PDA

Просмотр полной версии : Пенсии и коммуналка в рассрочку. Новые идеи власти


Корреспондент.net
19.10.2016, 15:10
Эксперты говорят, что денег на рассрочку коммунальных платежей у государства нет.

Верховная Рада приняла целый ряд социальных проектов (http://korrespondent.net/ukraine/3759181-deputaty-snyzyly-pensyonnyi-vozrast-uchastnykam-ato), которые касаются пенсионного обеспечения и поддержки военных.

Также в парламенте предложили установить рассрочку на оплату коммунальных услуг (http://korrespondent.net/business/financial/3759085-kabmyn-vvedet-hodovuui-rassrochku-na-kommunalku), но потом эту идею перехватил и Кабинет Министров.

Корреспондент.net собрал информацию о последних социальных инициативах власти.

Пенсия для военных

Верховная Рада разрешила участникам АТО раньше выходить на пенсию.

Внесены изменения в некоторые законы относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников проведения антитеррористической операции.

Депутаты проголосовали за снижение пенсионного возраста для участников АТО – до 55 лет для мужчин и до 50 лет для женщин.

Депутати дали можливість учасникам #АТО (https://twitter.com/hashtag/%D0%90%D0%A2%D0%9E?src=hash) виходити на дострокову пенсію.https://t.co/PUl4baZeJT pic.twitter.com/JzFEj0EwYJ (https://t.co/JzFEj0EwYJ)

— Верховна Рада (@verkhovna_rada) 18 октября 2016 г. (https://twitter.com/verkhovna_rada/status/788377061505241088)При этом стаж работы должен составлять соответственно не менее 25 и 20 лет. Право досрочного выхода на пенсию предоставляется также вдовам (вдовцам) погибших военнослужащих, если они не вышли замуж/женились повторно.

Вместе с тем не стоит забывать, что участников АТО старше 47 лет было очень мало. Так что ощутить на практике это нововведение бойцы смогут нескоро.

Пенсия вдовам

Рада поддержала законопроект, которым ввела пенсии женам (мужьям) погибших в АТО военных, занятых уходом за детьми до 8 лет.

Согласно изменениям, жена (муж) умершего кормильца имеет право на пенсию независимо от того, работает (проходит военную службу) он (она) или нет.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Рассрочка на квартплату

Изначально фракция "Народный фронт" предлагала ввести рассрочку коммунальных платежей на 12 месяцев

В рассрочку могут подпасть только те граждане, которые не имеют субсидий.

Теперь эту идею подхватили в правительстве и представляют, как свою собственную инициативу.

"Мы провели обсуждение с депутатами парламента – членами коалиции – и решили следующее: мы введем 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидии", – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

[embedded content]

Гройсман отметил, что такой возможностью смогут воспользоваться как те, кто не имеет права на субсидию, так и те, кто субсидию оформлять не желает.

"У нас есть два механизма, которые можно использовать: с одной стороны, это субсидия – адресная помощь, безвозвратная, и с другой стороны, если такой вариант неприемлем по тем или иным причинам – пожалуйста, потребляем сегодня и платим 12 месяцев. Это будет означать, что нагрузка на месячный бюджет семьи будет меньше", – пояснил Гройсман.

Он напомнил, что вариант возврата к прямым дотациям "Нафтогаза", теплокоммунэнерго и других поставщиков неприемлем, а правительство будет придерживаться более эффективной политики адресных дотаций.

Где взять деньги?

В Госбюджете Украины-2017 нет средств на предложенную Кабмином рассрочку по коммунальным платежам, ведь задолженность правительства по субсидии перед коммунальщиками уже сейчас составляет 16 млрд гривен.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Очередное гениальное произведение правительства с подачи «Фронта-Куля-в-лоб» — рассрочка на коммунальные платежи на 12 месяцев. Те, кто не хочет или не может оформить субсидию, могут платить по старым прошлогодним тарифам. То есть теперь все могут не платить по действующим тарифам. Просто феноменально», — отмечает Сергиенко.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1896058.jpg?v=636124841710782858

Эксперт считает инициативу «Народного фронта» по введению рассрочки на коммуналку популистским шагом, оторванным от реального экономического положения страны.

«У меня только маленький вопрос — а кто компенсирует коммунальщикам их потери — ведь они получат только половину платежей ли есть деньги на это в госбюджете-2017? Уже сегодня его задолженность перед коммунальщиками по субсидиям — 16 млрд грн. О том, откуда люди возьмут деньги через 12 месяцев — не спрашиваю, пожалуй «Пуля-в-лоб» планирует снова стать премьером и поднять народу пенсии и зарплаты в два раза», — говорит Сергиенко.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)