PDA

Просмотр полной версии : Россия пригрозила наложить вето в Совбезе ООН на резолюцию по Алеппо


РБК
07.10.2016, 20:40
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/3/66/754758615618663.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/66/754758615618663.jpg)Закат над Алеппо

Фото: Reuters/Pixstream

​Россия дала понять, что наложит вето в Совбезе ООН на подготовленную Францией резолюцию по Сирии. Москва заявила, что не видит возможности для принятия данного документа и считает его провокацией

Проект резолюции о введении режима прекращения огня в сирийском Алеппо, подготовленный Францией, не имеет возможностей для принятия в Совете безопасности ООН. Об этом заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Это не тот вариант резолюции, который следует принимать. У меня есть подозрение, что реальным мотивом является провоцирование вето со стороны России», — приводит (http://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-un-aleppo-idUSKCN1271VN) слова Чуркина Reuters (http://www.reuters.com/). «Я не вижу возможности, как эта резолюция может пройти», —  добавил он.

Голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, призывающей Россию и США к обеспечению немедленного прекращению огня в Алеппо, состоится в эту субботу, отмечает агентство.

Ранее постоянный представитель Франции Франсуа Делаттр заявил в пятницу, что попросил Совбез ООН вынести голосование по проекту резолюции на субботу. «У нас нет времени, в Алеппо сложилась чрезвычайная ситуация», – приводит Reuters (http://www.reuters.com/) его слова. 

В тексте французского проекта резолюции, с которым ознакомился Reuters (http://www.reuters.com/), предлагается, в частности, создать возможность контроля над перемирием со стороны ООН. Также в тексте звучат призывы к «принятию дальнейших мер» в случае несоблюдения перемирия «любой из сторон, задействованных во внутреннем сирийском конфликте».

Проект резолюции также призывает Россию и Соединенные Штаты «гарантировать непосредственное прекращение военных действий, начиная с Алеппо, а для этого – положить конец всем военным полетам над городом».

В минувший четверг Москву посетил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57f661af9a7947017cab1040). Сегодня французский министр отправился с визитом в США. Как сообщал Reuters (http://www.reuters.com/), цель поездки Эйро – убедить американские власти (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57f51cf49a794770fc498b31) принять предложенную Францией резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии.

На минувшей неделе замглавы МИД России Геннадий Гатилов назвал французский проект резолюции «однобоким» и указал, что Россия представит свои поправки к тексту. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)