс. человек — переселенцев, которые вызвали подозрение у СБУ.

Практически половина зарегистрированных переселенцев — фиктивные. Они никуда не переселились, а проживают на оккупированной территории

глава СБУ Василий Грицак «Практически половина зарегистрированных переселенцев — фиктивные. Они никуда не переселились, а проживают на оккупированной территории», — утверждает глава ведомства Василий Грицак.

И на их содержание Украина ежемесячно тратит как минимум 1 млрд грн.

Доверяй, но проверяй

В Украине стартует первая в истории проверка социальных выплат. Переселенцы, пенсионеры, незащищённые слои граждан — всем, кому помогает государство, придётся доказать, что финансовая поддержка им действительно положена.

Сотрудничая с банками, Минифин будет запрашивать минимальный набор данных о получателях социальных выплат, анализировать другие данные, полученные из официальных источников.

«Сегодня Украина имеет ограниченный финансовый ресурс и должна очень чётко использовать его именно на поддержку тех граждан, которые действительно нуждаются в такой поддержке. Если же мы используем ограниченный ресурс не для настоящих людей — это несправедливо. Наша цель — не уменьшение расходов, а увеличение их эффективности и адресности», — заявила министр финансов Наталья Яресько.

По её словам, в этом году на социальные выплаты из бюджета предусмотрено более 350 млрд грн. «И мы не можем быть уверены, что все люди, которые будут получать эти деньги, — честные. В некоторых странах, по результатам верификации, оказалось, что 30% бюджетных средств получали мошенники», — объяснила чиновница.

Сколько их будет в Украине, пока сказать сложно. Первый этап верификации — пилотный проект по проверке переселенцев — показал, что немало. Например, было найдено 1,8 тыс. человек, получавших пенсии, в паспорте которых было указано, что им от 100 до 120 лет. Всего же, по данным СБУ, пенсии «получали» около 60 тыс. умерших людей.

Десятки миллиардов гривен, выделяемых из госбюджета для поддержки вынужденных переселенцев, присвоили себе мошенники из «ЛНР/ДНР», заявляют в Министерстве социальной политики.

Сотрудники СБУ обнаружили ряд адресов в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, по которым в одном доме и даже квартире зарегистрированы тысячи вынужденных переселенцев

Сотрудники СБУ обнаружили ряд адресов в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, по которым в одном доме и даже квартире зарегистрированы тысячи вынужденных переселенцев. Например, в Изюме Харьковской области 3.293 переселенца, получавших пенсии и социальные выплаты, были зарегистрированы в одной квартире дома, которого нет в природе.

К преступным схемам были причастны чиновники из управлений соцзащиты, Пенсионного фонда и миграционной службы Украины. У подозреваемых силовики изъяли 3,9 млн грн, $ 878 тыс., €10 тыс., 14 млн российских рублей. Возбуждено 24 уголовных дела.

И судя по рвению силовиков и чиновников Минсоцполитики, это только начало. Поэтому и сумма, которую удастся сэкономить для бюджета, называется немалая — около 5 млрд грн. Самые большие надежды чиновники возлагают как раз на карманы людей, прописанных на оккупированных территориях. Минсоцполитики за последние месяцы приостановило выплаты 150 тыс. якобы фальшивым переселенцам. На очереди ещё несколько сотен тысяч.

«Проверка — это не отмена социальных выплат, она не угрожает честным гражданам. Её цель — выявить мошенников», — подчёркивает глава Минфина. «Переселенцам, которые вынуждены были уехать с неподконтрольных украинской власти территорий, бояться нечего. Бояться надо чиновникам и мошенникам, которые организовали эти преступные схемы и присваивают средства государственного бюджета Украины», — спешит успокоить и министр соцполитики Павел Розенко.

Но пока страдают именно переселенцы.

Копейка рубль бережёт

Проблемой махинаций с выплатами переселенцам профильные органы резко озаботились во второй половине февраля. По какому принципу людей заносят в злосчастные списки — неизвестно, сколько всего в них переселенцев — не разглашается, как узнать, есть ли твоя фамилия среди «счастливчиков», — непонятно.

Чиновники из местных органов социальной защиты якобы должны обзванивать их сами, но таких случаев, как утверждают переселенцы, единицы. Чаще всего «радостную» новость они узнают уже по факту — когда не получают положенных денег.

