PDA

Просмотр полной версии : Климкин призвал реформировать Совбез ООН


Корреспондент.net
22.02.2017, 02:40
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1960818.jpgФото: МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин



Глава МИД Украины обвинил Россию в злоупотреблении правом вето и нарушении положений документов ООН.

Министр иностранных дел Павел Климкин призвал реформировать Совет безопасности ООН, чтобы устранить злоупотребления правом вето со стороны его постоянных членов, передает Радио Свобода (http://www.radiosvoboda.org/a/news/28323478.html).
"Совет безопасности должен быть способным давать действенный ответ на кровавые конфликты, независимо от возможного присутствия стороны конфликта за столом, как постоянного члена Совбеза", − заявил Климкин в ходе выступления на открытых дебатах в Совете безопасности ООН.

По его словам, в дальнейшем неприемлемо, чтобы пункт Устава ООН о том, что "сторона конфликта должна воздерживаться от голосования" и далее "вопиюще нарушался". Он отметил, что необходимо ввести четкие процедуры для соблюдения этой статьи.

В своем выступлении, глава МИД Украины обратил внимание на ряд конфликтов в Европе, причиной которых стали действия "одного государства", которое создает на континенте множество горячих точек по технологии: возбудить конфликт, принять в нем участие, поддержать его, а затем подорвать мирные усилия вместо посредничества в них.

"Если агрессия этого государства не будет сдержана, каждый "замороженный конфликт" превратиться в горячий, а государство-агрессор будет создавать новые угрозы и вызовы в стабильных точках", − подчеркнул Климкин.

Он акцентировал, что Россия использует слабости других с пользой для себя. И одной из таких институциональных слабостей, которой злоупотребляет РФ, является право вето в Совбезе ООН, а также правило консенсуса в ОБСЕ.

"Имея серьезную ответственность сохранять мир и безопасность, это государство − Россия – нарушает положения документов, разработанных как краеугольные камни мира – это Устав ООН, Хельсинский заключительный акт и Парижская хартия", − сказал Климкин.  


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)