PDA

Просмотр полной версии : Накануне переговоров. Активизация боев на Донбассе


Корреспондент.net
25.02.2016, 15:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1765785.jpg
Перед очередной встречей в Минске и переговоров в "нормандском формате" в Париже на Востоке Украины снова горячо.

На Донбассе активизировались боевые действия.

Петр Порошенко (http://korrespondent.net/ukraine/3633979-uhroza-polnomasshtabnykh-boev-ostaetsia-poroshenko) пугает новой эскалацией, а разведка продолжает сообщать о прибытии российских солдат в помощь сепаратистам.

Тем временем в Минске планируют достичь новых соглашений (http://korrespondent.net/ukraine/3634236-po-donbassu-planyruuit-podpysat-dva-sohlashenyia) по поводу урегулирования ситуации на востоке Украины.

Корреспондент.net собрал информацию о том, что сейчас происходит на Донбассе.

Эскалации быть?

Вчера президент Украины Петр Порошенко заявил о сохранении рисков возобновления полномасштабных боев на Донбассе.

[embedded content]

"Перспектива возобновления полномасштабных боев на востоке из-за систематического нарушения агрессором РФ обязательств, взятых в Минске, четко просматривается на наших радарах", - сказал президент, выступая в Национальном университете обороны Украины.

Бои в Марьинке

Одной из новых "горячих точек" стала Марьинка.

"Неделю назад обстрелы были каждые два-три дня, в основном по ночам, - сказал в воскресенье в интервью подполковник Михаил Прокопив, командующий украинскими войсками в этом городе. - Теперь ни проходит ни дня, когда мы бы ни воевали".

Ни одна из сторон пока не применила тяжелую артиллерию. Прокопив полагает: на данный момент обстрелы призваны "устроить нам небольшой кошмар", дабы поощрить украинских политиков к выполнению "Минска-2".

[embedded content]

Александер Хуг, замдиректора миссии наблюдателей ОБСЕ, сообщил журналистам, что на прошлой неделе наблюдатели видели на стороне сепаратистов 88 танков. "Они просто стоят, с боекомплектом, готовые к бою, им легко добраться до линии соприкосновения", - сказал Хуг.

Трофеи из Зайцево

Почти сутки шел бой поблизости с. Зайцево в Донецкой области, штурм отбили.

"Один из подчиненных бригаде батальонов принял штурмовое столкновение, которое началось вечером и длилось практически до самого утра. Под прикрытием пулеметов, гранатометов вражеская пехота пошла в наступление", - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО.

В штабе заявляют, что украинским военнослужащим удалось отодвинуть дальше сепаратистов с высоты, с которой они наступали.

[embedded content]

Военным даже удалось захватить вражеские трофеи: противотанковые управляемые ракеты, предназначенные для поражения танков и бронированной техники, их меньший аналог "Шмели", огнеметы производства 2000 года.

В штабе утверждают, что есть доказательства того, что все это произведено в России, поскольку имеют соответствующее маркирование и находятся на вооружении армии РФ.

Но, в ДНР заявляют, что украинские военные ничего не захватывали.

«Украинские силовики постоянно заявляют, что они что-то захватывают. Линия соприкосновения там в некоторых местах составляет 15-20 метров. Просто село Зайцево находится в низине, какая там высота может быть? У них осталась та же высота, под нами — наша высота. Мы с двух высот смотрим друг на друга. Пусть посмотрят карту сначала», — сказал лидер сепаратистов Александр Захарченко.

Широкино вернули

Украинские военные полностью восстановили контроль над Широкино.

"Несколько дней назад боевики полностью покинули свою часть. Наши подразделения взяли этот населенный пункт под свой контроль", - сообщил пресс-офицер сектора "М" Александр Киндсфатер.

По его словам, сейчас проводятся мероприятия по разминированию территории, ликвидации взрывоопасных предметов.

"Уходя, боевики заминировали практически каждый дом. Поставили десятки растяжек, мин, ловушек. Цель террористов, видимо, нанести максимальный ущерб военнослужащим украинской армии и мирному населению, которое захочет вернуться в свои дома", - сообщил военный.

Новости от разведки

Украинская разведка сообщает о массовых потерях среди сепаратистов и российских военнослужащих на Донбассе.

По ее данным, в ночь на 23 февраля через пункт пропуска Довжанский на территорию России вывезено два гроба с телами офицеров ВС РФ и пять мешков с останками тел российских солдат.

Украина сообщила миссии ОБСЕ о наличии танков, артиллерийских систем и 122-мм РСЗО "Град" в районах Дебальцево, Донецка и Комсомольского.

Сепаратисты, в свою очередь, обвиняют украинских военных в постоянных обстрелах.

В ожидании Минска

На следующей неделе в Минске ожидается подписание двух соглашений в целях урегулирования ситуации на Донбассе, сообщил полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов.

Первое соглашение касается обозначения и ограждения зон, где разминирование еще не прошло, второе - о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии размежевания.

"Мы обсудили рабочие варианты этих документов, которые планируется подписать в рамках рабочей группы по безопасности на следующей неделе", - добавил он.

В свою очередь, пресс-секретарь представителя Украины в Группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам заседания в Минске сообщила, что украинская сторона внесла предложение о том, чтобы вопросами разминирования в "серой зоне" занимались представители одной из международных организаций.

Она также сообщила, что очередное заседание Трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 2 марта, в канун встречи министров иностранных дел стран нормандской четверки в Париже.

Также готовится новый обмен пленными, теперь самопровозглашенной “Луганской народной республикой”, по формуле "четыре на восемь".

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)