PDA

Просмотр полной версии : Интересные исторические малоизвестные факты


Фунт
29.02.2016, 16:17
О гибели в небе Китая 27 июля 1953 года нашего пассажирского самолета Ил-12 сегодня вспоминают не часто. Так же, как и о том, что причиной случившегося стала не техническая неисправность или, скажем, ошибка экипажа в пилотировании. Все оказалось гораздо страшнее: летевший из Порт-Артура во Владивосток «Ил» был уничтожен парой американских истребителей.
http://masterok.livejournal.com/2416144.html
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/1434791920_migalley-2.jpg


Восьмого октября 1950 года в 16.17 по местному времени два американских истребителя F-80C «Шутинг Стар» из состава 49 FBG вторглись в советское воздушное пространство и, углубившись почти на сто километров, атаковали советский военный полевой аэродром «Сухая речка».
http://kaverdon.livejournal.com/16410.html
http://i.imgur.com/REUcHET.jpg

bossmen
27.03.2016, 18:37
http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/03/26/12/1459024378195681403.jpg



сижу и думаю
а почему японские дипломаты русских не спасали

или для того что-бы стать святым--надо спасти еврея?

или все дело в деньгах--кто платит тот и музыку заказывает

rakolle
20.05.2016, 15:03
Соглашение Сайкса — Пико (англ. Sykes–Picot Agreement) от 16 мая 1916 года — тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны.
Первым результатом франко-британо-русских переговоров было заключенное 10 апреля 1915 года соглашения о передаче проливов Босфор и Дарданеллы России и об образовании в Аравии независимого государства. Основное же соглашение было разработано в ноябре 1915 года французским дипломатом Франсуа Жорж-Пико и англичанином Марком Сайксом.
Согласно соглашению, Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании, Ираку, и районы вокруг городов Хайфа и Акко. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Россия должна была получить указанные проливы, Константинополь, Юго-Западную Армению и часть Северного Курдистана. Оставшаяся территория между Средиземным морем и рекой Иордан должна была находиться под международным контролем. Каждая из держав имела право определить государственные границы в своей зоне влияния. Италия, потребовав учета своих интересов, получила в августе 1917 года по соглашению в Сен-Жан де Марьен зону влияния в Юго-Западной Анатолии, а также часть Западной и Центральной Анатолии. Однако присоединение Италии к соглашению Сайкса — Пико, по настоянию Великобритании, должно было быть ратифицировано Россией. Февральская революция в России и последовавшая за ней публикация советской властью текста соглашения привели[как?] к постепенному формированию очага напряженности в регионе.
Соглашение отрицало обещания, данные арабам через Томаса Эдварда Лоуренса, о создании национального арабского государства на территории Великой Сирии в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей.
После войны Франция была вынуждена отказаться от обещанного ей Мосульского вилайета и от участия в управлении Палестиной, что было закреплено на конференции в Сан-Ремо.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bb/Sykes-Picot.svg/800px-Sykes-Picot.svg.png

Статья "Как Ближний Восток поделили на троих с участием России". Гость - востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
http://radiovesti.ru/audio/258/355.mp3

Polecat
20.05.2016, 15:09
Босфор и Дарданеллы России

Мдя. очень бы пригодились..

sandyVRN
23.05.2016, 15:32
И еще о масштабе произошедшего тогда…
В «годы репрессий» в СССР сидело за решеткой не больше людей, чем в современной Америке.
Расстреляно только за один 1937 год было больше чем за всю историю казней в США

pars
23.05.2016, 18:24
Расстреляно только за один 1937 год было больше чем за всю историю казней в США
Да что Вы говорите!!! :017:
Небось и доказать можете?..

sandyVRN
23.05.2016, 19:00
Небось и доказать можете?..
Да могу.
Но вы же передергиваете, как всегда)) Речь идет не о количестве расстрелянных, а о количестве осужденных и находящихся в местах лишения свободы
Передергивание заложено изначально в статье потому что речь идет о
масштабе произошедшего
А потом идет сравнение заключенных, а расстрелы они ж не заключенные правда? их можно просто выкинуть и забыть как будто это о масштабах не говорит... .

Мне другое непонятно - зачем все начинают оправдывается сравнивая количество заключенных?
Масштабы репрессий в СССР были беспрецендентными по размаху этот факт просто надо признать, ключевой вопрос должен звучать - можно ли было как то иначе.

pars
23.05.2016, 19:06
Может.
Вперед!
И с песней..
Да могу.
И?..
В США за всю историю оного по приговорам было казнено что-то около 16 тысяч (данные не бесспорные, но примерно).
Это даже не "примерно". Это "с потолка"!
Для начала определитесь - по приговору кого...

sandyVRN
23.05.2016, 19:12
Для начала определитесь - по приговору кого.
Суда и трибунала естественно.

pars
23.05.2016, 19:35
Суда и трибунала естественно.
Суд Линча в зачет идет?
Военный трибунал канает?
Шериф правомочен?

