PDA

Просмотр полной версии : Лепёшки. С начинкой и без


рю Фрошо
11.03.2016, 19:19
Пресные лепёшки, замена хлебу.
Состав: мука, вода, ложка масла, немного соли.

Например, с луком
2 ст. муки
соль
несколько мелко нарезанных луковиц
ложка подс. масла
стакан воды (или кипятка - тогда будет заварное тесто, или просто горячей, это разные виды теста получаются)

Всё сухое в миске смешиваем, заливаем водой, вымешиваем крутое тесто.
Скатываем колбаской, делим на 8 частей.
Каждую раскатываем скалкой в лепёшку. Лук при этом дополнительно раздавливается.
Печём на сухой (без масла) сковороде с обеих сторон.

http://s009.radikal.ru/i310/1603/95/8337854b6d86.jpg (http://radikal.ru/big/9b6452f7ad01400cb2e122b7d4d0910d)

По этой же схеме можно сделать лепёшки с любыми специями или травами.

RimmaYa
11.04.2016, 09:51
Интересный вариант, нужно будет попробовать.

Урбанистка
25.04.2016, 04:34
Здравствуйте! Я, правда, не из Украины, а за 12 тыс км от вас
Очень вкусные творожно-сырные лепешки

http://s009.radikal.ru/i310/1508/95/01db665f8740.jpg

Простой и быстрый вариант завтрака. Сыр нужно брать с ярким вкусом, также весьма приветствуются разные добавки в тесто.

Можно делать без добавок, ограничившись солью и сахаром для пресного варианта лепешек.

На 8 штук диаметром около 12 см:
230 г гладкого творога (рикотта, кримчиз)
100 мл молока
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст. л растопленного и охлажденного сливочного масла
220 г тертого сыра Чеддер (Emmental, Edam, Gauda)
черный молотый перец
1 ч. л сахара
1 ч.л соли
0.5 ч.л чесночного порошка
Или 2 зуб. давленого чеснока
Щепотка кайенского перца
Щепотка прованских трав

Смешать муку с разрыхлителем, солью, перцем, травами, чесноком и тертым сыром.
Слегка взбить творог с молоком, растопленным маслом и сахаром.
Добавить муку в творожную смесь и быстро замесить тесто. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (тесто липкое) и раскатать толщиной около 1. 5 см.
Вырезать лепешки, наколоть в нескольких местах вилкой и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
Поставить в предварительно нагретую до 220º С духовку и выпекать в течение 15 минут до золотистого цвета. Подавать как теплыми, так и холодными вместо хлеба.

феличита
13.05.2016, 17:19
ЛЕПЕШКИ С СЫРОМ, ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ НА СКОВОРОДЕ

http://citywomancafe.com/sites/default/files/styles/article_main/public/main_images/cooking/758-1-1.jpg?itok=GdjuuQWf

Ингредиенты:

Тесто:

— сеяная мука — 2,5 полных ст.;

— кефир (лучше жирный) — 1 полный ст.;

— 1 яйцо (первый сорт);

— соль — 5 гр.;

— чайная сода — 6 гр.



Начинка для лепешек:

— 100 гр. сыра (лучше всего брускового, голландского);

— 2 зубка чеснока;

— зеленый лук — небольшая горсть;

— сливочное масло (смазать перед подачей).

Приготовление:

1. Чтобы приготовить начинку, потребуется натереть на комбайне или терке сыр. Голландский сыр можно заменить любым другим, главное, чтобы он был твердый. Зеленый лук нарезать, чеснок натереть на терке. Добавить к сыру и перемешать.
2. Для приготовления теста понадобится кефир комнатной температуры. Его следует вылить в емкость для замеса теста.
3. Добавить чайную соду. В этот момент кефир начнет немного пениться.
4. Последовательно добавить разбитое куриное яйцо.
5. На следующем этапе положить в тесто соль.
6. Пшеничную муку для выпечки (в/с) просеять через специальную кружку-сито. Добавить в общую массу медленно, небольшими порционными частями. Для этого удобно использовать специальный совочек для муки.
7. Деревянной ложкой размешать тесто, добавляя муку. Замесить упругое и эластичное тесто.
8. Заранее поделить его на небольшие кусочки.
9. Раскатать в тонкую лепешку. В центр положить сырную начинку, разровнять ложкой по поверхности.
10. Сверху накрыть лепешкой такого же диаметра. Края слегка прижать ладонью.
11. Обжаривать на сковороде с добавлением масла. Следить за тем, чтобы лепешки не пригорали, а получались красивого золотистого цвета.
12. На готовую лепешку положить небольшой ломтик сливочного масла. Так она станет еще мягче и вкуснее. Приятного аппетита!

Wella
15.10.2016, 19:50
Ржаные лепешки

Ингредиенты:

Солод темный — 1 Ст. ложка
Кипяток — 100 Миллилитров
Мука ржаная — 380 Грамм (обдирная)
Мука пшеничная — 150 Грамм
Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Ст. ложка (с горкой)
Белок куриный — 40 Грамм
Вода — 60 Грамм
Вода теплая — 200 Грамм
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Желток — 1 Штука (для смазки)

Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.
Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.
Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.
Соедините мучную и белковую смеси, добавьте солодовую заварку и оливковое масло, замесите тесто. Тесто липкое, но не расплывается. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы развилась клейковина.
Взвесьте тесто, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте сначала в шарик, а затем в лепешку. "Покрестите" лепешку тупой стороной лезвия ножа.
Выложите заготовки на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте лепешки желтком и выпекайте 15-20 минут.
Готовые лепешки снимите с противня и накройте полотенцем.
https://pp.vk.me/c630018/v630018390/3e569/5ojZ4Rm7l8Q.jpg

Megera-Gargona
15.10.2016, 20:10
Ржаные лепешки
Ой какая прелесть. Завтра же испеку, стоит мука ржаная. Спасибо за рецепт!

феличита
11.11.2016, 22:49
Манты!
Их мы делаем 3 раза в неделю и они нам не надоедают.
На счет теста никаких пропорций, смотря какая у вас мантовница на какое кол-во штук. У меня 3 яруса на каждый помещается по 9шт.
В миску глубокую щепотку соли, нуу примерно 0,5 л воды и сюда муки через сито пока не будет липнуть к рукам. Очень важно дать ему отдохнуть мин 1ч. Постояв оно становится другим, и снова его замешиваем оч хорошо прдсыпая муку, до тех пор пока оно не станет эластичным.
Я раскатываю большооой пласт постоянно его переворачивая и присыпая мукой, только так можно добиться нужного эффекта-тесто становится как папирус, и оч тонкоеее, режу на квадраты и кладу начинку, защипляю.
Начинка:
У меня это уже постонно мясо, много оч много лука и тыква, соль перец.
Помещаю ярусы с мантами уже в мантовницу с кипящей водой на 1 ч. После выкладываем на блюдо и щедро смазываем слив маслом!
Мы любим их с соленостями или корейскими салатами!