PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Ни хлеба, ни зрелищ


Корреспондент.net
30.09.2016, 15:10
Отношения Украина-РФ, спецстатус Донбасса и годовщина трагедии в Бабьем Яру – главные темы блогеров в рубрике Я – корреспондент.

Главной и самой болезненной темой в украинском политикуме является тема предоставления особого статуса Донбассу. Европа и США требуют от Верховной Рады немедленно принять изменения в Конституцию о предоставлении особого статуса Донбассу, как прописано в Минских договоренностях. Но для этого необходимо набрать в украинском парламенте 300 голосов. Социологи из Института Горшенина попытались выяснить, насколько украинские парламентарии готовы поддержать законопроект о предоставлении особого статуса местного самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей, - пишет автор блога Мира не будет: с депутатами поработали украинские социологи (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3751788/). - Согласно социологическому опросу, в котором приняли участие 163 народных депутата, оказалось, что на сегодняшний день лишь только 15,6% опрошенных депутатов готовы проголосовать за особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Категорически отказываются поддерживать законопроект 63,6% респондентов, и еще 20,8% политиков не смогли определиться. Также значительная часть украинских депутатов (59,7%) считает, что минские договоренности не помогут в решении вооруженного конфликта на востоке Украины. 32,5% респондентов все же верят в их результативность. Еще 7,8% нардепов не смогли определиться.

Еще один блогер обсуждает (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3751795/) успехи липецкой кондитерской фабрики. "Все больше украинских граждан начинает задаваться закономерным вопросом: почему они должны ненавидеть Россию, стремиться к продлению санкций против РФ, стараться не иметь с ней никаких отношении, и вообще отгораживаться от России «стенами Яценюка», в то время как президент Порошенко прекрасно сотрудничает в с РФ в бизнес-сфере, имеет в России кондитерские фабрики, платит налоги в российский бюджет, получает из России прибыли? Все это кажется нонсенсом. Особенно, если учесть успехи, которые демонстрирует бизнес, принадлежащий Петру Порошенко. Липецкая фабрика "Рошен" по итогам первого полугодия 2016 г. увеличила чистую прибыль в 4 раза!", - утверждает он. - Петр Порошенко пользуется тем, что российский рынок очень емкий и поглощает всю его кондитерскую продукцию, причем не только липецкую, но и «пороблену» в Украине. Возникает вопрос: почему не могут наладить сотрудничество с Россией и поставлять на российский рынок украинские предприятия, не имеющие отношения к корпорации «Рошен»? Или отношения с «государством-агрессором» – это привилегия верховного главнокомандующего?"

"Накануне годовщины Бабьего Яра с визитом в Украине был президент Израиля Реувен Ривлин, который напомнил Верховной Раде о причастности ОУН-УПА к преступлениям нацизма. Парламентарии болезненно отреагировали на упоминания исторических фактов и назвали их унижением украинской нации, а роль националистов в трагедии Бабьего Яра – «советским мифом». Лидер украинской Радикальной партии и глава ее фракции в Верховной раде Олег Ляшко даже потребовал извинений от президента Израиля за слова о пособничестве украинцев нацистам в преступлениях против евреев во время Второй мировой войны. Реакция предсказуемая. И было бы неплохо, если бы президент Израиля обратился с такой речью лично к Порошенко. В данном случае и Европейский парламент, и все остальные институты Евросюза, как бы стоящие на демократических ценностях, должны были сделать президенту Украины замечание о недопустимости героизации тех, кто уничтожал собственный народ и евреев. Однако двойная мораль не позволяет европейским политикам рискнуть сказать правду", - рассуждает (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3751903/) в своем блоге бывший депутат Владимир Олейник.

В другом своем блоге Владимир Олейник обсуждает (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3751909/) петицию о фильме "Ирония судьбы или С легким паром". "На сайте президента страны люди собрали подписи под петицией с просьбой разрешить к показу в Украине фильм «Ирония судьбы, или с легким паром». Фильм попал под запрет из-за того что в нем снялась запрещенная в Украине актриса Валентина Талызина. При этом никто из власть предержащих не вспоминает, что в картине масса других актеров. Например, Лия Ахеджакова, которая жестко критикует российские власти за их позицию по Украине. Да и сам режиссер Эльдар Рязанов был убежденным демократом, часто высказывал собственную позицию по отношению к Украине отличную от официальной российской, поддерживал целостность Украины как независимого государства. Где спрашивается логика? Кого собственно власти наказали и запретили? Народ пишет челобитную – дайте смотреть хорошее кино! К сожалению украинских фильмов, сейчас практически нет. Это дорогое удовольствие. Что интересно, основные российские фильмы снимали в Украине на украинских киностудиях. Был хороший заработок. В российских фильмах снимались и украинские актеры. Существовала возможность развиваться украинскому кинематографу. Теперь все обрублено под корень. При отсутствии помощи государства украинское кино рискует в ближайшем будущем сгинуть окончательно. Государственные мужи Украины много говорят о поддержке, но плечо отечественной культуре не спешат подставить. Наоборот всяческими запретами мешают ему. Весьма кстати на днях ООН назвала нарушением прав человека запрет демонстрации российских фильмов на территории Украины", - рассуждает он.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)