PDA

Просмотр полной версии : СМИ: "Газпром" сократил на 10% поставки газа частным турецким компаниям


sharp333
25.02.2016, 23:54
Источник: http://rls.tv/post/20199

Согласно информации Bloomberg, такое решение было принято после того, как турецкие компании отказались платить за газ по более высоким тарифам
МОСКВА. "Газпром" снизил поставки газа частным импортерам из Турции на 10%. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Минэнерго Турции.
Согласно информации агентства, данное решение было принято после того, как турецкие компании отказались платить за газ по более высоким тарифам.
В пресс-службе "Газпрома" отказались от комментариев.
Отмечается, что на частные компании приходится порядка 20% всех закупок российского газа Турцией, около 80% газа Россия импортирует подконтрольной государству компании Botas.

В январе анатолийское агентство сообщило, что "Газпром" отменил действие 10,25-процентной скидки на газ, которой пользовались шесть турецких компаний частного сектора, импортирующих в соответствии с заключенными соглашениями 10 млрд кубометров топлива в год. Однако российский источник, знакомый с ситуацией, опроверг это. Он сообщил ТАСС, что "Газпром" не отменял скидку в 10,25% на газ для шести турецких компаний-импортеров, переговоры продолжаются. По его словам, скидка была предоставлена с 1 января 2015 года, но теперь в связи с падением цен на газ обсуждается вопрос отказа от нее.

26 октября 2015 года нефтегазовая компания Botas обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на российский газ, который был закуплен с 29 декабря 2014 года. Стороны должны были подписать соответствующие соглашения, поскольку принципиально уже договорились о предоставлении скидки, но эти документы подписаны не были. Обращение в суд предусмотрено условиями соглашений между компаниями Botas и "Газпром". Позднее в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции сообщили, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит скидку в размере 10,25%, о которой была договоренность.