PDA

Просмотр полной версии : Штепа: Славянск захватывали с ведома СБУ и МВД


Корреспондент.net
14.03.2016, 19:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1775332.jpg Фото: twitter.com/euromaidan

Штепу судят в Харькове



Экс-глава города уверяет, что информировала Киев о поддержке сепаратистов силовиками.

Бывший мэр Неля Штепа, в ходе допроса на суде рассказала, что захват Славянска (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3348323-eto-nashy-rebiata-zakhvat-raiotdela-mylytsyy-vertolety-y-dysskusyy-o-banderovtsakh-v-slavianske) в апреле 2014 года происходил с ведома и при поддержке сотрудников Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел.

Как передает УНИАН (http://www.unian.net/politics/1289635-shtepa-zahvat-slavyanska-proishodil-s-vedoma-i-pri-podderjke-sotrudnikov-sbu-i-mvd.html), сегодня Червонозаводский районный суд Харькова определил порядок слушания уголовного производства по обвинению Штепы в создании террористической организации и посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины.

Суд, в частности, решил проводить сначала допрос свидетелей обвинения, затем свидетелей защиты, затем — исследовать материалы производства.

При этом суд удовлетворил ходатайство Штепы о том, чтобы во время каждого заседания в установленной последовательности допрашивались и свидетели обвинения, и свидетели защиты. В ходе сегодняшнего заседания состоялся допрос самой Штепы. Она в течение почти трех часов читала свою речь, напечатанную на 52 страницах.

Завершая свое выступление, она сказала: "Слава Господу Богу! Слава Украине! Мы победим! Ваша Неля Штепа!". После этого она подписала распечатку своего выступления и передала коллегии судей. Штепа добавила судьям, что это выступление станет для них сувениром после того, как она станет президентом Украины.

Во время своего выступления экс-мэр Славянска категорически отвергла свою причастность к инкриминируемым ей преступлениям, а также обвинила прокуратуру в фальсификации дела.

По мнению Штепы, к захвату Славянска в апреле 2014 года причастны представители силовых структур. По словам тогдашнего мэра 12 апреля 2014 года админздания в Славянске захватывали около тысячи человек.

По данным Штепы, в захвате принимали участие, в частности, около 100 бывших работников СБУ и МВД, около 250 участников "казачьего ополчения", которые появились в марте 2014 года в Святогорске якобы для охраны Свято-Успенской лавры, и "еще 650 человек ополчения из Харькова и Луганска".

Подсудимая подчеркнула, что все захваты в Славянске состоялись с ведома и при поддержке работников СБУ и МВД. Штепа также заявила, что предупреждала Администрацию президента, Кабинет министров и СБУ о событиях в городе и об участии в этих событиях правоохранителей.

Она заявила, что настоящие патриоты Украины сидят в тюрьме, а правоохранители являются сепаратистами. "Прокуратура, СБУ, милиция – сепаратисты, и они все работают именно в этом направлении", - подчеркнула она.

Как сообщал Корреспондент.net, Червонозаводской райсуд Харькова оставил экс-мэра Славянска Нелю Штепу под стражей до 3 апреля (http://korrespondent.net/ukraine/3625119-eks-meru-slavianska-shtepe-prodlyly-arest-do-3-aprelia). 

Как пал Славянск - Le Monde (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3389575-kak-pal-slaviansk-Le-Monde)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)