:D

sandyVRN
24.05.2016, 11:50
Суд Линча в зачет идет?
Это не суд.
Шериф правомочен?
Шерифы в США неправомочны судить преступника.

pars
24.05.2016, 17:23
Это не суд.
И все же статистику от Вас хотелось бы получить..
Шерифы в США неправомочны судить преступника.
Судить - нет.
Казнить - да...

sandyVRN
24.05.2016, 17:27
Судить - нет. Казнить - да..
Казнь возможна только по приговору суда.
Если Вы не в курсе.

pars
24.05.2016, 19:55
Казнь возможна только по приговору суда.
Если Вы не в курсе.
Не напрягайтесь зря! Открыть Америку Вам уже не удастся. Колумб опередил.

А по поводу - "только по приговору", это очень, очень смешно.
Вы зарываете в землю свой талант комика...

sandyVRN
25.05.2016, 09:57
по поводу - "только по приговору", это очень, очень смешно.
Если нет приговора суда это не казнь, это убийство - учите матчасть.

sandyVRN
30.05.2016, 14:25
Ну раз пошли такая пьянка
Проблема разработки ядерного оружия сверхмалых калибров не является новой. Работы в этой области активно велись и в СССР, и в США, начиная с конца 60-х годов прошлого века. При этом все разработки в данной области были очень строго засекречены, и только лишь после того как Семипалатинский полигон перешел под юрисдикцию Казахстана и были рассекречены некоторые материалы из архивов, широкой общественности стали известны некоторые довольно интересные подробности.

Так в протоколах проводимых испытаний были обнаружены упоминания об экспериментах, при которых выделение энергии обозначается, как «менее 0,002 кт», то есть всего 2-х тонн взрывчатки. В некоторых документах речь шла об испытании атомных боеприпасов для стрелкового оружия – крупнокалиберных пулеметных патронов калибра 14,3 и 12,7-мм, но самое потрясающее – испытания патронов винтовочного калибра 7,62-мм. Такие боеприпасы были предназначены для использования в ПКС, именно патрон для этого пулемета конструкции Калашникова и был самым маленьким в мире атомным боеприпасом.

Радикального уменьшения веса и размеров, а также сложности самой конструкции удалось добиться за счет использования не обычного для ядерных боеприпасов плутония или урана, а достаточно экзотического трансуранового элемента калифорния – точнее, его изотопа с атомным весом 252. После того, как данный изотоп был обнаружен, физики были ошеломлены тем, что основным каналом распада у данного изотопа было спонтанное деление, в ходе которого вылетало 5-8 нейтронов (для сравнения у плутония или урана только 2-3). Первые экспериментальные оценки критической массы данного металла выдали фантастически малую величину – всего 1,8 гр., но дальнейшие эксперименты продемонстрировали, что реальное значение критической массы оказалось больше.

Но в распоряжении ученых находились только микрограммы калифорния. Программа его получения и накопления являлась отдельной главой в истории ядерной программы СССР. О секретности данных разработок свидетельствует хотя бы тот факт, что имя академика Михаила Юрьевича Дубика почти никому неизвестно, хотя он был ближайшим сподвижником Курчатова. Именно Дубику и было поручено в самые короткие сроки решить вопрос по наработке ценного изотопа – калифорния.

Впоследствии из полученного калифорния производилась уникальная начинка для пуль – деталь, которая по своей форме напоминала гантель или заклепку. Небольшой заряд специальной взрывчатки, который находился у донышка пули, сминал эту деталь в достаточно аккуратный шарик, при помощи чего достигалось его сверхкритическое состояние.

При использовании с пулями калибра 7,62-мм диаметр такого шарика равнялся практически 8 мм. Для срабатывания взрывчатки применялся специальный контактный взрыватель, созданный для данной программы. В результате атомная пуля получилась перетяжеленной. Поэтому, для того чтобы сохранить баллистику пули, привычную для стрелка-пулеметчика, ученым пришлось создать и специальный порох, который придавал небольшому ядерному боеприпасу правильный разгон в пулеметном стволе.

Но это были далеко не все трудности, с которыми столкнулись разработчики. Основная проблема, которая в итоге предрешила судьбу всего проекта – тепловыделение. Всем известно, что любые радиоактивные материалы греются, при этом, чем меньше период полураспада, тем сильнее происходит выделение тепла. Пуля, имеющая калифорниевый сердечник, выделяла примерно 5 Вт тепла. Разогрев пули изменял характеристики взрывателя и взрывчатки, а в случае сильного разогрева пуля могла застрять в стволе или патроннике или, что в разы хуже, самопроизвольно сдетонировать.

Чтобы этого избежать, патроны должны были находиться в специальном холодильнике, который представлял собой массивную (около 15 см толщиной) медную плиту, имеющую гнезда под 30 патронов. Пространство между гнездами под патроны было заполнено специальными каналами, по которым под давлением непрерывно циркулировал жидкий аммиак. Такая система охлаждения обеспечивала боеприпасам температуру около -15 градусов Цельсия.

