PDA

Просмотр полной версии : Глава Минздрава назвала ошибкой место России в конце рейтинга Bloomberg


РБК
29.09.2016, 17:30
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Эксперты агентства Bloomberg (http://www.bloomberg.com/) допустили серьезные ошибки при составлении рейтинга эффективности систем здравоохранения (Health-Care Efficiency Index), что и привело к размещению России на последней строчке (http://www.rbc.ru/society/29/09/2016/57ecd9499a79476f9328bb8f), заявила журналистам глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

«Ошибка, которая была допущена, мы не знаем, осознанно или нет: не использовалась официальная статистика, а использовались данные, представленные Всемирным банком. Они завышены очень серьезно, где-то на 50%», - пояснила Скворцова (цитата по "РИА Новости").

Главным показателем (60% веса) при расчете занимаемого тем или иным государством места эксперты Bloomberg (http://www.bloomberg.com/) считают ожидаемую продолжительность жизни среднестатистического гражданина. Кроме того, учитывается доля расходов на здравоохранение в общем объеме госрасходов (30% веса) и общий объем расходов на душу населения (10% веса). В результате выше в рейтинге эффективности оказываются те страны, где меньшие расходы обеспечивают большую продолжительность жизни.

По словам главы департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, Россия оказалась незаслуженно низко из-за того, что эксперты Bloomberg (http://www.bloomberg.com/) использовали неверные данные. В частности, средняя продолжительность жизни в России в рейтинге оказалась занижена (70,37 года вместо 72,06 года), а относительные расходы на здравоохранение - завышены (7,07% ВВП вместо 5,7% ВВП). Если бы в рейтинге были учтены эти данные, то занимаемое место было бы иным, подчеркнул Салагай.

В свою очередь Скворцова отметила, что Минздрав планирует предоставить Bloomberg (http://www.bloomberg.com/) официальные цифры, чтобы помочь устранить «любые расхождения или осознанные компиляции, манипуляции и так далее». 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)