PDA

Просмотр полной версии : Новый скандал с Интером. В чем теперь винят канал


Корреспондент.net
26.02.2016, 22:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1766620.jpg
Спустя год активисты снова заявляют о пророссийской позиции телеканала.

Один из наиболее популярных украинских телеканалов “Интер” (http://korrespondent.net/ukraine/3633746-ynter-zaiavliaet-chto-vyruhavshaiasia-v-efyre-redaktor-ne-rabotaet-na-telekanale) вновь попал в скандал.

Активисты гражданского полка "Азов" требуют пересмотреть политику телеканала и запретить пророссийскую пропаганду на нем.

Поводом для акции стал инцидент в прямом эфире "Подробностей недели" 21 января, когда выпускающий редактор, гражданка России Мария Столярова (http://korrespondent.net/ukraine/3634382-sbu-pokazala-vydeo-deportatsyy-eks-redaktora-yntera) произнесла фразу с использованием нецензурной лексики в тот момент, когда в эфире журналистка общалась с родственниками погибших на Евромайдане 18-20 февраля 2014 года.

Позже выяснилось, что Столярова ранее работала (http://korrespondent.net/ukraine/3633681-redaktorom-prohrammy-na-yntere-zaynteresovalas-sbu) на территории захваченной сепаратистами и симпатизировала им.

Корреспондент.net собрал информацию о скандале на канале.

Российская журналистка

Если бы не мат в эфире, то Украина вряд ли бы когда-то узнала о Столяровой.

Инцидент со словами журналистки во время сюжета о Небесной сотни был активно распространен в информационном пространстве и социальных сетях.

[embedded content]

Позже выяснилось, что Столярова в 2013-м и 2014-м годах в соцсетях называла участников Евромайдана "сборищем нациков", открыто симпатизировала "Беркуту", а в 2014-м выкладывала в соцсетях фото с бойцами сепаратистского батальона "Восток".

После того, как пользователи соцсетей это быстро выяснили и начали недоумевать, почему СБУ не выдворило Столярову из Украины еще в 2014-м году. 

Сама Столярова инцидент в эфире назвала досадной ошибкой.

[embedded content]

“Интер” сразу открестился от журналистки, заявив, что она является сотрудницей ООО "Национальные информационные системы" – организации, которая производят для канала “Подробности”.

Интерес от СБУ

Позже Столярову уволили из НИС и она покинула страну.

При этом уезжала журналистка из Украины под сопровождением СБУ.

"Российская журналистка Мария Столярова получила "билет в одну сторону" и под надзором сотрудников СБУ покинула территорию нашего государства", - сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Елена Гитлянская.

Сама Столярова заявляет, что и так собиралась улетать в Стамбул из-за угроз, которые на нее сыпались в соцсетях.

[embedded content]

СБУ же говорит, что провели следствие и запретили Столяровой въезд в Украину сроком на пять лет.

При этом в службе говорят, что нет оснований возбуждать уголовное производство против журналистки.

Выход “Азова”

Вчера активисты гражданского полка "Азов" заблокировали центральный вход в офис телеканала "Интер" на улице Дмитриевской. Они требовали пересмотреть политику телеканала и запретить пророссийскую пропаганду.

При этом конкретные факты пропаганды на канале привести они не могут.

Люди в камуфляже расписали фасад здания различными надписями, вывесили над центральным входом флаг "Азова" и скандируют "Нет российской пропаганде", "Интер опомнись!", "Интер - рупор Кремля".

“Интер” просит защиты

Телеканал "Интер" обратился к президенту Петру Порошенко в связи с блокированием работы телеканала "Гражданским корпусом" Азов", что "Интер" расценивает как давление.

"Телеканал "Интер" обращается к Вам как к гаранту Конституции и просит вмешаться в ситуацию, связанную с событиями, произошедшими сегодня у здания телеканала", - сказано в сообщении канала.

[embedded content]

Канал отмечает, что действия "Азова" сорвали работу съемочных групп, которые должны были выезжать на съемки. Сотрудники телеканала не могли попасть на работу. Блокирование работы телеканала осуществлялось более двух часов.

"Просим Вас не оставить эту ситуацию без внимания и способствовать недопущению блокирование работы крупнейшего в стране телеканала, дать правовую оценку произошедшему. Считаем, что подобные факты давления на СМИ не являются допустимыми в правовом государстве", - добавили на телеканале.

Кроме того, Интер сообщает, что неизвестные блокировали вечером их страницу в Facebook.

Новая проверка

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку канала "Интер" из-за трансляции фильмов, нарушающих украинское законодательство, а также из-за инцидента во время сюжета о Небесной сотне.

В частности, по результатам мониторингов Нацсовет выявил в эфире "Интера" трансляцию фильмов "Верни мою любовь", "Ветреная женщина" и "Я буду ждать тебя всегда", произведенных в РФ в 2014 году, что является нарушением украинского законодательства (запрет на трансляцию фильмов и сериалов, произведенных в РФ или совместно с российскими продакшн-студиями, после 1 января 2014 года – ред.).

[embedded content]

Кроме того, в эфире телеканала был продемонстрирован фильм "Киевлянка", который был произведен в СССР в 1958 году, однако в нем, как отмечается в решении Нацсовета, имеются признаки пропагандистского фильма, что также нарушает законодательство о телевидении и радиовещании.

Что будет с российскими журналистами

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания требует от профильных органов пересмотреть документы, выданные российским журналистам для работы в Украине.

“Дал протокольное поручение на обращение в МВД и МИД с просьбой пересмотреть рабочие визы российским журналистам на предмет цели их работы на территории Украины, особенно тех, что приехали после начала войны в Украине", – отметил руководитель ведомства Юрий Артеменко.

Руководитель ведомства Юрий Артеменко считает телеканал "Интер" ответственным за инцидент с руганью в эфире во время сюжета про Небесную сотню.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)