PDA

Просмотр полной версии : ООН призывает не допустить закрытия Меджлиса


Корреспондент.net
03.03.2016, 16:10
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1769748.jpg Фото: АР

ООН просит не ущемлять татар



В Крыму сегодня начался суд по запрету организации крымских татар.

Организация Объединенных Наций встревожена ситуацией с соблюдением прав человека в Крыму и призывает Россию не допустить закрытие Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом заявил глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.

"Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым, статус которой определен Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262, остается крайне сложной. Крымские татары, которые участвуют в демонстрациях, подвергаются преследованиям, а крымские татары в целом – арестам за предполагаемое членство в "террористических" организациях", - сказала Фрейзер в ходе презентации доклада о правах человека в Украине Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

В рекомендациях доклада говорится о том, что фактическим властям Крыма и Российской Федерации рекомендуется разрешить УВКПЧ ООН и другим международным организациям получить доступ в Крым для того, чтобы обеспечить эффективное выполнение ими своего мандата.

"Также следует отклонить запрет Меджлиса и прекратить преследование ее членов, а также положить конец практике передачи украинских граждан, задержанных в Крыму на территорию РФ, так как это нарушает Резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН", - говоритяс в сообщении.

Кроме того, в ООН рекомендуют положить конец действиям полиции в отношении представителей крымскотатарской общины на дискриминационной основе, обеспечить надлежащую правовую процедуру и право на справедливое судебное разбирательство для крымских татар, задержанных в связи с участием в демонстрации в феврале 2014 года, а также обеспечить объективное расследование исчезновений крымских татар.

Напомним, сегодня в Крыму начался суд по запрету Меджлиса (http://korrespondent.net/ukraine/3637679-v-krymu-nachalsia-sud-po-zapretu-medzhlysa).


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)