PDA

Просмотр полной версии : СМИ: в Госдуме предложили ввести санкции против Хиллари Клинтон


sharp333
14.03.2016, 20:56
Источник: http://rls.tv/post/21005

Поводом для ограничений в адрес претендующей на президентский пост экс-госсекретаря США стало дело российского летчика Константина Ярошенко, похищенного американскими спецслужбами с территории третьей страны.
Несколько десятков депутатов Госдумы предложили ввести санкции против претендующей на президентский пост экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон и других лиц, причастных к нарушению прав российского летчика Константина Ярошенко, арестованного в США за контрабанду наркотиков, пишет газета "Известия" в понедельник.
По версии издания, Ярошенко в 2010 году незаконно похитили из Либерии, а в 2011 году суд в США приговорил его к 20 годам лишения свободы. Наказание он отбывает в тюрьме в Форт-Диксе (штат Нью-Джерси). По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка США, Ярошенко занимался переброской по воздуху кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда в США.

"Как полагают авторы депутатской инициативы, основным фигурантом "списка Ярошенко" должна стать кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, которая на момент похищения Ярошенко занимала пост госсекретаря США, — без ее ведома и одобрения невозможно было разработать и провести спецоперацию. Тем более что похищение Ярошенко спецслужбами США в обход всех международных соглашений с территории третьей страны стало прецедентом", — пишет издание.
Депутаты также предлагают ввести санкции против федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, судьи окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника Африканского отделения Управления по борьбе с наркотиками США Сэма Гейе, а также апелляционных судей, отказавших Ярошенко в рассмотрении жалобы.

"Несколько десятков представителей КПРФ призвали составить "список Ярошенко" и проработать жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия на фигурантов списка", — сообщает издание и уточняет, что помимо коммунистов инициативу поддержали некоторые депутаты из "Справедливой России" и "Единой России".
В феврале 2014 года Ярошенко стал жаловаться на сильные боли в сердце, головокружение и тошноту, опасаясь, что это симптомы надвигающегося инфаркта. В мае 2015 года судья отказал защите Ярошенко в проведении повторного рассмотрения процесса. В Москве неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья летчика и заявляли о готовности продолжать добиваться от США соблюдения его прав.