PDA

Просмотр полной версии : Итоги 2 марта: Дело Савченко, день санкций


Корреспондент.net
03.03.2016, 08:40
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1769373.jpgФото: Reuters

Надежду Савченко могут посадить на 23 года



Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Отчеты по Украине и Грузии разделили

Вопрос либерализации визового режима для Грузии в Европейском союзе будет рассматриваться отдельно от Украины (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3637178-otmena-vyz-otchety-po-ukrayne-y-hruzyy-razdelyly). Как сообщил докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс: "Хочу поздравить... грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно. Хотя надеюсь, что рано или поздно и Украина будет иметь безвизовое сообщение с ЕС, так как это важно и для украинцев, и для европейцев, так же как для Грузии и всего Восточного партнерства. Выделение вопроса Грузии на основании особого решения было принято вчера и будет опубликовано сегодня или завтра".

Украина снизила импорт газа из Словакии в четыре раза

Украина 1 марта 2016 года сократила импорт природного газа из Словакии (http://korrespondent.net/business/economics/3637220-ukrayna-snyzyla-ymport-haza-yz-slovakyy-v-chetyre-raza) до 9,7 млн куб. м, тогда как на протяжении февраля его поставки по этому направлению составляли 37-39 млн куб. м в сутки. По оперативным данным оператора газотранспортной системы Словакии Eustream, заявка на импорт газа в Украину 2 марта составляет 10,1 млн куб. м.

Активисты заявляют, что снова блокируют фуры

Черниговские члены всеукраинского объединения "Свобода" начали блокаду российских фур (http://korrespondent.net/ukraine/3637205-aktyvysty-zaiavliauit-chto-snova-blokyruuit-fury). Активисты установили  пост на трассе близ населенного пункта Копти.

ЕС продлил санкции против Януковича и соратников

Евросоюз продлил санкции (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3637286-es-prodlyl-sanktsyy-protyv-yanukovycha-y-soratnykov) в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников еще на один год. Соответствующее решение было принято в рамках заседания постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER), пишет Forbes Украина.
При этом из санкционных списков исключена экс-министр охраны здоровья Раиса Богатырева.

[embedded content]

В Минске приняли два документа по Донбассу

Переговорщики по Донбассу в Минске парафировали документы о разминировании и запрете учений (http://korrespondent.net/ukraine/3637338-v-mynske-prynialy-dva-dokumenta-po-donbassu). Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник на переговорах: "Парафированы два документа: график разминирования и документ о запрете учений в радиусе 30 км от линии соприкосновения".

Полицейского Олейника отправили под домашний арест

Апелляционный суд Киева сменил меру пресечения для патрульного полицейского Сергея Олейника (http://korrespondent.net/ukraine/3637345-polytseiskoho-oleinyka-otpravyly-pod-domashnyi-arest) на домашний арест. Согласно решению суда Олейник будет находиться под круглосуточным домашним арестом до 17 апреля. "На самом деле - это более мягкая меру пресечения в виде домашнего ареста. Я хоть буду находиться на свободе и время от времени буду иметь возможность видеть жену, родных, близких и полноценно жить", - заявил Олейник после судебного заседания.

Семенченко официально выдвинулся в мэры Кривого Рога

Депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко официально выдвинул свою кандидатуру (http://korrespondent.net/ukraine/3637404-semenchenko-ofytsyalno-vydvynulsia-v-mery-kryvoho-roha) на пост мэра Кривого Рога. Как сообщил сам Семенченко: "Да, это правда. Я подал документы".

[embedded content]

Гройсман пообещал безвизовый режим до конца года

Украина получит безвизовый режим в 2016 году, но нужно сделать еще два шага (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3637354-hroisman-poobeschal-bezvyzovyi-rezhym-do-kontsa-hoda). Как заявил спикер парламента Владимир Гройсман: "Осталось два решения. Это поправка к закону о декларировании, и вчера, и сегодня ведутся консультации европейских экспертов и наших, я думаю, что мы выйдем на решение. По крайней мере, мои коллеги народные депутаты, председатели фракций, подтвердили готовность голосовать эти изменения. И вторая позиция - это НАПК, и здесь его должно сформировать правительство, поэтому очень быстро надо двигаться в этом вопросе".

Для Савченко требуют 23 года колонии

Украинскую летчицу Надежду Савченко российский прокурор требует посадить в колонию общего режима на 23 года (http://korrespondent.net/world/worldabus/3637306-dlia-savchenko-trebuuit-23-hoda-kolonyy). Соответствующее предложение гособвинитель заявил на заседании Донецкого городского суда (Ростовская область) в среду, 2 марта. Также обвинение требует оштрафовать Савченко на 100 тысяч рублей (около 1,2 тысячи долларов).

[embedded content]

Праймериз в США: лидируют Клинтон и Трамп

Миллиардер Дональд Трамп от Республиканской партии лидирует на первичных выборах (http://korrespondent.net/world/3637056-praimeryz-v-ssha-lydyruuit-klynton-y-tramp) в штатах Алабама, Джорджия, Вирджиния, Массачусетс и Теннеси. В то же время избиратели-демократы в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Вирджинии, Теннесси, Техасе и на Самоа отдали свои голоса в пользу бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. При этом в Вермонте Клинтон уступила первое место своему сопернику, сенатору от этого штата Берни Сандерсу.

[embedded content]

ООН одобрила "самые жесткие" санкции против КНДР

Совбез ООН одобрил новый пакет беспрецедентно жестких санкций против Северной Кореи (http://korrespondent.net/world/3637442-oon-odobryla-samye-zhestkye-sanktsyy-protyv-kndr). Запрещаютя поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива и продажу Пхеньяну всех обычных вооружений. Также значительно ограничивается экспорт из Северной Кореи угля, железа, золота, титана и редких природных минералов. Кроме того, вводятся финансовые санкции в отношении банков КНДР.

Позже стало известно, что США также ввели санкции против Северной Кореи (http://korrespondent.net/world/3637513-ssha-vvely-sanktsyy-protyv-severnoi-korey).

ЕС продлит санкции против сепаратистов

В Совете ЕС изучают ситуацию с адресными санкциями в отношении лиц, причастных к конфликту на Донбассе. Уточняется, что анализируемый в Совете ЕС санкционный пакет (http://korrespondent.net/ukraine/3637530-es-prodlyt-sanktsyy-protyv-separatystov-smy) включает граждан России и Украины, в частности руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР.


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)