PDA

Просмотр полной версии : Дошли и до Интернета. Власти хотят влиять на Сеть


Корреспондент.net
21.02.2017, 15:50
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1960516.jpg
В Украине предпринимаются попытки лишить отечественный сегмент Интернета нежелательного контента.

В Украине не прекращаются попытки власти что-то закрыть или заблокировать.

На прошлой неделе советник главы МВД Зорян Шкиряк предложил закрыть в Украине доступ к популярным социальным сетям ВКонтакте и Одноклассники.

А на выходных вступил в силу указ президента Петра Порошенко, которым он поручил разработать законодательную базу для блокирования интернет-сайтов по решению суда.

Корреспондент.net разбирался в том, что грозит свободе интернета в Украине.

Указ президента

Позаботиться о кибербезопасности государство решило по итогам заседания СНБО.

Порошенко поручил Кабинету Министров разработать законопроект, который будет предусматривать блокирование операторами и провайдерами информационного ресурса по решению суда.

Такой законопроект должен поступить на рассмотрение Верховной Рады на протяжении трех месяцев.

Также Порошенко поручил Кабмину утвердить протокол совместных действий субъектов обеспечения кибербезопасности, объектов критической информационной инфраструктуры во время выявления предупреждения и прекращения кибератак и киберинцидентов, а также при устранении их последствий.

Правительству совместно с СБУ поручено подготовить предложения об ограничении использования на объектах критической инфраструктуры программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, произведенных в России.

Кроме того, в решении СНБО содержатся 2 секретных пункта.

Инициатива Шкиряка

Украина должна защитить свое информационное пространство от российской пропаганды, заблокировав социальные сети, полностью подконтрольные спецслужбам РФ, заявил на брифинге советник главы МВД Зорян Шкиряк.

По его словам, 2017-й должен стать годом защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды.

[embedded content]

"Лично я убежден, что одним из первых решений должно стать блокирование российских социальных сетей "ВКонтакте", "Одноклассники", которые сегодня полностью подконтрольны и руководятся российскими спецслужбами. Безусловно, надеюсь, что и Министерство образования также присоединится к этим процессам и будет объяснять минимум через своих преподавателей, психологов, учителей о вреде для наших учеников быть пользователем именно этих двух социальных сетей", – сказал Шкиряк.

Порошенко также отмечал, что в соцсетях, которые администрируются в России, распространяют призывы к беспорядкам в Киеве на годовщину Революции Достоинства.

Показово, що групи в соціальних мережах, які поширюють заклики до масових заворушень на річницю Революції Гідності, адмініструються з Москви

— Петро Порошенко (@poroshenko) 16 февраля 2017 г. (https://twitter.com/poroshenko/status/832171624426328065)Стець все отрицает

Министр информационной политики Юрий Стець исключил возможность закрытия в Украине доступа к российским социальным сетям Одноклассники и ВКонтакте.

“Если мы начнем это делать, где гарантия, что власть не войдет во вкус и не начнет закрывать все подряд? А может, другой скажет: «Закрой Фейсбук!»? Не будет такого. Иначе мы доиграемся. Интернет – это свободное поле», — сказал он.

При этом, он признает, что парламенту будет предложен ряд изменений в Закон об информации, или будут предложены новые законы, которые урегулируют возможность влияния на распространение информации в Сети.

“Безумие, которое творится в интернете, — не может твориться. Но шашкой наголо тоже не может быть”, — добавил Стець.

Реализовать тяжело

По мнению экспертов, говорить об эффективной блокировке можно, если ресурс хранится в дата-центре под украинской юрисдикцией. Впрочем, в последние годы, из-за изъятий серверов из отечественных дата-центров, данные массово "переехали" в другие страны.

"Эффективно блокировать доступ к внешним ресурсам невозможно. Даже в Китае, который потратил на блокировку огромные бюджетные средства, пользователь с начальной киберграмотностью в состоянии обойти Великий китайский файрвол. В Украине для блокирования внешних интернет-ресурсов нет ни технических, ни финансовых, ни юридических возможностей. Но при этом у государства есть другие механизмы воздействия на работающие в нашей стране бизнес-проекты, нарушающие украинское законодательство", — заметил исполнительный директор Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Владимир Куковский в комментарии порталу UBR.

[embedded content]

Будут обходить запрет

Возможность обойти блокировку есть всегда, поскольку сетевые технологии доступны любому пользователю.

Используя VPN-технологию и зарубежный сервер можно получить доступ на любой заблокированный ресурс, а отследить, какие сайты посещает тот или иной пользователь, невозможно.

По словам экспертов, ничто не помешает российским спецслужбам работать в Facebook, работать в украинской социальной сети, если она сможет набрать популярность, стоять за созданием украинской социальной сети.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)