PDA

Просмотр полной версии : Полстраны без тепла. Как включают отопление


Корреспондент.net
18.10.2016, 16:10
В школах Николаева из-за отсутствия отопления учатся в куртках и перчатках.

В Украине отопительный сезон начинается с 1 октября с учетом уличной температуры. По нормативам, подачу тепла в жилые дома начинают при показателях не выше +8 в течение трех суток. В этом году подключать теплосети планировали в середине месяца, но начали почти на неделю раньше.

К примеру, в домах Киева и Львова тепло дают с 12 и 11 октября соответственно, а в Харькове - с 15 октября. В то же время не везде в столице и других городах есть тепло. Корреспондент.net узнал, где в Украине еще не подключили отопление.

Киев: без тепла из-за труб

В Киеве с 12 октября (http://korrespondent.net/city/kiev/3756393-zavtra-v-kyeve-nachnut-davat-teplo-v-domakh) тепло уже дали в 96% домах (свыше 8,7 тысяч домов), сообщили в Киевэнерго. Меньше всего домов с теплом - в Соломенском районе (87.3%). В то же время в Дарницком районе к отоплению подключено всего 66,7% больниц.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1895431.jpg?v=636123993299484130
 Показатели подключения  ктеплу домов и учреждений в Киеве. Источник: Киевэнерго


В мэрии к 18 октября обещают дать тепло во всех домах под управлением города. При этом заявки на подключение подали не все дома, которыми управляют ОСМД, заявил замглавы горсовета Петр Пантелеев. А в 40 домах тепло и вовсе не дадут из-за подведения электричества по строительному тарифу.

Запуск отопления усложнили массовые аварии на теплосетях (http://korrespondent.net/city/kiev/3758476-v-kyeve-massovye-avaryy-na-teplosetiakh). Число повреждений труб выросло на 15% в сравнении с 2015 годом. Из-за этого от тепла отключены 322 дома. Также в Киевэнерго сообщили, что изношены около 70% теплосетей - они уже отработали свой 25-летний срок эксплуатации.

[embedded content]

Николаев: в школах - в куртках и перчатках

В Николаеве отопительный сезон планировали с 13 октября, а в жилом фонде - с 17 октября. Однако тепла нет до сих пор из-за отсутствия лимитов по газу у теплогенерирующих организаций, объяснил в Facebook мэр города Александр Сенкевич.

“НАК Нафтогаз предлагал заведомо "убийственные" для предприятий условия договора. Фактически Облтеплоэнерго, получая газ, должно было рассчитываться за поставленый газ в течение месяца. А оплата от населения и доплаты из бюджета приходят в следующий”, - написал он.

Компании более полугода не могут подписать договор. “Вчера в телефонном разговоре объяснил позицию города Геннадию Зубко и Владимиру Гройсману. Получил поддержку в "общении" с монополистом”, - сообщил мэр. Также он отметил, что сегодня, 18 октября, начали давать тепло в соцучреждениях. До этого мэрия распорядились сократить занятия в школах и в детсадах.

В то же время в школах и вузах учатся одетыми в куртки. В частности, такая ситуация в гимназии №4, сообщил в Facebook депутат горсовета Павел Зоткин. По его словам,
температура в классах не выше +10 градусов. “В 4-й гимназии на Намыве дети сидят в куртках, даже в капюшонах и в перчатках. Закутанные с головы до ног!”, - написал Зоткин.

По данным соцсетей, студенты Николаевского университета имени Сухомлинского также сидят в аудиториях в куртках.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1895425.jpg?v=636123988901369168
 В Николаевском университете имени Сухомлинского студенты учатся, греясь в куртках. Фото: соцсети


При этом нардеп Артем Ильюк сообщил в Facebook, что отопление включено только “на бумаге”. Ситуацию в городе он назвал “Холодомором”.

Днепр: в квартирах до +12 градусов

В Днепре отопительный сезон начат 13 октября, а 17 октября в мэрии заявили о подаче отопления в 87% домов. В то же время, по данным СМИ, тепла нет в трети домов. В частности, не подключен 12 квартал, а также жилмассивы Парус и Тополь. По словам жителей, температура в их квартирах не выше +10-12 градусов.

До этого в Днепре не работали три котельные из-за испытаний нового оборудования, сообщил
заммэра Михаил Лысенко. По его словам, сейчас заполняют системы отопления, и к 18 октября их обещают запустить. Полностью обеспечить город теплом планируют в течение двух суток.

“Сейчас есть отдельные вопросы с жилыми домами: это воздушные “пробки” в системе и  отсутствие жителей квартир на девятом этаже, без которых мы не можем решить эту проблему”, - отметил Лысенко.

[embedded content]

Кропивницкий: теплосети дали сбой

Не все дома и учреждения подключены к теплу в Кропивницком. По данным СМИ, такая ситуация в детсаду Струмочок, где детей одевают в теплые вещи и включают обогреватели. Нет тепла и в двух домах по улицам Евгения Тельнова и Академика Королева. Здесь устраняют внутридомовые порывы в квартирах и подвалах.

В то же время в мэрии сообщили о массовых повреждениях изношенных труб. В частности, при запуске теплоносителя возникли более 20 порывов. Из-за них не могли заработать две мощные котельные, которые запустили чуть позже.

Также была авария в магистральном трубопроводе возле областной больницы. В городе без перерыва работают пять ремонтных бригад Теплоэнергетика. Они устраняют аварии на улице Тарковского, Гагарина, Гоголя, Бурьяновой, а также по переулку Училищном и на площади Дружбы народов. Жилые кварталы подключают по секторам после проверки сети на герметичность.

Что говорит власть

До этого, 4 октября, министр ЖКХ Геннадий Зубко заявил (http://korrespondent.net/ukraine/3753600-ukrayna-hotova-k-otopytelnomu-sezonu-mynystr) о 100% готовности Украины к отопительному сезону. По его словам, только несколько десятков объектов не готовы в Киевской, Волынской и Сумской областях. а также в Донецком и Запорожском регионах.

Зубко отметил, что впервые в истории независимости Украины подачу тепла начали из-за снижения температуры. Также он отчитался, что к 4 октября тепло дали в 70% учреждений и домов.

Реакция в соцсетях

В то же время в Сети публикуют мемы и фотожабы об отсутствии тепла в домах.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)