PDA

Просмотр полной версии : На Донбасс не могу вернуться дети, выехавшие в РФ в 2014 году – активисты


Корреспондент.net
13.10.2016, 14:20
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1893561.jpg
В Украине нет органа власти, который занимается детьми-переселенцами

Выехавшие в 2014 году из Донецкой области 5 детских домов семейного типа и 13 приемных семей (52 украинских ребенка) до сих пор не могут вернуться в Украину из-за отсутствия официального органа, уполномоченного ими заниматься. Об этом заявила Елена Петряева – руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса", основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко.

"Семьи, которые в 2014 году вынужденно выехали в Российскую Федерацию, спасали детей не просто от сиротства, они спасали детей от войны. В Украине до сих пор нет понимания алгоритма действий в отношении данных приемных семей и детских домов семейного типа (ДДСТ). Наша организация опекает эти семьи. Но есть вопросы, которые находятся исключительно в компетенции власти и государства. Мы вместе с ними уже 2 года ищем орган власти, к которому можно обратиться, чтобы решить насущные проблемы, сказать, что дети живы и здоровы, отчитаться о них. Но до сих пор такой орган в Украине не создан. Вместо этого семьям официально шлют угрозы", – сообщила Петряева.

Она также привела следующую статистику. До войны на территории Донбасса проживал один миллион детского населения, 15 тысяч имели статус детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения. Больше 80% таких детей воспитывались в семейных формах воспитания. Только в Донецкой области насчитывалось 54 ДДСТ и 346 приемных семей, где воспитывалось 919 детей.

Из-за войны 84 приемные семьи (156 детей) и 36 ДДСТ (248 детей) переехали в мирные регионы. Из них 16 ДДСТ (130 детей) так и не смогли адаптироваться и вернулись вместе с детьми на неконтролируемую Украиной территорию.

"Границу цинизма перешел мэр Черноморска (Одесская область) Виталий Хмельнюк, который на просьбу о помощи предложил родителям-воспитателям ДДСТ, где воспитывается шесть детей, вернуться в охваченный войной Донецк, в дом, который находится в километре от Донецкого аэропорта", – подчеркнула Петряева.

Как сообщал Корреспондент.net, по данным украинских властей, с начала проведения АТО погибли 68 детей (http://korrespondent.net/ukraine/3756961-vlasty-podschytaly-pohybshykh-detei-za-vremia-ato) и 152 ребенка были ранены.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)