«Я сама пришла и написала заявление на восстановление выплат. Сказали, что должны были мне позвонить, но не позвонили, так как звонить на моего оператора у них денег нет», — рассказывает Наталья из Днепродзержинска.

Но острее всего стоит вопрос, кто и на каких основаниях попадает в этот список. Из 900 тыс. человек, оказавшихся на карандаше СБУ, действительно могут быть липовые переселенцы.

Лично я сдала СБУ двоих, о ком точно узнала. Из наших соседей все пенсии пооформляли, кто раньше, кто позже. Причём большинство из них Украину ненавидят и из Донецка только за деньгами выезжают

Дончанка Наталья, которая год назад перебралась жить в Киев«Лично я сдала СБУ двоих, о ком точно узнала, — признаётся дончанка Наталья, которая год назад перебралась в Киев. — Из наших соседей все пенсии пооформляли, кто раньше, кто позже, но всё равно все всю задолженность получили. Причём большинство из них Украину ненавидят и из Донецка только за деньгами выезжают».

Но под горячую руку силовиков попали и те, кто на оккупированной территории не то, что не живёт, а и не появляется с самого начала конфликта.

«Родители выплаты не получили. Оказались в списках СБУ без объяснения причины. Инспекторы приходили к ним домой несколько раз. Папа написал заявление в СБУ, говорит — там ещё человек 100 реальных переселенцев стояли под кабинетами, возмущались очень громко — но толку пока никакого», — жалуется луганчанка, а теперь жительница Днепропетровска Ирина.

И судя по группам переселенцев в социальных сетях, проблема приобретает катастрофические масштабы. Тысячи людей, дети которых ходят в школу на подконтрольных Киеву территориях, пенсионеры, которые регулярно обращаются в органы социального страхования, официально работающие переселенцы – все они оказались вынуждены доказывать свой статус. К тому же, практика показала, что списки составлены абсолютно некорректно. Ситуация порой доходит до абсурда.

В Луганской области директор областного департамента социальной защиты подтвердила, что область получила список на проверку 125.252 граждан (из 255.537 зарегистрированных переселенцев). Но оказалось, что 99 тыс. человек идентифицировать практически невозможно. Поэтому после «ручной» сверки выплаты были приостановлены 1.470 человек.

«Обидно, что под горячую руку сейчас попадают реальные переселенцы, остро нуждающиеся в помощи. Тех, кто попал в эти списки, лишают не только переселенческих, а всех выплат: пенсий, пособий для инвалидов, одиноких мам и других, — сокрушается наша героиня из Мелитополя Татьяна. — У меня ребёнок учится в школе, что не помешало мне попасть в список. Знаю мамочку, у которой детей трое: два — в школе, один — в садике, сама мама регулярно отмечается в центре занятости. Её тоже лишили статуса и выплат».

Руководство к пользованию

Сама она проблему уже решила. «Принесла справку от старшей по дому, заверенную в ЖЭКе, и справку из школы. Сказали, что восстановили статус, справка действительна, теперь в апреле её нужно будет продлить», — рассказывает Татьяна.

Переселенка даже удивилась тому, насколько быстро удалось уладить недоразумение. Уже через несколько дней после визита в органы соцзащиты на карточку поступили долгожданные деньги

И добавляет, что даже удивилась тому, насколько быстро удалось уладить недоразумение. Уже через несколько дней после визита в органы соцзащиты на карточку поступили долгожданные деньги.

Официальные структуры также заверяют, что статус переселенцев будет восстановлен мгновенно — как только человек подтвердит своё фактическое проживание на подконтрольных Киеву территориях.

«Если поступит информация от миграционной службы или сам переселенец обратится в управление соцзащиты с тем, что СБУ ошиблась и внесла его в список безосновательно, все выплаты будут немедленно восстановлены», — обещает Розенко.

В Пенсионном фонде дают более подробную рекомендацию. Для возобновления выплаты пенсии пенсионер должен обратиться лично в органы Пенсионного фонда по месту регистрации и предоставить оригиналы документов, подтверждающих личность и подтвердить своё место жительства на подконтрольной Киеву территории. С таким же набором документов нужно прийти в местное управление соцзащиты. На месте могут попросить написать заявление о восстановлении выплат.

Хотя на практике всё может оказаться несколько сложнее.

