PDA

Просмотр полной версии : Геращенко разместила фото обмена пленными с ЛНР


Корреспондент.net
26.02.2016, 18:50
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1766535.jpgФото: Ирина Геращенко/Facebook

Нардеп опубликовала в Сети фотографии обмена пленными украинской стороны с ЛНР



Сепаратисты освободили еще троих украинцев, среди которых один военнослужащий.

В Сети появились фото обмена пленными между Украиной и ЛНР. Снимки разместила в Facebook Уполномоченная по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины, нардеп Ирина Геращенко.

Обмен состоялся сегодня, 26 февраля, (http://korrespondent.net/ukraine/3635154-yz-plena-osvobozhdeny-troe-ukrayntsev-poroshenko) на заминированном участке дороги в районе Счастья Луганской области. При этом украинская сторона освободила шесть человек, а сепаратисты - троих.

"Еще трое украинцев - двое гражданских и один военный - сегодня свобождены, - написала Геращенко. - В ближайшие дни ожидаем освобождения четвертого пленного и работаем над этим".

По ее словам, о вызволении еще одного украинца договорились во время последней встречи в Минске. Вопрос находится под личным контролем президента Петра Порошенко.

В то же время побывавшие в плену Леонид Мазанько и Виталий Чупрынин сообщили, что были задержаны только за их проукраинскую позицию. Их подозревали в шпионаже и удерживали в плену с лета 2015 года. При этом освобожденного военного разыскивали с июля 2014 года. В этом же году он был мобилизован, отметила Геращенко. По ее словам, после плена у мужчины возникли проблемы с психикой.

"Еще в январе украинская сторона предложила разблокировать процесс освобождения пленных и освободить в первую очередь женщин, людей с тяжелыми диагнозами и болезнями, - сообщила нардеп. - В тюрьмах на оккупированной террритории остаются четверо украинских женщин и минимум 20 украинцев с тяжелыми диагнозами".

На данный момент в плену находится 131 украинец, среди которых гражданские и военные.

В течение прошлой недели из плена освободили семерых украинцев. По словам Геращенко, этому также способствовало приближение встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" в Париже.

"Но украинская сторона не считает освобождение семи заложников прогрессом. Это лишь разблокирование процесса. Прогресс – когда освободят всех", - написала нардеп.

Обмен пленными проходил при участии наблюдателей миссии ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста.

Дивна прикмета: в день звільнення заручників- завжди сонце. Ще вчора тут була суцільна мряка і лив дощ, сьогодні- справ...

Опубликовано Iryna Gerashchenko (http://korrespondent.net/#) 26 февраля 2016 г. (https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/952688771485603)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)