PDA

Просмотр полной версии : Отмена виз для Украины. С чем связано промедление


Корреспондент.net
29.02.2016, 19:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1767761.jpg
Украина несколько выбивается из графика по отмене виз, но эксперты уверены, что это не критично.

Текущую неделю в Европейском парламенте назвали украинской.

В Брюссель отправилась масса украинских депутатов, но одна из ключевых реформ в отношениях Украины и ЕС (http://korrespondent.net/ukraine/3634380-v-es-nedovolny-podhotovkoi-kyeva-k-otmene-vyz) вновь замедляется.

По данным СМИ, Европейская комиссия отложила подачу инициативы об отмене виз для Украины (http://korrespondent.net/ukraine/3635191-reshenye-po-otmene-vyz-dlia-ukrayny-otlozheno-smy).

Корреспондент.net разбирался, с чем это связано и чем нам грозит.

Грузия впереди

Европейская комиссия представит Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Грузии уже на следующей неделе, подача такой инициативы в отношении Украины откладывается.

"Предложение Еврокомиссии по визовой либерализации для Грузии будет на следующей неделе. Украине, вероятно, придется подождать после референдума по Соглашению об ассоциации, который состоится в Нидерландах 6 апреля", - написал на своей странице в Twitter брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк 26 февраля.

[embedded content]

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко заявляла, что Украине критически важно остаться в одной связке с Грузией.

"Сейчас решается судьба, будет ли Украина вместе с Грузией идти, или нас отсоединят со всеми вытекающими последствиями", – заявила Геращенко.

Похоже, что Грузия нас все-таки “обскакала”. Хотя, официального решения еще нет.

Вместе с тем, разделение Украины и Грузии может быть только временным и не существенным.

Что не сделали

Пока в Евросоюзе не считают, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз.

Об этом сообщил народный депутат от БПП Сергей Лещенко после встречи в Брюсселе с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС.

"Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС относит принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но 1) ЕС не причисляет закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства предотвращения коррупции", - написал Лещенко в Facebook.

Новини з Брюсселю після зустрічі з високопосадовими представниками дипломатичного відомства ЄС:Євросоюз не вважає, що ...

Опубликовано Сергій Лещенко (https://www.facebook.com/leshchenko.ukraine) 24 февраля 2016 г. (https://www.facebook.com/leshchenko.ukraine/posts/1000692013334800)

Депутат отметил, что если Украина хочет отменить визы летом 2016 года, она в ближайшие недели должна поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже в этом году, а также доизбрать трех членов НАПК.

"Проблема в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ожидает аналогичные шаги Украины. Несколько недель назад президент Еврокомиссии Юнкер пообещал премьер-министру Грузии, что если Украина не выполнит все дополнительные требования в ближайшие недели, украино-грузинский пакет будет расторгнут",- заявил Лещенко.

Все из-за Нидерландов?

Прежде всего, решение по визам для Украины отложено из-за референдума в Нидерландах.

Напомним, что голландцы скоро проведут консультативный референдум по вопросу поддержки Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Формально у вопроса виз и соглашения об ассоциации мало общего, но в ЕС не заинтересованы в дополнительных раздражителях для голландцев.

До консультативного референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС остается пять недель.

Сейчас в Нидерландах активно агитируют, как за, так и против ассоциации с Украиной.

Что говорят в ЕС

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский приветствовал недавнее принятия Верховной Радой Украины серии законов из так называемого "безвизового пакета".

Но Томбинский говорит о том же, что и Лещенко.

По словам дипломата, логичным завершением процесса станет "приведение закона об электронных декларации состояния (3755) в соответствие с международными стандартами".

Томбинский также призывает ускорить назначение членов Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) для того, чтобы данная структура начала активную работу уже в I-м квартале 2016 года.

[embedded content]

22-23 февраля в Украине с визитом находились министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро. 

Европейские дипломаты на переговорах со своим коллегой Павлом Климкиным отметили, что введение безвизового режима Украина-ЕС зависит от успешных реформ и эффективной борьбы с коррупцией.

"От вашего продвижения на пути борьбы с коррупцией будет зависеть введение безвизового режима с ЕС. То же касается и МВФ", - заявил Эро.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)