PDA

Просмотр полной версии : Wi-Fi


pars
04.03.2016, 12:12
Спецы по вай-фай роутерам есть?
Нужна консультация!..

frog
04.03.2016, 12:25
Пиши вопрос - может кто чего и знает.

pars
04.03.2016, 13:17
Дома железяка - TP-LINK Archer C5.
На входе 1Гбт. Подключаю ноут по вай-фай, пишет в свойствах "сеть-72,2Мбт."
Подключаю другой с Гбт-картой, пишет то-же самое.

В чем беда?..

Котик
04.03.2016, 13:44
В чем беда?..

В WiFi:)

Скорость WiFi ограничена физическими законами и, теоретически может достигать:
Стандарт IEE 802.11а - 54 Мб/с
IEE 802.11b - 11 Мб/с
IEE 802.11g - 54 Мб/с (наиболее распространенный)
IEE 802.11n - 300 или 150 Мб/с (в зависимости от кол-ва пространственных каналов)

Реальная скорость гораздо ниже, зависит от множества факторов (в том числе от кол-ва соседей за стеной со своим WiFi), а также от расстояния - чем больше расстояние (слабее сигнал)Ю тем скорость меньше

Как-то так

frog
04.03.2016, 14:05
Дома железяка - TP-LINK Archer C5.
На входе 1Гбт. Подключаю ноут по вай-фай, пишет в свойствах "сеть-72,2Мбт."
Подключаю другой с Гбт-картой, пишет то-же самое.

В чем беда?..

Тыкай по настройкам, у тебя железки связались по 802.11n, диапазон 2,4 похоже забит, вот и связались по тому что смогли.
Смотри настройки TP-LINK, чтоб в нем был разрешен 5 ГГц диапазон (или жестко заставь его только в нем работать), и дальше в ноуте смотреть - может ли ноутный работать в стандарте 802.11ac (5ГГц).
В роутере SSID должны быть разные для каждого диапазона.

pars
04.03.2016, 14:52
Тыкай по настройкам, у тебя железки связались по 802.11n, диапазон 2,4 похоже забит,
По настройкам? Стал бы я вопросы задавать!

Ноуты ас не поддерживают. только 802.11g/n. Эфир смотрел вф-вьюером, перекрытие только двумя источниками, с низким уровнем сигнала.

Никаких косяков в настройках не нашел... :07:

Котик
04.03.2016, 15:15
А на входе точно 1 Гб/с по факту?

Что вы хотите получить? В свойствах "сеть- 1 Гб/c"?

Если ноут поддерживает только 802.11g/n и, как понимаю, один пространственный канал, то скорость 72,2 это примерно 50% от теоретического максимума 150. Как мне кажется, вполне достойно

frog
04.03.2016, 15:22
По настройкам? Стал бы я вопросы задавать!

Ноуты ас не поддерживают. только 802.11g/n. Эфир смотрел вф-вьюером, перекрытие только двумя источниками, с низким уровнем сигнала.

Никаких косяков в настройках не нашел... :07:

Я както к inSSIder привык.
Попробуй на роутере поменять каналы (уйти от тех что немножко заняты, поднять какможно выше если ноуты и телефоны позволяют).
Была у меня такая мулька что видеоняня глушила младшие каналы, малоли че у тебя там в округе.

Котик
04.03.2016, 15:27
"оказывается надо было нажимать не только "применить", но и ребутнуть по питанию
теперь клиенты 150/300 мбит, скорость копированы выросла на 50-80%"

http://sysadminz.ru/index.php?topic=8863.0

Случайно, не то?:)

pars
04.03.2016, 15:34
Я както к inSSIder привык.
Вот тут по-подробнее для чайника. Каковым я и являюсь..
Если ноут поддерживает только 802.11g/n и, как понимаю, один пространственный канал, то скорость 72,2 это примерно 50% от теоретического максимума 150.
Если верить аннотации железяки, то макс. у нее - 300.
Если бы именно карта ноута не тянула, я бы понял.
Но на ВСЕХ ноутах, которые подключаются - 72,2Мб!..

