PDA

Просмотр полной версии : Северодонецк может остаться без тепла


Корреспондент.net
29.02.2016, 13:20
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1767510.jpgФото: Пресс-служба Северодонецкой ТЭЦ

Северодонецку могут отключить отопление из-за разногласий ТЭЦ и Нафтогаза



Отопление под угрозой отключения из-за долгов и отсутствия договора ТЭЦ с газодобывающей компанией.

Северодонецк Луганской области может остаться без тепла из-за неурегулированных отношений между местной ТЭЦ и Нафтогазом Украины. Об этом стало известно из письма предприятия Луганскгаз руководству теплоэлектроцентрали от 24 февраля, пишет издание Первая полоса (http://1polosa.net/news/severodonetskaya-tets-na-grani-ostanovki/).

Как выяснилось, по состоянию на 1 февраля ТЭЦ имеет 6,2 миллиона гривен дебиторской задолженности за распределение природного газа для выработки тепловой энергии. При этом в январе и феврале не было подтвержденых объемов газа для собственных нужд ТЭЦ со стороны Нефтегаза Украины и других потенциальных поставщиков газа. В письме указано, что из-за этого возникает негативный небаланс в газораспределительных сетях области.

Также отмечено, что ТЭЦ проводит отбор газа, не имея на это оснований и таким образом нарушая закон. По данным предприятия, такая ситуация приведет к экономически необоснованному повышению энергоресурса для ТЭЦ в полтора-два раза.

"По предварительным расчетам, долг Северодонецкой ТЭЦ составит: за январь - около 119 миллионов гривен, за февраль - около 161 миллиона гривен, при этом указанные долги не будут иметь реальных источников погашения", - отмечено в сообщении.

Предприятие требует прекратить отбор газа до урегулирования ситуации. В противном случае его распределение прекратят с 29 февраля.

В свою очередь на Северодонецкой ТЭЦ заявили о надуманности проблемы со стороны Нефтегаза Украины. При этом отметили, что в январе-феврале Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг установила алгоритм распределения средств, которые поступают на счета теплоэлектроцентрали от потребителей. При этом учитывалось и отсутствие договора.

В частности, 20% средств распределили на текущий счет ТЭЦ. Остальные средства поступали на счета Нефтегаза Украины в погашение долга за природный газ, возникшего до 1 января 2016 года.

По данным издания, накопление долга ТЭЦ перед Луганскгазом грозит банкротством теплоэлектроцентрали и самому предприятию. О проблеме уже сообщили губернатору Луганской области Георгию Туке.

Газа хватит на весь отопительный сезон - Яценюк (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3613085-haza-khvatyt-na-ves-otopytelnyi-sezon-yatsenuik)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)