PDA

Просмотр полной версии : 23 года и угроза смерти. Суд над Савченко


Корреспондент.net
03.03.2016, 13:20
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1769538.jpg
Рассмотрения дела украинской летчицы в России подходит к концу.

В Донецке Ростовской области продолжают судебные прения по делу украинской военной, народного депутата Надежды Савченко (http://korrespondent.net/world/worldabus/3637306-dlia-savchenko-trebuuit-23-hoda-kolonyy).

Вчера выступала прокуратура, сегодня планируется выступление защиты Савченко (http://korrespondent.net/ukraine/3626093-savchenko-v-marte-mozhet-okazatsia-v-ukrayne-advokat) и ее самой.

Прокуратура требует посадить Савченко в колонию общего режима на 23 года.

Корреспондент.net собрал последнюю информацию с суда над Савченко.

Выступление прокуроров

Российские прокуроры считают, что показания свидетелей и доказательства следствия полностью доказали вину подсудимой.

По словам прокурора, следствие якобы установило, что Савченко, находясь в отпуске, прибыла в батальон "Айдар" и "вступила в его ряды".

Он отметил, что в день гибели российских журналистов огонь велся по мирным жителям.

[embedded content]

Украинку в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, а также в покушении на убийство группы сепаратистов и незаконном пересечении российской границы.

Савченко во время выступления гособвинителя получила замечание от суда после того, как поздравила прокурора с новым званием.

Адвокат Савченко Илья Новиков сообщил, что прокурор Филипчук, который почти не участвовал в процессе, получил повышение - звание полковника.

Сторона обвинения просит для украинки 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей штрафа.

Российская прокуратура считает, что иммунитетом депутата Рады Савченко не обладает, поскольку вменяемые деяния совершила до становления депутатом.

Слово Савченко

Когда слово было предоставлено Савченко, она подчеркнула, что за все время суда ее вина так и не была доказана. По ее мнению, за все время рассмотрения дела была доказана вина только российских журналистов, судов и власти.

«За все два года, которые я здесь сижу и прохожу по всем инстанциям, я убедилась, что ни чести, ни совести, ни какого-нибудь соблюдения законов у этих людей нет. Им абсолютно плевать на международное право, на права человека. У них есть одно - госзаказ Кремля, и они его тщательно исполняют», - охарактеризовала Савченко российский суд.

Также досталось от украинки и прокурорам – «чем больше я встречаю таких женоподобных мужчин, как прокуроры и следователь Маньшин, тем больше растет моя самооценка как женщины, как солдата и как человека».

[embedded content]

Савченко отдельно подчеркнула, что она офицер ВСУ и имела право защищать свою страну.

Украинка заявила, что готова пойти на сухую головку и призвала не затягивать вынесение приговора, который и так “продиктован сверху”.

“Я не считаю нужным ждать какого-то обмена. Если вы хотите политически решить это дело и взять своих двух виновных ГРУшников за одного невиновного, это слишком много. Надо было Сенцова-Кольченко менять на ГРУшников. Я не предмет торга, я невиновный человек, моя вина не доказана и доказана быть не может. Поэтому никаких обменов, никаких торгов и никакого затягивания времени, я ждать не стану. Не вы мне жизнь давали, не вы владельцы моей судьбы и не вам ее решать”, - завершила свое выступление Савченко.

Что думают адвокаты?

Адвокат Савченко Илья Новиков считает, что после оглашения приговора украинке, политический процесс ее освобождения будет более активным.

"Потому что и российская сторона уже понимает, что они не могут держать ее в заключении до бесконечности, потому что она на самом деле готова объявить сухую голодовку, а это значит, что они просто потеряют ее, потеряют ее как ценный товар, как заложника", - сказал адвокат.

Он отметил, что шансы на освобождение Савченко довольно высоки.

"Возможно, путем обмена, а, может, в качестве подарка, если этого попросит кто-то из влиятельных западных лидеров", - полагает Новиков.

Второй адвокат Савченко Марк Фейгин прогнозирует, что суд даст его подзащитной до 20 лет.

[embedded content]

По словам Фейгина, пока Савченко отказывается подавать апелляцию после решения суда.

Адвокат сообщил, что после суда будет реализован определенный политический план: “есть соглашение и плюс конвенция о выдаче лиц (совершивших правонарушение) для отбывания наказаний по месту гражданства. Савченко подпадает под условия этой конвенции, в ней участвуют и Россия, и Украина”.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)