PDA

Просмотр полной версии : Американские McKinsey&Company и DuPont, оказывается работали на шахте Северная до взрыва...


sharp333
04.03.2016, 07:02
Источник: http://rls.tv/post/20569

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письмо, в котором просит при расследовании причин взрыва на шахте "Северная" в Воркуте учесть, что ранее на ней работали по повышению производительности и охране труда американские компании McKinsey&Company и DuPont, вероятно, снизившие эффективность систем контроля за соблюдением норм и правил безопасности на шахте.

Обрушение в шахте "Северная" в Воркуте на глубине 748 метров произошло 25 февраля. Всего на момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность. Всего произошло четыре взрыва, в результате погибли 36 человек, в том числе пять горноспасателей. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ.
Согласно тексту письма, который имеется в распоряжении РИА Новости, из сообщений пресс-службы ОАО "Воркутауголь" (в состав этого предприятия входит "Северная") известно, что начиная с 2005 года на воркутинских шахтах американскими компаниями McKinsey&Co и DuPont начато внедрение проектов по сокращению затрат, повышению производительности, охране труда.

"Так, в октябре 2005 года пресс-служба сообщила, что в компании стартовал крупный проект под названием "Организационная трансформация компании "Воркутауголь", разработанный американской консалтинговой компанией McKinsey&Co, занимающейся реализацией проектов с российскими горно-металлургическими предприятиями", — поясняется в письме.
В нем также отмечается, что в апреле 2006 года пресс-служба компании информировала, что на принадлежащих ОАО "Воркутауголь" шахтах, в том числе на "Северной", специалистами американской компании DuPont начато внедрение новой "Системы управления охраной труда в организациях угледобывающего комплекса города Воркуты". Заявленная цель этой программы — "формирование интегрированной системы управления охраной труда и промышленной безопасностью" по методологии DuPont.

"Не исключаю, что внедрение на воркутинских шахтах указанных проектов американскими компаниями, объективно не заинтересованными в создании в России высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, в действительности могло снизить эффективность функционирования систем контроля за соблюдением норм и правил безопасности, и привести в критической ситуации к аварии с многочисленными человеческими жертвами", — говорится в документе.
Поэтому для полного, объективного и всестороннего расследования обстоятельств и причин ЧП на шахте "Северная" Федоров просит учесть такие сведения при планировании и проведении следствия по уголовному делу.