PDA

Просмотр полной версии : Сегодня начали судить подозреваемых в совершении терактов в Харькове


VGorode.ua
05.03.2016, 19:20
В Октябрьском районном суде начали рассматривать дело в отношении троих жителей Харькова, которых обвиняют в незаконном обращении с оружием и совершении терактов — взрывов на железной дороге, обстрелов военкоматов в Харькове и офиса, где собирали помощь в зону АТО, передает (http://www.mediaport.ua/harkovchane-podozrevaemye-v-teraktah-predstali-pered-sudom) "МедиаПорт".

На скамье подсудимых — харьковчане Дмитрий Волошко, Сергей Веселов и Вячеслав Евтухов. Самому старшему — Сергею Веселову — 36 лет. Именно его следствие считает одним из организаторов терактов в Харькове и области.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1065255.jpg?t=635927924228970256

Слева направо: Дмитрий Волошко, Сергей Веселов и Вячеслав Евтухов. Фото "МедиаПорт"

Речь идет о семи эпизодах в период с сентября 2014-го по март 2015-го: обстрел здания Фрунзенского и Орджоникидзевского райвоенкомата; обстрел офиса адвокатского бюро Олега Головкова в многоэтажке на улице Лебединской, где собирали помощь в зону АТО; попытка обстрела емкости с горючим на улице Шаумяна, 129 (в районе станции "Основа"); взрыв на железнодорожной станции "Залютино"; взрыв у здания ООО "Харьковрегионгаз" на улице Безлюдовской, 1; взрыв на ж/д станции "Шебелинка"; взрыв на железнодорожном мосту возле станции "Новожаново".

Весной 2015-го года мужчин задержали. 3 марта 2016 года в Октябрьском районном суде арестованным предъявили обвинение по двум статьям УК Украины: совершение терактов и незаконное обращение с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами (ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 32, ч. 1 ст. 263).

Сергей Веселов и Вячеслав Евтухов признали вину частично: в том, что хранили оружие и взрывчатку. На стадии досудебного расследования подозреваемые сотрудничали со следствием. Изменение позиции обвиняемые не комментируют. Только просят не причислять их к так называемым "Харьковским партизанам".

"Мы не будем давать никаких комментариев. Без своих адвокатов... Уже хватит. На нас уже написали статью с клеветой. Причислили к непонятным "Харьковским партизанам", чего нет в деле вообще, ни в каком виде", — заявил журналистам Веселов.

Потерпевшим по делу признан адвокат Олег Головков. В сентябре 2014 года в окно его офиса на первом этаже многоэтажки выстрелили из огнемета. "В тот период мы активно занимались волонтерской помощью, сбором и доставкой. Ездили по передовой и так далее. Я думаю, что связано именно с этим", — говорит Олег Головков.

В отличие от Веселова и Евтухова, свою вину полностью признал 26-летний Дмитрий Волошко.

На следующем заседании суд планирует заслушать обвиняемых. Показания Дмитрия Волошко, по мнению некоторых участников процесса, поможет пролить свет на организацию и исполнение серии терактов в регионе.

Максимальное наказание по предъявленному мужчинам обвинению — 12 лет лишения свободы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Кернеса просят сделать личные шкафчики для харьковских школьников (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/288320-kernesa-prosiat-sdelat-lychnye-shkafchyky-dlia-kharkovskykh-shkolnykov)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)