PDA

Просмотр полной версии : Испытание Африкой. Как живет украинская диаспора Мозамбика


Корреспондент.net
15.03.2016, 08:40
Корреспондент начинает цикл статей о жизни украинской диаспоры в различных уголках земного шара. На этот раз — в Мозамбике.

Преподаватель, журналист и блогер Дмитрий Яцюк приехал в Мозамбик вместе с родителями и братом в 1992 году, когда там только закончилась гражданская война, пишет Анастасия Власенко в №8 журнала от 4 марта 2016 года. На улицах было очень опасно, на автомобилистов нападали грабители, вооружённые автоматами Калашникова. Таковы были последствия столкновений государственных сил с оппозицией, которую поддерживала ЮАР.

В Мозамбике украинская семья останавливалась сначала в неблагополучной Анголе, потом пересекла ЮАР. Контрасты, которые братья увидели в период этого путешествия, живы в их памяти до сих пор.

По словам Яцюка, Мозамбик за последние годы сильно изменился: начался, хотя и медленный, но заметный рост экономики, отстроена инфраструктура. После подписания мирного договора в 1992-м и проведения первых демократических выборов в 1994 году страна стремительно развивается. Первый экономический прыжок в 1995-2000 годах принёс восстановление банковской сферы, большие индустриальные проекты и начало строительства, с 2010 года там начали добывать природный газ.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1775317.jpg?v=635935719575839255
Фото из личного архива Дмитрия Яцюка

Дмитрий Яцюк перебрался в Мозамбик вместе со своей семьей в 1992 году 


Однако экономический рост практически не сказался на жизни местной украинской диаспоры. Соотечественники заполняют здесь узкую нишу высококвалифицированных специалистов, оставшуюся ещё со времен СССР. Начиная с 1975 года, в порядке оказания помощи братскому Мозамбику из Советского Союза сюда приезжали преподаватели, врачи и инженеры, среди которых было довольно много украинцев.

Сегодня эту традицию продолжают уже новые украинские эмигранты,  работающие либо в медицине, либо в вузах. Часть недавно прибывших соотечественников, в основном женщины, нанимаются домохозяйками или выходят замуж за  коренных мозамбикцев.

По неофициальным данным, в Мозамбике проживают приблизительно 120-150 взрослых украинцев и 300-350 детей от смешанных браков

Непритязательный местный рынок труда, тем не менее, сформировал небольшую украинскую диаспору. По неофициальным данным, в Мозамбике проживают приблизительно 120-150 взрослых украинцев и 300-350 детей от смешанных браков. Здесь нет ни украинской церкви, ни даже украинского дипломатического представительства. Довольно долго его роль исполняло посольство Украины в Анголе, но и оно недавно фактически прекратило своё существование.

С далёкого Мозамбика Корреспондент начинает цикл материалов, посвящённых украинским диаспорам в самых разных уголках земного шара.

Африканские страсти

Мама Яцюка Людмила Словохотова, дальняя родственница поэта Павла Тычины, в 1988 году отправилась преподавать правоведение в Государственном университете им. Эдуарду Мондлане, расположенном в Мапуту — столице Мозамбика. Через четыре года к ней присоединилась вся семья. Словохотова сделала в бедной африканской стране головокружительную карьеру — сегодня она возглавляет генеральную прокуратуру Мозамбика.

Её сыновья получили образование здесь же. Яцюк успел поработать в разных сферах, в том числе туристической, и создать семью. Повторно вышла замуж в Мозамбике и Словохотова.

Хотя украинцы прочно укоренились в Африке, но съездить отдохнуть в Карпаты не отказались бы, особенно зимой: говорят, соскучились по снегу и украинским продуктам. Врачам и преподавателям с каждым годом здесь становится всё труднее найти работу из-за конкуренции с местными. За последние 10-15 лет численность диаспоры сильно сократилась из-за выезда специалистов, с которыми не продлили контракты.

Для многих из новоприбывших соотечественниц мозамбикские условия и правила жизни  оказываются сюрпризом. Например, здесь является нормой многожёнство – две-три жены у одного мужчины

Но кроме этой категории эмигрантов в стране есть ещё одна, тоже традиционная — украинки, вышедшие замуж за мозамбикцев. Женщинам, рассказывает Яцюк, особенно трудно поддерживать общение с другими представителями диаспоры, так как они обременены домашней работой, детьми, а главное – больше остальных связаны местными традициями. Для многих из новоприбывших соотечественниц мозамбикские условия и правила жизни  оказываются сюрпризом. Например, здесь является нормой многожёнство – две-три жены у одного мужчины.

В то же время, женщины Мозамбика достаточно эмансипированы, чтобы иметь работу и даже частный бизнес. Но иностранкам вживаться в местные семейные традиции бывает очень сложно, притом, что в каждом племени они свои.

Кроме культурного шока украинок ждут далеко не радужные условия жизни. Бытовой комфорт как таковой в Мозамбике — привилегия богатых. Медицина в полном объёме доступна не везде и не всегда. С правовой точки зрения, если брак не был заключён до переезда в Мозамбик, то женщина оказывается совсем бесправной, так как не имеет чётко определённого легального статуса.

Для получения гражданства нужно прожить в стране пять лет. Существует довольно много ограничений для замужних женщин. Например, даже если у неё есть собственная недвижимость, без согласия мужа она не сможет её продать.

