PDA

Просмотр полной версии : Аваков vs Олланд: кто ближе к тексту Минска


Корреспондент.net
12.10.2016, 14:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1892934.jpg
Споры вокруг выполнения Минских соглашений продолжаются.

Западные партнеры в очередной раз напомнили Украине о необходимости выполнения политической части Минских соглашений (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3756376-olland-o-donbasse-snachala-vybory-potom-hranytsa).

Украина настаивает на том, что она как раз Минские соглашения (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3756587-avakov-ollandu-ne-smeite-ukazyvat-nam-otdavat-zemlui-putynu) выполняет, а вот сепаратисты и Россия – нет.

Корреспондент.net вспоминает содержание Минских соглашений и последние события на Донбассе.

Напоминание от Олланда

Президент Франции Франсуа Олланд Олланд подчеркнул, что выполнение Минских договоренностей, по его мнению, это единственный путь для выхода из конфликта. Среди прочего он отметил, что считает более приоритетным вопросом проведения местных выборов, а не возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей.

"Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей", - заявил он, ссылаясь на то, что именно такой порядок предусмотрен "Минском".

Олланд подчеркнул, что речь не идет о проведении выборов любой ценой – этому должны предшествовать действия других сторон, "в том числе боевиков, на которых имеет влияние Россия".

[embedded content]

"В первую очередь прекращения огня, отвод оружия, разоружения, но после этого – выборы", - добавил Олланд.

Комментируя вопрос о том, возможно ли превращение Донбасса в зону "замороженного конфликта", президент Франции отметил, что эта перспектива реальна.

"Надо полностью внедрить Минск, иначе мы будем иметь еще один "замороженный конфликт". И это будет не первый "замороженный конфликт" в мире", - добавил он.

Ответ Авакова

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что слова президента Франции Франсуа Олланда о том, как должны развиваться события на Донбассе, абсолютно неприемлемы для Украины.

 "Французский президент много на себя берет! Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эро во время визита в Украину, теперь президент Олланд", - заявил Аваков.

Он отметил, что предложения и трактовки Олланда "возмутительны" для Украины.

"Уступив Путину Украину – Вы потеряете Европу, потеряете собственную свободу", - заявил глава МВД.

Он также выразил надежду, что его "позицию поддерживает большинство министров Кабинета министров Украины и большинство членов парламента".

Что говорит документ

"Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" – это документ с подписью участников трехсторонней контактной группы экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, посла ОБСЕ Хайди Тальявини, а также лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Первый пункт документа – это незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, второй - отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности.

Согласно третьему пункту соглашения предполагалось обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода.

Четвертый пункт Минских соглашений гласит – “в первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона”.

После этого предполагалось обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

И только девятый пункт Минских соглашений говорит о “восстановлении полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа).

Что происходит сейчас

Как известно, Украина настаивает на том, что политическая часть минских договоренностей, включая проведение выборов, может будет только после того, как будет перекрыта границу с РФ, а также будут выведены все российские формирования с территории Донбасса.

"Украинская позиция, которую мы отстаиваем на всех уровнях, реалистичная, а не фантастическая и несколько иная: безопасность (не неделя без огня, а выполнение блока по безопасности полностью, вместе с выводом иностранного оружия и техники); гуманитарный блок (освобождение всех незаконно удерживаемых, без всякого непристойного шантажа амнистии, которая должна вступить в силу только с политическим блоком); граница (СММ ОБСЕ должно быть на границе уже сейчас!); политический блок (выборы по украинскому законами и международным наблюдением)", - отметила аредставитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

21 сентября был подписан документ о разведении сил в Донбассе. Он предполагал создание трех зон безопасности в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Разведение сил состоялось в Петровском и Золотом, однако отвод войск у Станицы переносят из-за обстрелов.

[embedded content]

"Украинская сторона жестко поставила вопрос о срыве рамочного решения о разведении сил и средств со стороны ОРЛО, в частности, в районе Станицы Луганской, а также о несоблюдении "режима тишины" и взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей со стороны ОРДЛО", - написала в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)