При этом такая холодильная установка потребляла примерно 200 Вт электроэнергии, а ее вес составлял около 110 кг, перевозить такой холодильник можно было лишь на специально оборудованном для этого уазике. Стоит отметить, что в классических ядерных боеприпасах система теплосъема входит в состав конструкции, но в случае с пулями по необходимости она была выполнена внешней.

При этом даже замороженную пулю можно было применять лишь в течение получаса после извлечения из холодильной установки. Это время необходимо было потратить на то, чтобы зарядить магазин, занять нужную позицию, определиться с целью и произвести выстрел. Если в течение этого времени выстрел не производился, пулю необходимо было снова поместить в термостат. В том случае, если пуля оказывалась вне холодильной установки более часа, такой патрон подлежал утилизации.

Другим непреодолимым недостатком таких пуль стала невоспроизводимость результатов. При каждом отдельном взрыве энергоэффекивность пуль колебалось от 100 до 700 кг в тротиловом эквиваленте в зависимости от времени и условий хранения, партии пуль, а главное – материале цели, в которую попадал боеприпас. Все дело было в том, что сверхмалые атомные заряды взаимодействуют с окружающей средой на принципиально ином уровне, чем классические атомные боеприпасы. При этом результат отличен и от воздействия обычной химической взрывчатки.

В случае подрыва тонны химической взрывчатки выделяются тонны горячих газов, которые равномерно нагреты до температуры в 2-3 тысячи градусов Цельсия. В случае же с пулей – это крошечный шарик, который не в состоянии передать окружающей среде энергию ядерного распада.

По этой причине ударная волна таких боеприпасов была достаточно слабой в сравнении с химической взрывчаткой той же мощности, в то время как радиация, наоборот, получала существенно большую долю энергии. По этой причине вести огонь из пулемета необходимо было на максимально возможную прицельную дальность, но даже и в этом случае пулеметчик мог получить существенную дозу радиоактивного облучения. По этой же причине максимальная длина очереди ограничивалась тремя выстрелами.

Впрочем, даже одного выстрела такой пулей было более чем достаточно для решения некоторых задач. Несмотря на тот факт, что современная броня танков не позволяла такой пуле пробить защиту насквозь, мощное энерговыделение в месте попадания пули нагревало металл до стадии оплавления, так что башня и гусеница намертво приваривались к танковому корпусу. При попадании же пули в стену из кирпича она испаряла примерно до 1 кубометра кладки, что могло привести к обрушению конструкции.

По причине свертывания работ в этой области, а также того, что срок хранения уникальных калифорниевых боеприпасов не превышал 6 лет, до наших дней не сохранилось ни одной пули. Весь калифорний был изъят и использован на сугубо мирные научные цели, такие, к примеру, как получение сверхтяжелых элементов.
http://army-news.ru/images_stati/sverhmalye_zaryady_3.jpg

pars
30.05.2016, 21:39
Ну раз пошли такая пьянка
Да это уже не пьянка!
Это - укурка!!

Не принимая во внимание того факта, что Цена 1 грамма изотопа 252Cf составляет около 27 000 000 долларов США.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B9#.D0.A4.D0.B8.D0.B7.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D0.B8_.D1.85.D0.B8.D0.BC.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B5_.D1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
А так же то обстоятельство, что Пространство между гнездами под патроны было заполнено специальными каналами, по которым под давлением непрерывно циркулировал жидкий аммиак. Такая система охлаждения обеспечивала боеприпасам температуру около -15 градусов Цельсия.мог написать только абсолютно безграмотный идиот, все же хотелось бы увидеть ссылку!
Смех удлиняет жизнь, говорят...

pars
31.05.2016, 13:57
Фу на вас
Не, ну а шо я? :07:
Просто по роду деятельности привык быстро оценивать суть предложений.
Берем данные:
экспериментальные оценки критической массы данного металла выдали фантастически малую величину – всего 1,8 гр., но дальнейшие эксперименты продемонстрировали, что реальное значение критической массы оказалось больше.
Примем - 2 грамма.Цена 1 грамма изотопа 252Cf составляет около 27 000 000 долларов США.Итого: один патрон - $54 000 000(!!!).
Эффективность:
башня и гусеница намертво приваривались к танковому корпусу
И это при том, что эксперты оценивали стоимость опытного образца танка Т-14 «Армата» в $7,9 млн.http://www.rbc.ru/business/15/09/2015/55f803ad9a79477dcebec447

Т.е. один(!!!) патрон вместо семи(!!!) Армат.

Вдохновляет...

sandyVRN
31.05.2016, 16:07
Итого: один патрон - $54 000 000(!!!).
Вот только в СССР за доллары по "рыночным ценам" ничего не продавалась, а в остальном все так.

pars
31.05.2016, 16:40
Вот только в СССР за доллары по "рыночным ценам" ничего не продавалась,
Так и танки не за доллары строились.
Пропорции те-же..

Добавлено через 3 минуты
а в остальном все так.
Но как быть с ссылочкой?..

Dementy
31.05.2016, 19:06
...вопрос по наработке ценного изотопа – калифорния.:017:
yxTYvef_4Ls