PDA

Просмотр полной версии : Запасы янтаря на Волыне оценили в $4 миллиарда


Корреспондент.net
11.03.2016, 12:40
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1773207.jpgФото: Юлия Марушевская/ Facebook

В Украине процветает незаконная добыча янтаря



Губернатор области рассказал о незаконной добыче камня в регионе.

Запасы янтаря в Волынской области, по рыночным ценам, составляют примерно 4 миллиарда долларов. Об этом в интервью Тижню рассказал глава Волынской ОГА Владимир Гунчик.

По его словам, власти всех уровней останавливают добычу камня в области, но это сдерживающий фактор, а не решение проблемы.

"У нас нет такой ситуации (с незаконной добычей янтаря - ред.), как в Житомирской и Ровенской областях. Вы не увидите масштабных лунных пейзажей. Хотя север области - это янтарная территория. А запасов у нас, по рыночным ценам, примерно на 4 млрд долларов. Открытые месторождения усиленно охраняют правоохранители и общественные активисты... Сформирована рабочая группа из силовиков. Но все это сдерживающий фактор", - отметил он.

Гунчика выразил мнение, что решение проблемы возможно через создание рынка янтаря в Украине.

"Когда люди будут понимать, что его можно продать официально за 3 доллара, тоне будут искать перекупщиков. Первый шаг уже сделали: вернули в госсобственность "Янтарь Украины". Несмотря на попытки принять/непринять закон, можно пользоваться законом о недрах. Надо дать возможность урегулировать ситуацию в поле получения лицензий", - рассказал председатель Волынской ОГА.

Ранее сообщалось, что на Волыни против добытчиков янтаря бросили БТР и тысячу силовиков. (http://korrespondent.net/ukraine/3566904-na-volyny-protyv-dobytchykov-yantaria-brosyly-btr-y-tysiachu-sylovykov) После чего копатели перекрыли трассу на Варшаву (http://korrespondent.net/ukraine/3567019-borba-za-yantar-dobytchyky-perekryly-trassu-na-varshavu).


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)