PDA

Просмотр полной версии : Непростые времена: на чем экономят харьковчане


VGorode.ua
03.03.2016, 17:20
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1064454.jpg
С первого марта очередное – подорожание, на этот раз выросли тарифы на электроэнергию. Хочешь не хочешь, приходится экономить. Для мамы 5-летней Вероники Лины тема экономии одна из самых актуальных, пишет "КП"-Украина (http://kharkov.kp.ua/kharkov/531538).

- Экономим на всем понемногу, в основном на вещах не первой необходимости, на развлечениях, одежду покупаем лишь по надобности, – это образ жизни, - делится женщина.

Такой же рецепт выживания у менеджера Ларисы. При зарплате в 2500 гривен денег не хватает даже на самое необходимое.

- На еде экономить не получается особо,  а вот на одежде – да. Покупаю лишь самое нужное,  сапоги и джинсы недавно купила, на новые платья и кофточки давно не хватает, - разводит руками  Лариса.

Практически все, с кем мы говорили, урезали траты на одежду по максимуму, и только парикмахер Алена вместо того, чтобы жаловаться, выход нашла.

- Я открыла для себя мир сэконхенда. Допускаю, что это не для всех, но для меня это решение. Раньше я в такие магазины и ступить боялась, но кризис заставил… Сегодня я разбираюсь в том, что, где и когда покупать, какие скидки, акции. Могу легко найти качественную вещь за небольшие деньги, - отмечает девушка.

Свадьба своими силами

Учительница Марина и полицейский Антон назначили бракосочетание на август. Пара  договорилась не экономить на фотографе и обручальных кольцах.

- Свадьбу мы делаем сами,  в агентство не обращались. Приглашения сами нарисовали и напечатали – вот уже сэкономили. У нас нет распорядителя, дизайнера, декораторов… Я своими руками сделала милые мелочи для церемонии и фотосессии, - рассказывает невеста.

Госслужащей Марине, которая живет в Харькове на съемной квартире, к нехватке денег не привыкать. Девушке повезло - на концерты проходит бесплатно, благо, связи есть, а вот в быту тяжелее: ценники в супермаркетах приходится внимательно читать и траты обдумывать.

- Коту стала другую еду покупать, более дешевую. И себе - ищу подешевле крупы-макароны. Маршрутки сменила на трамвай.  Шоколадки практически перестала покупать - неоправдано дорого.  А вот косметику беру дорогую, дешевая не подходит – аллергия, - говорит Марина.

Даже те харьковчане, которые не привыкли себе в чем-то отказывать, расходы начали сокращать.

-  Если раньше брали все самое лучшее и дорогое, например, если консервация, то только иностранная, а  сейчас баночка горошка стоит 50 гривен, зачем его брать, если наши и за 20 есть? Макароны брали элитные… Спагетти, которые мы брали, сейчас стоят 100 с лишним гривен... Зачем их покупать, если есть другие не хуже, но вполовину дешевле? – размышляет Вероника.

Путешествуют в пределах области

Для Александра Максименко, который работает на кафедре в одном из престижных вузов, путешествия - как воздух. Мужчина с друзьями объездил практически всю Украину, но этой зимой отказался от поездки в Карпаты. Теперь приходится жить воспоминаниями или выбирать маршруты скромнее, в пределах области.

- Приходиться выбирать что важнее – отдых или ремонт. Решили с девушкой, что лучше дом обновим и обои поменяем. Весной вот выберемся в Шаровку, а потом как выйдет, - говорит молодой ученый.

Студентка аграрного университета Дарья во всем находит плюсы – пару остановок пройтись полезно для здоровья, а если исписать в тетрадке каждую клеточку, планета останется зеленее.

-  Я экономлю на маршрутках, стараюсь больше ходить пешком или езжу на трамваях и троллейбусах. Покупаю только сезонные овощи и фрукты в магазинах. В поездах не покупаю чай и постель, беру свое, останавливаюсь в хостелах, а не в гостиницах, - резюмирует девушка.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)