PDA

Просмотр полной версии : Харьковчанина незаконно отправили служить за пределы родного города


VGorode.ua
10.03.2016, 17:20
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1066532.jpg
Харьковчанина Александра Чижова призвали служить в четвертую волну мобилизации. Несмотря на то, что мужчина является единственным опекуном отца-инвалида первой группы, отдать долг стране он не отказался – пошел работать в Октябрьский районный военкомат Харькова деловодом, ведь по специальности Александр филолог и обращаться с бумагами умеет. Чижов был уверен: совместить службу с заботой о родителе сможет, однако через некоторое время мужчину с другими военнообязанными отправили в АТО без подготовки, часть Александра располагалась в Очеретино Донецкой области. Вернуться к больному отцу Чижов решил через суд, пишет "КП в Украине" (http://kp.ua/kharkov/532145-kharkovchanyn-vyyhral-sud-protyv-voenkomata).

В военкомате знали про отца-инвалида"Александра призвали, но он имел основания отказаться. Статья 23 "О мобилизационной службе" говорит о том, что опекуны призываются и перемещаются только по их согласию. Чижов дал свое согласие на призыв, но не давал своего согласия на перемещение за пределы Харькова", - объясняет адвокат мужчины Павел Макаренко.

Защитник уверяет: что у Александра на руках отец-инвалид, в военкомате знали – мужчина не раз подавал соответствующий рапорт. Была ли отправка на службу бюрократической ошибкой или следствием чьей-то личной неприязни к Чижову – неясно.

"Оперативное командование "Схід" потребовало от военкоматов прислать по 15 - 50 человек, а фамилии определял областной военкомат. Им в первую очередь нужны были повара и водители. Чижов был деловодом. Почему отправили его, а кого-то оставили – не ясно. Чижов обратился с рапортом к начальнику облвоенкомата, мол, прошу меня не перемещать. Написал его, скажем, 10 числа, отправили Александра из Харькова 20-го, а районный военкомат передал его рапорт только 22! Когда Чижов уже уехал! Почему за 12 дней рапорт ни сами не рассмотрели, ни на соседнюю улицу в областной военкомат не отнесли?" – удивляется Макаренко.

Харьковчанин все еще находится в военной частиСуд первой инстанции признал правоту истца Чижова, но несмотря на положительное решение, харьковчанин все еще в военной части в Николаеве – военкомат решил подать апелляцию. Адвокат Павел Макаренко уверен, это обжалование лишь ради обжалования и убежден: победа будет за ними.

"Там нечего обжаловать. Это просто ради того, чтобы затянуть дело и не выполнять решение, не признавать свою вину. Александра формально не отпустят пока суд. Они могли начать процесс возвращения и без суда – увидели, что нарушили. Им ничто не мешает вернуть Чижова уже сегодня. Однако тут принцип областного военкомата, именно там пошли на сознательное нарушение", - считает Макаренко.

Все время, пока Чижов служит за пределами города — с ноября 2015-го, отец Саши находится один в больнице – родни, которая могла бы присмотреть за стариком, нет.

"Если завтра ему понадобятся какие-то лекарства или присутствие сына, Александр просто не сможет прийти и помочь отцу, - разводит руками Макаренко. - Чижов может следующим шагом подать исковое заявление против тех, кто отправил его, к привлечению их к ответственности. Однако мы в рамках этого иска не просили ни компенсации за незаконное решение, ни проведения служебной проверки. У нас одна цель – чтобы Чижов мог исполнять свои обязанности, как опекуна инвалида первой группы и находиться в Харькове".

Похожих случаев немалоАдвокат Павел Макаренко уверяет, это не первый случай в Украине, когда бойцы доказывают неправомерность своей мобилизации через суд.

"Таких дел очень много, но проблема в том, что они хотят исполнять решение, если есть резонанс в прессе, если получается скандал. Госслужащие всегда обжалуют приговор, даже если знают, что на 100% неправы. Мы хотим показать другим людям, что стоит бороться за свои права. К тому же, суды стали более внимательными – они изучают все дела, все доказательства, базу. В суде, когда мы все доказали, представителям военкомата ничего не мешало сказать: ребята, давайте подпишем мировую. Мы бы согласились. Наша цель не наказывать, не показывать гниль системы, Саша не берет на себя функции правозащитника, он судился за справедливость, которая касалась именно его", - говорит адвокат.

Комментарий облвоенкомата

В харьковском облвоенкомате дело Чижова комментировать не любят. Там на просьбу прокомментировать ситуацию, ответили заготовленной фразой - буквально зачитали ее с листа.

"Военкомат не согласен с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу по этому поводу. Мы не согласны с тем, что написано в решении первой инстанции, что наш приказ отменен, и мы должны принять меры о возвращении на предыдущие место службы. Давать прогнозов не могу, все решать будет суд", - сказал Владимир Новиков, помощник обл. военкома по правовой работе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Попробуй свои силы: харьковчан приглашают на День спорта (http://kh.vgorode.ua/news/sport/288646-poprobui-svoy-syly-kharkovchan-pryhlashauit-na-den-sporta)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)