PDA

Просмотр полной версии : Обзор ИноСМИ: Нормандия не выйдет из тупика


Корреспондент.net
19.10.2016, 18:10
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1896209.jpg
Предстоящая встреча в Берлине, американские выборы и украинская энергетика в дайджесте иностранной прессы.

Кого мир выбрал бы президентом США - The New York Times

Американцы могут выбирать между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, но остальной мир - нет. Недавний мировой опрос, проведенный WIN/Gallup International в 45 странах, показывает, что Клинтон наголову громит своего противника.

Она побеждает с большим отрывом почти везде - в том числе, в родной стране Мелании Трамп, Словении, с двумя показательными исключениями в виде России и Палестинской автономии.

То, что россияне "болеют" за Трампа, объяснить не трудно. Учитывая то, что российско-американские отношения находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны, Трамп приложил все усилия, чтобы прояснить, что он видит в России союзника, а в президенте Владимире Путине - друга и образец для подражания.

Для россиян не поддерживать кандидата от республиканцев выглядело бы как предательство своего президента или хуже - признак дурного тона.

Что касается палестинцев, то их поддержка Трампа также легко объяснима. Клинтон хорошо известна как более активный сторонник Израиля, чем Трамп, что бы он ни говорил в опровержение этого, так что меньшее из двух зол получает их поддержку.

Итак, интересный вопрос: почему Трамп так непопулярен среди неамериканцев, несмотря на то, что они с готовностью принимают популистскую политику в его духе?

Есть такие люди, которые могут напиться виски и затем предложить отвезти своих друзей домой, но придут в ужас, если узнают, что пилот самолета, на который они садятся, выпил хотя бы глоток пива. Это проблема небольших стран, которых пугает перспектива того, что Америка "пустится во все тяжкие.

Назовем вторую гипотезу "это ваш мир". Восстание против глобализации составляет основу месседжа Трампа. Но его антиглобализм, поскольку он исходит от американца, просто не вызывает доверия у остальных стран мира.

Зачем Меркель собирает у себя Норманд – Die Welt

Впервые после аннексии Крыма президент России встретится с канцлером Германии в Берлине.

Пока Путин находится в Берлине, бомбардировки Алеппо будут, как ожидается, прекращены.

Возможно, это было условием Меркель: она не станет жать руку Путину, пока его ВКС сбрасывают противобункерные бомбы на жилые кварталы и бочковые бомбы на мирное население.

Решение Меркель принять у себя ведущего войну Путина и подвергнуть отношения с ним тесту на стрессоустойчивость имеет внутри- и внешнеполитические причины.

В среду речь снова пойдет о реализации Минских соглашений по Украине.

Основная борьба идет вокруг того, в какой последовательности должны выполняться пункты договоренностей. Для Киева приоритетом является стабильный режим перемирия и контроль над российско-украинской границей, включающий вывод иностранного военного контингента и тяжелых вооружений.

Для России ситуация с безопасностью становится эффективным средством давления на Украину, которую Москва хочет склонить к изменению конституции.

[embedded content]

По мнению Путина, процессы должны идти параллельно: и реализовываться пункты по безопасности, и предприниматься политические шаги.

Недоверия и противоречий накопилось столько, что выхода из тупика не предвидится

ИГИЛ может приехать в Европу – Die Welt

Еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг считает, что последствия освобождения расположенного на севере Ирака города Мосул от боевиков ИГИЛ для безопасности в Европе могут быть самыми серьезными.

Освобождение Мосула чревато тем, что в Европу могут вернуться боевики ИГИЛ, готовые к активным действиям.

"В настоящее время в боевых точках находится порядка 2500 боевиков ИГИЛ, прибывших из стран ЕС. Аналогичные случаи в прошлом, например, Афганистан, показывают, что возвращаются лишь некоторые боевики, поскольку многие гибнут в ходе боев, а другие предпочитают искать новые горячие точки", - считает Еврокомиссар.