Все эти мелкие и большие неприятности дополняет сомнительное в большинстве случаев семейное счастье. В Мозамбике распространено и не является преступлением бытовое насилие — мужья бьют жён много и часто. Дети в смешанных браках хоть и имеют право на украинское гражданство (ведь большинство из них рождены в Украине), но по факту его получить вряд ли смогут, ведь многие из них разговаривают только на распространённом здесь португальском языке.

Несмотря на столь размытые черты украинской диаспоры в Мозамбике, Яцюк намерен создать здесь крепкую украинскую общину, которая бы отстаивала свои интересы. Он иногда организовывает встречи земляков. На последнюю из них собралось больше 40 человек, что уже немало — приблизительно треть всех взрослых украинцев Мозамбика.

На вопрос Корреспондента, волнуют ли их события, происходящие на родине, Яцюк отвечает: несмотря на собственные проблемы, большинство соотечественников интересуются украинскими событиями, помогают родным и даже переводят деньги на АТО.

«Но есть и те, кто спрашивают: «Дима, а с кем это мы воюем на востоке?» — отмечает Яцюк. — В таких случаях я рекомендую им съездить в Днепропетровский военный госпиталь и спросить об этом у раненых. И всё же эти люди говорят «мы». А значит, они всё ещё считают себя украинцами».

Добрый доктор

Первым украинцем, который жил и умер в Мозамбике, был Лев Крюгер. Его мать была украинкой, а отец – немцем. В 1950-е годы он стал профессиональным охотником. Когда-то это было довольно модным занятием в этой африканской стране среди белых благодаря неконтролируемому вывозу шкур диких животных в Европу. Крюгер дожил в здесь до 91 года и умер в 2004-м.  

Романтическая история первого украинца на мозамбикской земле ушла в далёкое прошлое. В ХХІ веке соотечественники не охотятся на львов, что, тем не менее, не делает их жизнь проще. Мозамбик – маленькое государство на Юго-Востоке Африки с очень большими проблемами, говорят они.

Согласно данным ООН, 70% его населения проживают за чертой бедности. На практике это значит, что большинству родителей нечем кормить детей в прямом смысле этого слова: в больших городах дети питаются раз в день в благотворительных католических миссиях, в деревнях ищут себе еду сами.

Тяжёлая жизнь накладывает свой отпечаток и на продолжительность жизни: женщины в среднем живут 36 лет, а мужчины — 38

Тяжёлая жизнь накладывает свой отпечаток и на продолжительность жизни: женщины в среднем живут 36 лет, а мужчины — 38. Основной доход страна получает от экспорта сельскохозяйственной растительной продукции и древесины.

Условия жизни в современной Украине на этом фоне могут показаться раем. Однако люди всё же покидают её из-за войны, в поисках стабильного заработка  и лучшего будущего для своих детей.

При этом массовый поток трудовых мигрантов на Запад вряд ли может кого-то удивить. А что заставляет украинцев выбирать для работы и постоянного места жительства страны с низким уровнем жизни, непрекращающимися эпидемиями и вездесущей преступностью, такие как  Мозамбик, Корреспондент поинтересовался у врача Тараса Кубаля.

Приехать в Мозамбик и остаться там навсегда готов далеко не каждый, рассказывает он. Кубаль эмигрировал сюда в 2007-м — как он говорит, заработать денег и сменить обстановку. Первыми яркими впечатлениями были жара и вполне удовлетворительный уровень развития инфраструктуры и «цивилизации». Также его радовала медицина и местные банки: все чётко, быстро и очень доброжелательно.

Со временем он узнал страну поближе, и последовали разочарования. «После Мозамбика перестал верить людям, уж очень они там оказались необязательными, — рассказывает доктор. — Да и врачи-кубинцы, так же, как и я приехавшие на заработки, приносили немало неприятностей».

По словам Кубаля, если бы он заранее знал об определённых нюансах в общении с коллегами разных национальностей, то дела у него пошли бы иначе. Кроме того, он считает, что Мозамбик изменился с 2007 года, но не в лучшую сторону.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1775320.jpg?v=635935722930365173
Фото из личного архива Тараса Кубаля

Украинец Тарас Кубаль проработал в Мозамбике врачом несколько лет 


«Тогда был экономический подъём, а сейчас, как и в большинстве стран мира, в Мозамбике кризис, народные волнения, выступления оппозиции», — объясняет он.

Пока Кубаль выехал из страны, но, возможно, скоро вернётся. Украинец успел обзавестись там связями и друзьями. По его словам, у эмигрантов отношение к политическим событиям на родине разное. Одних он называет сепаратистами, другие помогают украинской армии пожертвованиями. Но взаимопомощь внутри самой диаспоры пока не установилась.

Кубаль мечтает о том, чтобы между Украиной и Мозамбиком, наконец, были налажены нормальные дипломатические и торговые отношения.

«Это будет очень выгодно обеим сторонам, — подчеркивает он. — В частности, необходимо консульство Украины в Мозамбике, которое могло бы обеспечить адекватную поддержку работающим и отдыхающим там украинцам».

Несмотря на трудности с работой и культурные барьеры, для большинства эмигрировавших украинцев Мозамбик стал родным домом. На вопрос, хочет ли он вернуться на родину, Яцюк отвечает, что в жизни нет ничего невозможного. «Как говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», — заключает соотечественник.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 4 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules). 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)