PDA

Просмотр полной версии : Беларусь не признает ID-паспорта украинцев


Корреспондент.net
05.03.2016, 17:00
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1770699.jpg Фото: dmsu.gov.ua

Новые ID-паспорта украинцев еще не признали в Беларуси



Минск пока не будет пускать граждан Украины по новому паспорту.

Паспорт гражданина Украины в виде ID-карты пока не рассматривается как действительный документ для пересечения границы Белоруссии, сообщает в субботу пресс-служба Госпогранкомитета Белоруссии.

"Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Беларуси по этим новым электронным документам. По действующему двустороннему соглашению между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

"Кроме того, украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок", - добавили в Госпогранкомитете.

В связи с этим в пограничном комитете отметили, что до урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде).

Напомним, внутренние паспорта нового образца в виде пластиковой ID-карты введены в Украине с 1 января 2016 года.

Процесс замены действующих паспортов-книжек на новые паспорта- ID-карты будет длиться около 4 лет. В это время будут действительны как загранпаспорта старого образца, так и карты. Принудительной замены в определенный срок не будет.

Как ранее сообщалось, за первый день выдачи паспортов гражданина Украины (http://korrespondent.net/ukraine/3613890-v-pervyi-den-ukrayntsy-oformyly-lysh-100-elektronnykh-pasportov) в электронном виде было оформлено около 100 паспортов нового образца.


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)