PDA

Просмотр полной версии : Прокурорские разборки. Реформа ГПУ застопорилась


Корреспондент.net
25.02.2016, 19:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1765938.jpg
Генеральная прокуратура начала расследования против своих же сотрудников, занимающихся реформами.

Генеральный прокурор Виктор Шокин (http://korrespondent.net/ukraine/3634656-v-rade-nazvaly-kandydatov-na-mesto-shokyna) подал в отставку по предложению президента Петра Порошенко, но ее пока не удовлетворила Верховная Рада.

Тем временем, внутри прокуратуры продолжаются скандалы.

Команда реформаторов внутри ведомства заявляет, что уже против нее возбуждены уголовные дела и ведутся расследования.

Заместитель Генпрокурора Виталий Касько (http://korrespondent.net/ukraine/3629477-zam-shokyna-zaiavyl-o-korruptsyy-y-ushel-v-otstavku) уже уволился, обвинив руководство ГПУ в коррупции и противостоянии реформам.

Его коллега Давид Сакварелидзе пока не собирается уходить в отставку, но также сообщает о серьезном противодействии старой системы реформам.

Корреспондент.net разбирался в новом конфликте внутри прокуратуры.

Касько хлопнул дверью

Увольняясь, Виталий Касько заявил, что прокуратура сопротивляется реформированию.

"За ширмой якобы реформированного органа прячется все то же политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленная профессиональная деградация", - отметил он.

Касько поставил свой диагноз ведомству: "здесь не работает ни право, ни закон, а произвол и беззаконие. Ключевые позиции в Генпрокуратуре с каждым днем занимают все больше воспитанников-последователей печально известного Пшонки".

"ГПУ - это мертвый орган, в независимость которого никто не верит", - подчеркнул бывший замгенпрокурора.

Дело “бриллиантовых прокуроров”

Одной из причин увольнения Касько стал развал дела так называемых “бриллиантовых прокуроров”.

В частности, генеральный прокурор ликвидировал следственное управление Генеральной инспекции и вывел прокуроров Генинспекции из штатного расписания. А именно этот отдел и вел дело “бриллиантовых прокуроров”.

Как известно, 6 июля 2015 года ГПУ и СБУ задержали первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в получении 3 миллионов гривен взятки.

[embedded content]

В результате обыска у них дома и на работе были изъяты деньги на общую сумму около 500 тысяч долларов, а также драгоценности и оружие.

Защита Корнийца утверждала, что стоимость найденных у него бриллиантов составляет 700 долларов США.

Организовали задержание прокуроров как раз Касько и его коллега Давид Сакварелидзе.

В итоге, до сих пор вина Корнийца и Шапакина до сих пор не доказана.

Реакция системы

СМИ сообщает, что прокуроров и следователей, которые занимались делом так называемых "бриллиантовых прокуроров", уволили из Генпрокуратуры.

Согласно информации, в подчинении заместителя генпрокурора Виталия Касько было Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры, в котором работало 10 человек.

Кроме того, был Отдел процессуального руководства, состоящий из 5 прокуроров.

"Всех, кто участвовал в расследовании дела о Корнийце, уволили. Все - и следователи, и прокуроры - были выведены за штат, Управление по расследованию уголовных производств и Отдел процессуального руководства ликвидированы ", - сообщил "Укринформу" осведомленный собеседник.

5 февраля Корнийцу сообщили о подозрении в присвоении мусорного бизнеса - компании "Николсан". И в тот же день Управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры было ликвидировано приказом генпрокурора Виктора Шокина.

[embedded content]

Кроме того, уже 10 февраля был ликвидирован Отдел процессуального руководства.

По словам источника, после ликвидации управления и отдела на свои должности переназначены были только те работники, которые не имели отношения к расследованию уголовного дела в отношении заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

"Из следователей переназначены были только трое из семи человек. Те, которые не участвовали в деле по Корнийцу. Из прокуроров переназначен был только один прокурор, который также недавно устроился на работу и не принимал участия в расследовании этого дела", - рассказал собеседник.

По словам собеседника агентства, после ликвидации подразделений следователи и прокуроры должны быть трудоустроены в Генинспекцию Генпрокуратуры, однако их рапорты о назначении отказываются подписывать.

В то же время прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко опроверг информацию об увольнениях, заявив, что они находятся на стадии переназначения.

"На сегодняшний день они не переназначены, во-первых, потому, что проходят внутреннюю проверку на безопасность, а во-вторых, потому, что нет человека, который должен подписать приказы об их назначении, поскольку генпрокурор находится в отпуске", - сказал Куценко.

Генпрокуратура официально сообщает, что ни один из прокуроров и следователей прокуратуры, которые занимались следствием по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров" - Корнийца и Шапакина - не уволены окончательно.

Преследование реформаторов

Заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что ГПУ возбудила уголовное дело против сотрудников Генинспекции, чтобы "развалить" дело "бриллиантовых" прокуроров.

Заместитель генпрокурора заявил об уголовных преследованиях и внутренних расследованиях против реформаторов в ГПУ.

"В итоге, с большим сожалением и иронией отметил про себя, что по нашим работникам было возбуждено больше уголовных производств, чем по Виктору Януковичу (если взять во внимание открытые, закрытые и текущие, то выйдет около 7 за 4 месяца)", - написал Сакварелидзе в Facebook.

Уголовные преследования и внутренние расследования как рычаги сопротивления реформам в ГПУВчера думал над всем тем, с ...

Опубликовано Davit Sakvarelidze (https://www.facebook.com/davit.sakvarelidze) 25 февраля 2016 г. (https://www.facebook.com/davit.sakvarelidze/posts/10153396818385233)

Он рассказал, что сразу же накануне старта тестирования кандидатов на должности местных прокуроров (в августе 2015) служба внутренней безопасности начала расследование по вопросу финансирования этого процесса со стороны ЕС и других международных доноров.

Проводились демонстративные допросы экспертов ЕС, что вызвало, по словам Сакварелидзе, международное негодование.

"Приблизительно в то же самое время ГПУ возбудила уголовное дело в отношении наших работников из Генеральной инспекции, чтобы всячески помешать, а в последствии вообще "развалить" дело "бриллиантовых" прокуроров", - написал замгенпрокурора.

В январе началась новая волна внутренних расследований и допросов сотрудников управления реформ, которое было создано мной в 2015 году для сопровождения процесса реформирования.

Сакварелидзе обвинил руководство ГПУ в противодействии реформам

"Все это дает мне основания сделать однозначный вывод – руководство ГПУ собирается с таким же рвением, абсолютно не сбавляя темпов, и в дальнейшем продолжать свое "сражение" с любыми попытками реформирования системы", - подчеркнул Сакварелидзе.

При этом он заявил, что не намерен покидать ГПУ.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)