«Я сам пришёл в управление соцзащиты, там сказали, что я в списках. Живу в Бердянске практически безвыездно. Посоветовали идти в ЖЭК, который должен подтвердить, что я тут живу. В ЖЭКе сообщили, что не могут такое подтверждение дать. Нужно подтверждение соседей. Привёл двух соседей, в ЖЭКе со словами «вряд ли вам это поможет» всё-таки заверили их подписи на их заявлении», — жалуется житель Дебальцева Николай.

Таким, как он, в общественной организации Донбасс СОС советуют обращаться с жалобой в Департамент социальной защиты населения.

Впрочем, такую жалобу они советуют написать всем, кто оказался в злосчастном списке. Да и сами игры с проверкой выплат они считают незаконными. А юристы и правозащитники и вовсе рекомендуют людям обращаться в суд.

Буква закона

«Я считаю действия Минсоцполитики неправомерными, — говорит глава правления общественной организации Правозахисна рада України Наталья Чуйко. — Законом Украины О защите прав и свобод внутренне перемещённых лиц и постановлением Кабинета министров № 505 установлен чёткий перечень причин, согласно которым может быть отменена справка ВПЛ. И там нет понятия «приостановления выплат» и действия справок переселенцам. В законе прямо определено, что решение об отмене действия справки принимается руководителем структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения по месту жительства. А не СБУ!».

Как подчёркивает Чуйко, распоряжения и письма Министерства социальной политики носят рекомендательный характер и не могут противоречить законам Украины. «А сегодня мы видим совершенно противоположное», — констатирует она.

А тем временем Кабмин готовит переселенцам новый сюрприз. По информации Донбасс СОС, правительство может внести изменения в отдельные постановления, которые их касаются.

Во-первых, планируется внести изменения в порядок учёта внутренне перемещённых лиц — добавить пункт, запрещающий регистрировать своё место проживания по месту нахождения органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц публичного права или любых других помещений, по которым ВПЛ фактически не проживают.

Во-вторых, основанием для принятия решения о снятии с учёта переселенца может стать информация от Национальной полиции, СБУ, Государственной пограничной службы, Министерства финансов о длительном отсутствии лица по месту проживания.

В-третьих, выплаты пенсий и денежной помощи переселенцам будут осуществляться с 1 апреля исключительно через Ощадбанк, который должен будет обеспечить изготовление платёжных карт с графической и электронной информацией о собственнике и электронной цифровой подписью.

Уличённых в незаконном получении льгот не будут привлекать к уголовной ответственности. По украинскому законодательству, по большинству видов помощи единственная возможная санкция — прекращение выплат

Правда, есть и другие новости. Во-первых, уличённых в незаконном получении льгот не будут привлекать к уголовной ответственности. По украинскому законодательству, по большинству видов помощи единственная возможная санкция — прекращение выплат. Лишь в некоторых случаях — возврат незаконно полученных средств.

Во-вторых, сэкономленные деньги также будут направляться на нужды переселенцев. Только более эффективно, обещают в Кабмине. Например, Павел Розенко предлагает увеличить выплаты временно перемещённым лицам на аренду жилья. Ещё одна возможная статья расходов — льготные кредиты на строительство в сельской местности.

А вот людям, оставшимся на оккупированных территориях, особенно рассчитывать не на что. В правительстве всерьёз намерены лишить их всех выплат. Правозащитники напоминают, что люди, которые остаются в зоне АТО, — это граждане Украины с равными правами, в том числе на социальную защиту. Юристы не отстают.

Статьей 46 Конституции Украины гарантировано, что граждане имеют право на социальную защиту. И лишение нетрудоспособного человека пенсионных и других социальных выплат не только нарушает Основной закон, но и из-за отсутствия источника средств к существованию, ставит под угрозу его жизнь.

Надежда разве что на общественные организации. Или на Президента. На сайте главы государства уже появилась петиция с требованием отменить приостановление выплат.

«Это больной вопрос для тысяч граждан страны, которые остаются проживать на территориях Донецкой и Луганской областей. Такие выплаты для большинства из них — единственный источник существования. Без их получения многих может ожидать голодная смерть», — предупреждают в Донбасс СОС.

«Право гражданина на государственную социальную защиту, в том числе на пенсионное обеспечение, является одним из важнейших прав человека, направленным на обеспечение её существования, — написано в петиции. — Но Кабинет министров Украины противоправно ограничивает право тысяч граждан Украины на получение социального обеспечения, жизнь этих людей находится под угрозой. Люди, которые являются гражданами Украины, стоят перед реальным риском гибели».

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules). 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)