PDA

Просмотр полной версии : В Харькове мог произойти радиоактивный выброс?


VGorode.ua
25.02.2016, 19:40
Прокуратура региона вывела на чистую воду махинаторов, силовики сообщили, что в результате подделки документов в Харькове мог случиться радиоактивный выброс, пишет "КП в Украине". (http://kp.ua/kharkov/530769-moh-ly-v-kharkove-proyzoity-radyoaktyvnyi-vybros)

- Обнаружена подтасовка отчетов о проведении измерений и испытаний электрического оборудования для безопасности ядерной установки, -  сообщил руководитель местной прокуратуры №2 Евгений Жицкий. – Проект реализовывался в Харькове на базе одного из национальных научных центров в рамках соглашения между ННЦ, ООО и иностранной лабораторией.

По документам, все было гладко – две частные фирмы испытания электроники якобы провели и благополучно отчитались об этом.

- Однако установлено, что сотрудники фирм даже не заходили на территорию научного центра. И более того – часть электрооборудования, которое по отчету проходило испытание на территории ННЦ, на самом деле находилось за его пределами – на поверке у метрологов, - отметили в прокуратуре и напоследок добавили: В случае неисправности оборудования мог случиться ядерный выброс.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1062125.jpg?t=635920207643356363

Новость вызвала недоумение в городе. Единственная ядерная установка в Харькове находится в поселке Пятихатки, на территории ННЦ "Харьковский физико-технический институт". Могли ли махинации с документами привести к масштабным неприятностям – мы спросили у ученых.

- Выброс? Это нереально. Если речь идет о ядерной установке "Источник нейтронов на подкритической сборке", то она  еще даже не запущена, - заверил сотрудник ННЦ ХФТИ, не  пожелавший назвать свое имя.

Физики ХНУ им. Каразина уверены, что новость о ядерном выбросе сильно преувеличена.

- Эта установка максимально безопасна, стопроцентно, - успокоил декан физико-технического факультета ХНУ Игорь Гирка. - Если кто-то что-то нарушил, то должен понести наказание, но реактор на подкритической сборке так устроен, что по своей природе не может пойти сам вразнос, как это было в случае Чернобыльской аварии. Для его остановки достаточно обесточить внешний ускоритель, который инициирует реакцию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Харьковчанина, который пытался угнать самолет, посадили в турецкую тюрьму (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/287543-kharkovchanyna-kotoryi-pytalsia-uhnat-samolet-posadyly-v-turetskuui-tuirmu)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)