PDA

Просмотр полной версии : Колумбийцы отклонили проект окончания полувековой гражданской войны


РБК
03.10.2016, 05:20
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/3/08/754754595211083.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/08/754754595211083.jpg)Противники мирного соглашения празднуют победу на референдуме в Колумбии в Боготе


 

Фото: Reuters/Pixstream

Жители Колумбии отвергли на референдуме план мирного соглашения, который должен был завершить 52-летнюю гражданскую войну между правительственной армией и отрядами FARC

Договоренность с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) после трех лет переговоров заключил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Соглашение было вынесено на референдум, по итогам которого 50,21% пришедших на участки голосования выступили против, сообщает агентство Reuters (http://www.reuters.com/). Из-за проливных дождей явка составила всего 37%, однако по местному законодательству это не имеет значения.

Президент Сантос уже заявил, что разочарован итогами референдума, поскольку «рассчитывал на лучшее будущее для своих детей». Он пообещал провести переговоры с противниками мирного соглашения и отправил своих представителей на Кубу для консультаций с лидерами FARC.

В свою очередь командующий FARC Родриго Лондоно, известный по кличке «Тимошенко», также заявил, что его люди рассчитывают на мирное разрешение конфликта.

Reuters (http://www.reuters.com/) отмечает, что опросы общественного мнения накануне референдума предсказывали победу сторонников мирного соглашения, однако в результате успеха добились те, кто высказывался против амнистии сторонникам FARC и их включения в политическую жизнь страны. Они указывали, что не хотят прощать партизанам всех их прегрешений. Помимо этого недовольство вызвал пункт соглашения, в соответствии с которым сидящие в тюрьме активисты FARC гарантированно получали места в парламенте страны.

Гражданская война в Колумбии началась в 1964 году и продолжалась с переменным успехом следующие 52 года, причем власти указывали, что ради финансирования лидеры FARC занимались торговлей наркотиками, а также похищением людей. По оценкам специалистов, последние успехи правительственной армии привели к тому, что общая численность отрядов мятежников сократилась до семи тысяч человек.

Общее число погибших за время гражданской войны оценивается в 220 тысяч. Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)