PDA

Просмотр полной версии : Суд отложил решение вопроса о продлении ареста топ-менеджеров «Реновы»


РБК
01.11.2016, 16:00
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Басманный суд Москвы перенес на завтра, 2 ноября, рассмотрение вопроса о продлении меры пресечения управляющего директора «Реновы» Евгения Олькховика и гендиректора подконтрольного «Ренове» энергохолдинга «Т плюс» Бориса Вайнзихера, обвиняемых во взятках бывшему руководству Коми, передает корреспондент РБК из зала суда.

Во вторник в ходе заседания следователь попросил продлить содержание под стражей топ-менеджеров «Реновы» на три месяца — управляющему директору «Реновы» Евгению Ольховику до 5 февраля, гендиректору подконтрольного «Ренове» «Т плюс» Борису Вайнизихеру до 6 февраля 2017 года. В этому уголовном деле могут появиться другие обвиняемые, заявил он: «В настоящее время круг подозреваемых, лиц, которые причастны к данному преступлению, полностью не установлен. Данные лица устанавливаются» (цитата по ТАСС (http://www.tass.ru/)). К тому же, «один фигурант [экс-глава «Т плюс» Михаил Слободин] скрылся от следствия. Находясь на свободе, обвиняемые могут вступить с ним контакт и согласовать позицию», — добавил он.

Но адвокаты топ-менеджеров попросили изменить меры пресечения их подзащитным на домашний арест, залог или поручительство. В подтверждение своих слов адвокат Ольховика Владимир Поликарпов предоставил медицинские документы: бизнесмен недавно попал в авиакатастрофу и сломал позвоночник. Судя по бумагам, он перенес операцию и теперь нуждается в дальнейшем лечении. «Взяткополучатель не установлен, нет оснований для содержания Ольховика под стражей», – заключил Поликарпов. А адвокат Вайнзихера Константин Ривкин заявил, что предъявленное обвинение неконкретно: «Не написано кому дали денежные средства, какая сумма взятки, на какие счета перевели деньги. Написано, что не менее 88 млн [руб.]».

«Ренова» готова внести залог за освобождение топ-менеджеров, заявил адвокат одного из бизнесменов: «Группа компании «Ренова» гарантирует внесение на депозит суда определенной суммы, которая гарантирует явку обвиняемых на все следственные действия. Копию гарантийного письма мы прилагаем». Но сумму он назвал только судье. 

Уголовное преследование Ольховика и Вайнзихера началось спустя несколько недель после разгоревшегося в августе конфликта вокруг Воркутинской ТЭЦ, которая принадлежит «Т плюс». Как сообщил тогдашний врио главы Коми Сергей Гаплкиов на встрече с президентом Владимиром Путиным, подготовка энергосистемы города к отопительному сезону находится под угрозой из-за критического состояния станций: шесть из девяти котлов требуют ремонта. По словам Гапликова, вместо того, чтобы «начать работать» и «привести систему в порядок», руководство «Т плюс» приняло решение о продаже проблемного актива. Глава Коми получил от президента обещание, что правоохранительные органы разберутся в этом вопросе. «Эта безответственность должна быть пресечена», — заявил тогда Путин.

Уже на следующий день по поручению Генпрокуратуры прокуратура Коми начала проверку готовности теплоснабжающей системы Воркуты к зиме. А 5 сентября в московском офисе «Реновы» и «Т плюс» прошли обыски. Представитель Следственного комитета тогда пояснил, что обыски проводятся в рамках уголовного дела о многомиллионных взяток прежнему руководству Коми во главе с Вячеславом Гайзером (в 2010-2015 годах возглавлял республику). По данным следствия, на протяжении 2007–2014 годов бывшие руководители Коми получили от фигурантов дела более 800 млн руб. взяток за установление тарифов, выгодных для «Т плюс». По данным источника «Интерфакса», дело о взятках топ-менеджеров «Т Плюс» — это один из эпизодов уголовного дела в отношении Гайзера, который был задержан по обвинению в мошенничестве, выделенное в отдельное производство.

Через два дня после обысков следственный комитет Коми возбудил уголовное дело в отношении Ольховика, Вайнзихера и Слободина по ч.5 ст.291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Первые двое после объявления о возбуждении уголовного дела были задержаны и этапированы из Москвы в Сыктывкар (в начале октября их вернули обратно в Москву). А третьему фигуранту дела — Слободину — обвинение было предъявлено заочно, так как в этот момент он находился за рубежом. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)