PDA

Просмотр полной версии : Колония или протекторат? В Европе не могут определить статус Украины


sharp333
04.03.2016, 06:09
Источник: http://rls.tv/post/20541

Хватит уже лицемерить: пора формально переводить Украину под внешнее управление! Это предложение польского политика лишь на первый взгляд выглядит оскорбительным. Очень многим украинцам эта идея вполне может прийтись по душе.
Польский политик предложил открыть на Украине офис ЕС. Как заявил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, новая организация должна контролировать правительство страны, проверять все украинские законы на соответствие европейским нормам, а также следить за исполнением Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Более того, предполагается, что "евроофис" получит полномочия увольнять министров, не соответствующих служебным обязанностям. Дело вроде бы как неслыханное. Но многим украинцам эта идея вполне может прийтись по душе. Просто от отчаяния: своим властям они уже совсем не верят (см. соответствующие рейтинги).

На самом деле со своим предложением польский европарламентарий явно запоздал. По сути, Украина уже давно перешла под внешний контроль. Все экономические вопросы решает Международный валютный фонд. Для согласования внутриполитических решений украинские чиновники ездят то в Брюссель, то в Берлин, то в Вашингтон. Если не ездят, то звонят. Один из недавних примеров – вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко одобрил его намерение отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Зато отставку премьер-министра Арсения Яценюка не согласовал.
Да и сами зарубежные кураторы своих подопечных не бросают. Европейские и американские политики часто оказываются по долгу службы в украинской столице. Так что, может, польский политик и прав: пора уже открывать в Киеве постоянный офис ЕС по внешнему управлению. Пока американцы такой офис не открыли.
Хотя Евросоюзу сейчас, вероятно, все же не до Украины. Беженцы, Сирия, террористическая угроза… К этому стоит прибавить продолжающиеся сложности в экономике, спасение Греции и сохранение самого Евросоюза – вот далеко не полный перечень проблем, которые занимают Брюссель. Так что Украина сегодня для ЕС как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Получается, все же американцам придется свой офис открывать?