PDA

Просмотр полной версии : Минюст отчитался о нарушениях в люстрации


Корреспондент.net
10.03.2016, 16:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1772767.jpg
В целом, люстрация в Украине сработала, за некоторыми исключениями, отметили в ведомстве.

Выступая на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, директор Департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко рассказала о ходе выполнения закона о люстрации. 

В целом, по ее словам, люстрация в Украине сработала, но есть исключительные, вопиющие случаи нарушений, а также остаются на своих должностях люди, увольнение которых находится в компетенции президента.

Говоря о люстрационных процессах в органах прокуратуры, она отметила, что 401 человек попадал под люстрацию, однако четыре человека из этого перечня и сейчас находятся в органах прокуратуры. По ее словам, речь идет о решениях судов, которые освобождают от люстрации.

В частности, по словам Козаченко, на своих должностях, несмотря на то, что попадают по люстрацию, остаются главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера Генпрокуратуры, руководитель Генеральной инспекции внутренних расследований Максим Мельниченко, а также первый заместитель прокурора Киева Олег Валендюк. Кроме того, подчеркнула Т.Козаченко, в рядах прокуратуры есть еще 6 человек, которых "прячут от люстрации", переводя в разные прокуратуры, в бытность Виктора Януковича президентом Украины они занимали ключевые должности в прокуратуре Киева.

"В прокуратуре на самом деле люстрация сработала, но есть исключительные случаи, и они вопиющие, однако это исключения… такая же ситуация и в МВД", - подчеркнула она.

По словам Козаченко, в системе МВД было 535 люстрационных должностей, однако, отметила она, есть проблемы с самостоятельными структурными подразделениями. Так, в частности, до нынешнего времени НЦБ "Интерпол" в Украине возглавляет Василий Неволя. Она также напомнила, что неоднозначная ситуация сложилась вокруг Василия Паскала и Анатолия Сиренко, которые также попадали под люстрацию.

Что касается руководящего состава СБУ, то, по словам Козаченко, управления спецслужбы в трех областях возглавляют люди, которые попадают под люстрационные запреты - это руководители Винницкого, Хмельницкого и Черновицкого управлений. При этом она отметила, что увольнение этих людей находится в полномочии президента.

Говоря о главах обладминистраций, увольнение которых также в полномочии главы государства, она отметила, что руководитель Кировоградской области попадает под люстрацию, но до сих пор занимает свою должность.

Кроме того, Козаченко сообщила, что и в администрации президента работает заместителем Алексей Днепров, который в свое время был заместителем у министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Говоря о люстрации в судейском корпусе, директор департамента Минюста подчеркнула, что среди судей в этом плане самая большая проблема. Так, по ее словам, судебную администрацию Украины возглавляет человек, у которого есть люстрационные критерии.

Что касается Конституционного суда Украины, то, по словам Козаченко, фактически закон о люстрации Конституционным судом не рассматривался (http://korrespondent.net/ukraine/3580114-sud-snova-otlozhyl-rassmotrenye-zakona-o-luistratsyy), однако, напомнила она, 22 марта назначено рассмотрение, в то время как "у 6 судей Конституционного суда есть в данном случае конфликт интересов".

Козаченко также обратила внимание на то, что судебные инстанции Украины по искам людей, попадающих под люстрацию, либо освобождают их от люстрационного процесса, либо же останавливают производство до вынесения решения Конституционным судом по данному вопросу. "Суды или дают индульгенцию, или останавливают производство до решения Конституционного суда", - отметила она.

Напомним, Кабинет министров одобрил ключевые направления концепции изменений к Конституции Украины относительно судебной реформы (http://korrespondent.net/ukraine/3579017-kabmyn-odobryl-sudebnuui-reformu). Реформа предполагает увольнение всех судьей страны, при этом в ЕС выступили против увольнения украинских судей (http://korrespondent.net/ukraine/3580053-v-es-vystupyly-protyv-uvolnenyia-ukraynskykh-sudei).

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)