PDA

Просмотр полной версии : УПЦ МП готовит массовые протесты в Киеве


Корреспондент.net
05.10.2016, 15:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1889701.jpg Фото: kdais.kiev.ua

УПЦ МП готова вывести на митинги тысячи людей из-за нового законопроекта



В первый день митингов церковь готова вывести до десяти тысяч человек.

УПЦ МП готовит массовые протесты на случай принятия закона, облегчающего перевод храмов из старой юрисдикции в новую.

Об этом Корреспондент.net сообщил источник в церковных кругах.

В среду 6 октября Верховная Рада рассмотрит новый законопроект (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=4128&skl=9) "О свободе совести и религиозных организациях". Он изменяет механизм подчинения религиозных общин.

В первый же день после принятия документа УПЦ готова вывести на митинги около 10 тысяч верующих. Напомним, на Крестный ход этой конфессии летом собралось около ста тысяч участников (http://korrespondent.net/ukraine/3723556-v-upts-naschytaly-100-000-uchastnykov-krestnoho-khoda). 

Сегодня же, 5 октября, прихожане молятся (http://korrespondent.net/ukraine/3753887-sotny-prykhozhan-upts-mp-sobralys-pod-radoi) против инициативы у здания парламента. Представители церкви опасаются, что новый закон узаконит рейдерство в отношении храмов. 

Рассмотрение документа инициировали в июне, не согласовав с УПЦ и Всеукраинским советом церквей. 

"Законопроект разработан с целью обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободное беспрепятственное изменение подчиненности религиозным центрам (...)", - указано в пояснительной записке.

В частности, отмечается, что любой посторонний человек сможет считать себя членом определенного прихода. Такие люди смогут голосовать за его переход под другую юрисдикцию - например, из московского в киевский патриархат. 


При этом подчиненность можно будет свободно изменить путем регистрации новой редакции устава или его изменений. Принимать его будут по согласию простого большинства на сборах из общины.

В церкви отмечают, что таким образом государство вмешивается в автономность общин, и храмы будут под угрозой захватов. До внесения на рассмотрение проект подвергся критике церковников и правозащитников.


Как сообщал Корреспондент.net, за последние два года на Западной Украине идут регулярные конфликты вокруг храмов. Спорят между собой общины УПЦ МП и Киевского патриархата. В частности, на Ровенщине в конце 2015 года проходили столкновения (http://korrespondent.net/ukraine/3604678-vokruh-khrama-na-rovenschyne-snova-ydut-stolknovenyia).

Из-за погрома на Ровенщине митрополит просит президента вмешаться (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3605407-relyhyoznyi-pohrom-na-rovenschyne-mytropolyt-prosyt-prezydenta-vmeshatsia)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)