При этом, подчеркивает Джулиан Кинг, он не хотел бы "преуменьшать серьезность угрозы". Даже небольшое число вернувшихся боевиков представляет опасность. Сегодня важно максимально ограничить террористов в свободе действий" и "повысить уровень сопротивления террористической угрозе".

По словам Кинга, Брюссель предлагает усилить контроль над документами, удостоверяющими личность.

"Сегодня можно с легкостью обмануть паспортный контроль на внешних границах ЕС, представив фальшивые документы".

Уже в этом году Еврокомиссия планирует представить свои идеи, касающиеся ужесточения контроля над проездными документами.

Проблемы украинской энергетики - The Financial Times

Энергетика является ключевым индикатором прогресса экономических реформ, за которым пристально следит украинская общественность и сторонники Украины за рубежом. Речь идет не просто об увеличении эффективности энергоиспользования в условиях слабеющей экономики и истощения национальной казны.

Спустя два с половиной года после Евромайдана энергетическая экономика Украины все еще страдает от отсутствия рыночной конкуренции и прозрачного регулирования.

Новому правительству премьер-министра Владимира Гройсмана необходимо поаплодировать за выравнивание внутренних цен на газ — это стало одним из его первых шагов после прихода на эту должность весной 2016 года.

Однако газовые субсидии — это та самая сфера, в которой коррупция цветет буйным цветом. Приход нового руководства, в том числе молодых украинцев, получивших образование на Западе, и западных экспертов, в государственные энергетические компании принесет плоды только в том случае, если произойдут реальные улучшения в корпоративном управлении и установится прозрачность в таких сферах, как госзакупки и трансфертное ценообразование.

Конечная цель должна заключаться в упразднении государственных энергетических монополий, чтобы подстегнуть конкуренцию и рыночную эффективность, высвободить экономическую ценность государственных активов и лишить группы с особыми интересами желания контролировать энергетические монополии.

Существует ошибочное мнение, что реверсные поставки российского газа из Европы представляют собой долгосрочный способ решения проблем. Несомненно, такие поставки имеют определенную ценность на фоне агрессии России и тупика в переговорах в тот момент, когда на рынке образовался переизбыток газа.

Однако это не поможет решить проблему, если Россия прекратит поставки газа в Украину и через нее, а у европейских стран не окажется лишнего газа, который они могли бы продать

Более того, ценность транзитной газовой системы Украины зависит от нормализации ее отношений с «Газпромом». Попытки привлечь «Газпром» к ответственности в международных судах и угрозы повысить тарифы за пользование трубопроводом — это весьма опасная тактика, если только Украина не хочет предоставить «Газпрому» веские аргументы в пользу строительства альтернативных маршрутов.

Зачем России встреча в Берлине – ВЕДОМОСТИ

Сегодняшняя встреча лидеров стран нормандской четверки в Берлине – хороший знак того, что прагматике все еще есть место в российской внешней политике.

Не исключено, что внезапное решение все-таки поехать в Берлин было просчитанным ходом. В Кремле, похоже, осознали, что резкое обострение отношений с Западом сейчас будет малопродуктивно и, кроме того, не произведет ожидаемого впечатления на Европу.

[embedded content]

Москва понимает, что одновременное ухудшение отношений с США и Европой невыгодно по экономическим и политическим соображениям, и решила смягчить отношения с Европой, считает директор центра европейских исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

Путину важно, что его принимают и выслушивают первые лица европейской политики. Кроме того, отказ от диалога не принес бы существенных внутриполитических плюсов.

Повестка дня встречи не определена: предполагается, что стороны дежурно рассмотрят реализацию минских соглашений, но этим разговор, вероятно, не ограничится. Обстановка в Донбассе в последние дни обострилась, и переговоры, пусть даже и без серьезных прорывов, выглядят привлекательной альтернативой эскалации военных действий.

Россия надеется, что Берлин окажет на Киев влияние, чтобы смягчить его позицию, считает Бордачев.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)