PDA

Просмотр полной версии : Итоги 29.09: Запрет Меджлиса и увольнение судей


Корреспондент.net
30.09.2016, 07:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1887365.jpg Фото: Корреспондент.net

Верховная Рада уволила 29 из 33-х судей, нарушивших присягу



Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В России окончательно запретили Меджлис

Верховный суд Российской Федерации окончательно признал законным запрет деятельности Меджлиса крымских татар (http://korrespondent.net/world/russia/3751537-verkhovnyi-sud-rf-okonchatelno-zapretyl-medzhlys) как экстремистской организации на территории РФ.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3751675-ukrayna-otreahyrovala-na-zapret-medzhlysa-v-rossyy). Представитель Меджлиса не исключил возможности обжалования решения о запрете организации в Европейском суде по правам человека.

Верховная Рада уволила 29 судей за нарушение присяги

Верховная Рада уволила 29 из 33-х судей, нарушивших присягу (http://korrespondent.net/ukraine/3751459-rada-uvolyla-za-narushenye-prysiahy-pochty-30-sudei). Также среди них пятеро судей, которые выносили решения против активистов Майдана. В отставку отправили Александра Беця, Ольгу Ефимову, Марию Придюк, Светлану Коваль и Людмилу Бартащук.

Президент Петр Порошенко подписал указы об увольнении судьи (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3751692-poroshenko-uvolyl-dvukh-sudei-za-narushenye-prysiahy) Шевченковского районного суда Киева Натальи Волокитиной и судьи Белгород-Днестровского районного суда Одесской области Таисии Матяш, в связи с нарушением присяги.

Украина получила на счет миллиард долларов под гарантии США

Деньги от выпуска еврооблигаций под гарантии США (http://korrespondent.net/business/economics/3751612-ukrayna-poluchyla-myllyard-pod-harantyy-ssha) в размере одного миллиарда долларов поступили на счет Украины, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

США дали Украине кредитные гарантии (http://korrespondent.net/business/economics/3748535-ssha-daly-ukrayne-kredytnye-harantyy-na-myllyard) на миллиард 22 сентября. Срок погашения евробондов составит пять лет, а ставка – не выше 2,5 процентов. Премьер-министр Владимир Гройсман говорил, что эти деньги позволят поддержать в Украине финансовую стабильность.

В Киеве почтили память жертв Бабьего Яра

В Украине 29 сентября состоялся День памяти жертв массовых расстрелов нацистами евреев в Бабьем Яру (http://korrespondent.net/ukraine/3751302-trahedyia-chelovechestva-hroisman-pryzval-ne-zabyvat-babyi-yar). В этом году трагедии исполняется 75 лет.

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в мероприятиях по чествованию памяти жертв трагедии Бабьего Яра (http://korrespondent.net/ukraine/3751621-poroshenko-na-meropryiatyiakh-po-babemu-yaru-onlain). На мероприятии также присутствовали президенты Венгрии и Германии, председатель Европейского совета Дональд Туск, представители администрации президента, Кабинета министров и народные депутаты.

Порошенко заявил, что в годы Второй мировой войны Украина потеряла 60% еврейского населения (http://korrespondent.net/ukraine/3751404-poroshenko-vo-vtoroi-myrovoi-ukrayna-poteriala-60-evreev) по вине немецко-фашистских захватчиков. "Мемориал в Бабьем Яру должен стать символом единения, символом почета и уважения всех украинцев, независимо от национальности", – подчеркнул глава государства.

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал граждан помнить о жертвах трагедии Бабьего Яра (http://korrespondent.net/ukraine/3751302-trahedyia-chelovechestva-hroisman-pryzval-ne-zabyvat-babyi-yar).

США и РФ перешли к угрозам разорвать сотрудничество по Сирии

США пригрозили "последствиями" для России (http://korrespondent.net/world/3751607-ssha-pryhrozyly-rossyy-y-asadu-posledstvyiamy) и президента Сирии Башара Асада, в случае провала мирного плана. "Если не будет реализован план А, то начнут чувствоваться последствия для России и Асада", - заявил заместитель госсекретаря Энтони Блинкен на слушаниях в сенате США.

В Белом доме отметили, что дипломатическое взаимодействие с Россией в Сирии не сработало (http://korrespondent.net/world/3751670-ssha-dyplomatyia-s-rossyei-v-syryy-ne-srabotala). США предупредили о терактах в России (http://korrespondent.net/world/3751250-ssha-predupredyly-o-teraktakh-v-rossyy) и военных потерях в Сирии.

В свою очередь Россия назвала сирийскую оппозицию террористическим интернационалом (http://korrespondent.net/world/3751550-rossyia-nazvala-oppozytsyui-v-syryy-terrorystamy-ssha), подконтрольным США.

Китай начал отказываться от украинской кукурузы

Китай отказывается от закупок украинской кукурузы (http://strana.ua/news/33870-rukovoditel-gpzku-konstatiroval-obval-kitajskogo-sprosa-na-kukuruzu-iz-ukrainy.html). В 2015-2016 маркетинговом году из 160 предложений по экспорту выращенной в Украине кукурузы в Китай, реальные сделки заключены лишь по 13 из них. Отказ от покупки связан с увеличением выращивания кукурузы на внутреннем рынке.

Обама и Меркель призвали начать разведение сил на Донбассе

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора обсудили ситуацию в Украине, призвав конфликтующие стороны соблюдать перемирие (http://korrespondent.net/world/3751710-obama-y-merkel-pryzyvauit-k-razvedenyui-syl-na-donbasse) и начать разведение сил вдоль линии соприкосновения на Донбассе.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)