Что такое "один пространственный канал"?..

frog
04.03.2016, 15:46
Вот тут по-подробнее для чайника. Каковым я и являюсь..

Если верить аннотации железяки, то макс. у нее - 300.
Если бы именно карта ноута не тянула, я бы понял.
Но на ВСЕХ ноутах, которые подключаются - 72,2Мб!..

Что такое "один пространственный канал"?..

inSSIder - прожка такая, ставиш на ноут и приходиш в ужас от того что творится в эфире http://inssider.ru.uptodown.com/

Пробуй на роутере использовать только 802.11n (отсечеш всякие g если есть), ну и канал 6 или 11й.

pars
04.03.2016, 15:56
Случайно, не то?
Возможно!
Поверю - отпишусь..

Добавлено через 9 минут
inSSIder - прожка такая, ставиш на ноут
Именно ее я и имел ввиду..

Котик
04.03.2016, 17:53
Что такое "один пространственный канал"?..

Грубо говоря - одна антенна.

811n позволяет 300. Но эти 300 - это 150 от роутера к ноуту и 150 от ноута к роутеру. Это обеспечивается двумя антеннами на устройстве - одна на приём, другая на передачу. Работают они одновременно.

Если на каком-то устройстве одна антенна (один пространственный канал), то одновременно приём и передача не осуществляются, т.е. получается полудуплекс - один передаёт, другой слушает. Потом, наоборот. Поэтому получается скорость 75 от роутера к ноуту и 75 от ноута к роутеру. Поэтому ваша 72,2 - это, похоже, скорость в одном направлении, в общем, так и должно быть

Не, мог конечно, и наврать:07:

pars
04.03.2016, 19:33
Возможно!
Поверю - отпишусь..
Нихрена! :(..

pars
04.03.2016, 23:25
Вот имею такой набор наблюдений:
В разделе "Сетевые адаптеры" имею два устройства:
- Адаптер мини-порта виртуального WiFi Microsoft;
- Qualcomm Atheros AR9485WB-EG Wireless Network Adapter.

Попытка удалить первый, приводит к восстановлению его после перезагрузки.
Но если его ОТКЛЮЧИТЬ, скорость обмена существенно возрастает, хотя в свойствах остается 72,2Мб.
Нихрена понять не могу..

frog
04.03.2016, 23:40
Как залочить
http://pro100web.kiev.ua/?p=98

Каналы менять пробывал?

pars
04.03.2016, 23:48
Как залочить
Спасибо!..
Каналы менять пробывал?
Пофиг!
Хрень какая-то...

frog
04.03.2016, 23:54
Покажи что говорит inSSIDer про твого tp-linkа:
- RSSI
- Channel
- MaxRate
- Network type

pars
05.03.2016, 11:34
Вот так это выглядит..

http://s008.radikal.ru/i303/1603/e1/5647544df1ca.jpg

frog
05.03.2016, 14:07
Это чудо только один канал использует, попробуй добится чтоб было два.
- внастройках совсем отключи канал на 5ГГц (хотя яб купил бы железяку на 5ГГц чтоб почувствовать разницу :) )
- поиграйся регионом для 2,4 USA/UA/РФ - вроди лучше USA (ништяков больше но каналов меньше)
- шириной канала 20/40
- Mode - чтоб протестится поставь только 802.11n

pars
05.03.2016, 14:23
- поиграйся регионом для 2,4 USA/UA/РФ - вроди лучше USA (ништяков больше но каналов меньше)
Это не пробовал. не понимаю в чем может быть соль..
- шириной канала 20/40
Разницы нет. Пробовал..
- Mode - чтоб протестится поставь только 802.11n
Так и стоит..

Vivaro
06.08.2016, 23:58
проверьте какого типа у вас в ноуте вай фай может это у него такая пропускная способность, а если типа n то в настройках роутера поковырайся