PDA

Просмотр полной версии : Правительство отвергло идею Мизулиной о декриминализации семейных побоев


РБК
19.10.2016, 23:30
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/6/75/754769070966756.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/75/754769070966756.jpg)Сенатор Елена Мизулина

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Правительственная комиссия подготовила отрицательный отзыв на законопроект о декриминализации семейный побоев, узнали «Ведомости». Автором поправок выступала сенатор Елена Мизулина

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала идею сенатора Елены Мизулиной о декриминализации семейных побоев. Об этом сообщает газета «Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/10/19/661632-pravitelstvo-otverglo-zakonoproekt-mizulinoi), которая ознакомилась с проектом отзыва правительственной комиссии.

В нем, в частности, отмечается, что поправки Мизулиной не учитывают того, что изменение ст. 116 было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких». Пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических либо иных данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений, сказано в проекте отзыва.

Законопроект о декриминализации семейных побоев, подготовленный Мизулиной, был внесен в Госдуму (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5798a0b49a7947dfb55b69fd) летом этого года. Сенатор предлагала исключить уголовную ответственность за «побои в отношении близких лиц» без нанесения вреда здоровью и отнести эти деяния к административным правонарушениям.

Как поясняла сама автор поправок, ранее была декриминализирована ст.116 УК РФ (побои). Согласно изменениям, нарушителя вместо уголовной ответственности будет ожидать штраф в том случае, если преступление совершено впервые, не в отношении близких родственников и не из хулиганских побуждений и если по нему был возмещен ущерб.

По мнению Мизулиной, новая редакция содержит «ряд спорных, антисемейных положений» из-за того, что «от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников». В итоге «за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. руб.». «Такая ситуация недопустима!», – отмечала Мизулина.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)