PDA

Просмотр полной версии : Парламентские выборов в Иране: явка высокая, нарушений почти нет


sharp333
27.02.2016, 03:23
Источник: http://rls.tv/post/20290

В Иране проходят выборы в меджлис. Даже даже в малонаселенных регионах явка в начале дня оказалась выше, чем на предыдущих выборах.
ТЕГЕРАН. Всеобщие выборы в парламент (меджлис) десятого созыва начались в пятницу в Иране параллельно с выборами в Совет экспертов ИРИ. Корреспондент агентства Sputnik узнал мнение рядовых иранцев о голосовании, а также узнал об обеспечении безопасности на выборах и фиксировании нарушений.

Безопасность на уровне
"Безопасность выборов обеспечивается на хорошем уровне. Нарушений пока не зафиксировано. Явка хорошая, выше, чем на предыдущих выборах в начале дня, когда явка обычно небольшая", — заявил сотрудник органов безопасности, обеспечивающих правопорядок на одном из избирательных участков.

Нарушения – если и есть, то несерьезные
"В настоящий момент на выборах зафиксировано 50-60 нарушений, однако они не слишком серьезные. В основном (сообщения о нарушениях) были поданы через интернет. Мы потом выпустим комплексный отчет о нарушениях", — заявил журналистам официальный представитель судебной власти Ирана Гулам Хусейн Мохсени.
При этом глава избирательного штаба в Иране Мухаммад Хосейн Мугими сообщил, что явка на выборах на хорошем уровне, даже в малонаселенных регионах, а нарушений на выборах пока не было.

Избиратели воодушевлены
Несколько опрошенных корреспондентом агентства Sputnik избирателей поделились своими мыслями о выборах.
"Я впервые голосую на выборах. Меня сподвигла принять участие в выборах надежда на то, что у нас будет парламент, который решит проблемы народа, особенно финансовые. Я отдал голос за реформаторов", — заявил житель Тегерана Мухаммад Исмаилпур.
Тегеранец Аббас Махдауи при этом не стал сообщать, за кого он проголосовал, но подчеркнул, что "за тех, кто этого больше всего заслуживает".
"Это важнейший шаг, который предпринимают иранские граждане после всех изменений, через которые прошел Иран и которые произошли в мире", — отметил избиратель.
Иранка Зейнаб Бужнурди заявила агентству, что отдала голос за консерваторов. "Необходимо, чтобы они противостояли завоеваниям, которые ведут США и западные страны", — обосновала свой голос Бужнурди.

В голосовании смогут принять участие около 55 миллионов иранцев, имеющих право голоса. Парламент Ирана — меджлис исламского совета – избирается прямым тайным голосованием. Кандидаты, получившие по результатам выборов более 25% голосов, становятся депутатами меджлиса. Остальные соискатели продолжат борьбу во втором туре. По данным агентства IRNA, в парламентских выборах за 290 депутатских кресел будут бороться около пяти тысяч кандидатов. Срок полномочий парламента составляет четыре года.
Совет экспертов Ирана является специальным государственным органом, обладающий правом избирать верховного лидера страны из своего состава в экстренных случаях. Верховным лидером страны на данный момент является аятолла Али Хаменеи. В Совет экспертов входят 88 богословов, обладающих знаниями исламского права. Срок полномочий этого государственного органа составляет восемь лет. Кандидатами в Совет являются 159 человек.

Выборы в государственные органы проходят в новой атмосфере после отмены санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой. Иран и "шестерка" международных посредников летом 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.