PDA

Просмотр полной версии : Comeback Ахметова? Как торгуются за Донбасс


Корреспондент.net
14.03.2016, 11:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1774889.jpg
Выборы в занятых сепаратистами районах становятся все реальнее, а для управления этими территориями уже нашли новых кандидатов.

Главной темой выходных стало обсуждение тайных переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе (http://korrespondent.net/ukraine/3642002-smy-poroshenko-zadumalsia-o-referendume-v-donbasse).

В СМИ появилась информация о том, что у президента Петра Порошенко готовят закон о выборах в неподконтрольных районах Луганской и Донецкой областей и рассматривают возможность назначения руководителями в них олигарха Рината Ахметова (http://korrespondent.net/ukraine/3642310-akhmetov-otvetyl-na-predlozhenye-vozghlavyt-donbass) и лидера “Оппозиционного блока” Юрия Бойко.

Различные участники политического процесса уже успели подтвердить (http://korrespondent.net/ukraine/3643081-naznachenye-akhmetova-v-donetsk-v-bpp-nazvaly-rysky) и опровергнуть данные факты.

Корреспондент.net собрал все новые данные об урегулировании на Донбассе.

Выборам быть?

О том, что ЕС настаивает на проведении выборов на Донбассе в ближайшее время, министры иностранных дел Германии и Франции уже неоднократно открыто заявляли.

Однако, украинский МИД постоянно рапортовал о жесткой позиции Украины в отношении того, что пока отсутствует возможности для проведения настоящего голосования в подконтрольных сепаратистам районах Донбасса.

Однако, источники издания “Зеркало недели (http://gazeta.zn.ua/internal/hozhdenie-po-minskomu-polyu-_.html)” сообщают о том, что работа над избирательным законодательством уже ведется, но особо не афишируется.

«Ответственным за подготовку документа президент назначил депутата Руслана Князевича. Разработка нового закона ведется в контакте с представителями Германии и Франции. Разработчики встречались, как минимум, дважды — в Берлине и Киеве… Новые сроки, которые Запад выставил Порошенко — избирательный закон не позднее марта, сами выборы — не позднее июня. В противном случае Киеву угрожают снятием санкций ЕС в отношении России», - пишет газета.

Информацию о том, что подготовка закона ведется позже подтвердила на своей странице в Facebook журналист Татьяна Мокриди, жена представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Романа Бессмертного, которого к подготовке законодательства президент не привлек.

"Бессмертный ведет переговоры, а Князевич пишет закон о выборах. Эта информация ЗН соответствует действительности. Официально Бессмертному о подготовке такого документа никто не говорил, к работе не привлекал. Роман участвует в переговорном процессе до тех пор, пока позиция украинской власти по этому вопросу совпадает с его собственной. С президентом не виделся давно, директивы к переговорам МИД не готовит. Такая она "дипломатическая вилка" получается", — написала Мокриди.

Что касается альтернативы выборам, то по данным “Зеркала недели” рассматривает Петр Порошенко и проведение всеукраинского референдума по вопросу статуса Донбасса, хотя ранее сам глава государства публично категорически отвергал такую возможность.

Замена Захарченко и Плотницкого

По данным “Зеркала недели” президент России Владимир Путин согласился заменить лидеров сепаратистов Виталия Захарченко и Игоря Плотницкого менее одиозными фигурами. А Порошенко заинтересовал план кума Путина Виктора Медведчука, предполагающий создание на Донбассе администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву.

Среди кандидатов на руководство такими органами называют олигарха Рината Ахметова и лидера партии “Оппозиционный блок” Юрия Бойка. Якобы Порошенко уже даже провел переговоры с ними.

На публикацию такой информации Ахметов и Бойко сразу же отреагировали, причем примерно в одинаковом ключе.

[embedded content]

Бывший “хозяин Донбасса” через свою пресс-службу заявил, что готов на любые шаги для прекращения войны на Донбассе и остается сторонником достижения мира за столом переговоров. Упомянул Ахметов и о необходимости “изменения Конституции, децентрализации власти и передаче ее регионам”.

В свою очередь, пресс-служба Оппоблока разместила заявление Бойко, который тоже говорит, что хочет мира. «Мы ведем консультации с властями о том, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения, прекратить конфликт и вернуть Украине неконтролируемую территорию и живущих там людей. Не только лично я, но и члены Оппозиционного блока готовы принять участие в том формате, который даст возможность выполнить эту задачу», - отметил Бойко.

Подтверждения и опровержения

Народный депутат от “Блока Петра Порошенко” Мустафа Найем подтвердил, что слышал о переговорах власти с Ахметовым и Бойко по поводу их назначения главами отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Подобную информацию он назвал заслуживающей доверия.

Однако, по мнению нардепа, "такой вариант развития ситуации связан с большими рисками и для президента, и для тех людей, которые готовы это сделать".

[embedded content]

"Потому что в случае, если мы действительно получим такое руководство, мы, во-первых, должны понимать, что мы полностью отдаем на откуп эти территории этим людям. Во-вторых, мы понимаем риск, который уже у нас был в истории, когда неконтролируемые территории...в конце концов оказались ангажированными пределами контроля политической власти в Украине", - подчеркнул Найем.

Его коллега Сергей Лещенко выступил категорически против идеи с назначением Бойко и Ахметова.

«Идея назначить Ахметова и Бойко руководителями на оккупированные территории - это легализация олигархов и коррупционеров во власти. Люди, которые должны были предстать перед судом, получат иммунитет покрепче депутатского - и будут шантажировать в ответ на любые попытки предъявить им законные претензии», - считает Лещенко.

Идея назначить Ахметова и Бойко руководителями на оккупированные территории - это легализация олигархов и коррупционеров...

Опубликовано Сергій Лещенко (https://www.facebook.com/leshchenko.ukraine) 12 марта 2016 г. (https://www.facebook.com/leshchenko.ukraine/posts/1011121052291896)

Самое интересное то, что пресс-служба БПП распространила заявление нардепа Ирины Фриз, бывшего пресс-секретаря Порошенко, в котором информация о переговорах с Ахметовым и Бойко опровергается и называется слухами, которые распускает Виктор Медведчук.

В тоже время, в ДНР назвали идею о назначении Ахметова абсурдом и посчитали, что Киев специально вбрасывает в СМИ такую информацию для уклонения от выполнения Минских соглашений.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)