PDA

Просмотр полной версии : Самопальная водка. Как украинцев убивает алкоголь


Корреспондент.net
29.09.2016, 16:20
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1887065.jpg
В Украине Резко увеличилось число жертв отравления суррогатным алкоголем.

В Украине резко увеличилось количество жертв отравления спиртными напитками (http://korrespondent.net/ukraine/3750886-na-luhanschyne-ot-otravlenyia-vodkoi-umerly-dva-cheloveka).

За последние дни от употребления контрафактного алкоголя умерло 36 человек.

Производителя смертельного алкоголя вроде как нашли, но глобально проблему это не отменяет.

Постоянно фиксируются новые факты реализации фальсифицированного алкоголя (http://korrespondent.net/city/kharkov/3750365-na-kharkovschyne-po-delu-ob-otravlenyy-vodkoi-zaderzhany-troe) в торговых сетях.

Массовые жертвы

Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей отмечает, что в Харьковской области зарегистрировано 56 случаев отравления суррогатами алкоголя. 24 человека в результате отравления умерли.

В Донецкой области в городе Лимане зарегистрировано 9 случаев отравления, из которых 5 завершились летально.

Также в городе Николаеве в микрорайоне Терновка умерли 5 человек. У всех скончавшихся в крови обнаружен метанол.

Также, 2 человека умерли от отравления контрафактным алкоголем в Луганской области, один человек пока находится в больнице.

Кто готовил

Прокуратура Харьковской области совместно со следователями Госфискальной службы и сотрудниками СБУ установили личность производителя суррогатного алкоголя, вызвавшего смертельное отравление людей в нескольких районах Харьковской области.

Скорее всего, производителем является 27-летний харьковчанин.

В результате обысков изъято свыше 4 тонн спиртосодержащей жидкости.

"В обнаруженном цеху поддельный алкоголь разливался как в тетропаки, так и в стеклянные бутылки. Изъятое направлено на экспертизу", - отметили в прокуратуре.

Установлен вероятный канал поставки сырья для изготовления контрафактной продукции. Это один из соседних с Харьковской областью регионов.

Кто продавал

В Харьковской области по делу об отравлении водкой задержали трех владельцев магазинов, сообщила пресс-секретарь прокуратуры региона Вита Дубовик.

Магазины расположены в Волчанском, Изюмском и Харьковском районах.

По словам Дубовик, владельцам избраны меры пресечения. В частности, предпринимателя из Волчанского района поместили под стражу с возможностью внесения 275 тысяч гривен залога.

[embedded content]

Еще двое владельцев под круглосуточным домашним арестом, хотя прокуратура требовала содержание под стражей. Ведомство будет подавать апелляцию.

Можно встретить везде

В Мариуполе правоохранители обнаружили магазин, в котором реализовывались незаконно изготовленные алкогольные и табачные изделия.

Правоохранители изъяли более 1200 бутылок поддельных алкогольных напитков и более 800 пачек сигарет на общую сумму около 100 тысяч гривен.

По данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.204 (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) Уголовного кодекса Украины.

В Союзе потребителей Украины сообщили, что в Киеве регистрировали факты реализации фальсифицированного алкоголя в торговых сетях.

"К нам обращались люди, которые по запаху определили, что им продали не ром иностранного производства, который должен был быть в бутылке. Я знаю о двух подобных случаях по одной и той же продукции. Желательно обращать внимание на органолептические качества. Если вы открыли и чувствуете резкий запах, неприсущий этому алкоголю, то лучше отставьте его или обратитесь в магазин с требованием показать документы на эту продукцию. Торговым сетям тоже не очень интересно разбираться с покупателями, отравившимися алкоголем, купленным у них", – рассказал газете “Сегодня” заместитель главы правления ВОО "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик.

Чаще всего торговые сети не проверяют своего поставщика. В большинстве случаев они смотрят на этикетку и на сопровождающие документы. Если алкоголь имеет приличный вид и не вызывает на первый взгляд сомнений, они ставят его в продажу.

Где брать

Алкоголь желательно покупать в местах розничной торговли, которые имеют соответствующие отделы для реализации и лицензии на реализацию этой подакцизной группы товаров.

Должна быть плотно закрыта крышка, акцизная марка должна быть надежно приклеена, а этикетка должна читаться свободно.

Должен быть указан производитель продукции, срок годности, состав – все, что требуется законом о защите прав потребителей.

Решение по-киевски

Киевский городской совет принял решение об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли столицы.

Соответствующие ограничения будут действовать с 23:00 до 10:00 для всех субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, кроме заведений ресторанного питания, говорится в сообщении городского совета.

[embedded content]

"Ежегодно в Украине от алкоголя умирает 40 000 человек. Эту страшную статистику мы можем остановить только решительными действиями, направленными на пропаганду здорового образа жизни и ограничение употребления алкоголя", - заявил депутат Михайленко, который инициировал такое решение.

Но Киевское областное региональное отделение Антимонопольного комитета Украины уже заявило, что будет оспаривать решение Киевского городского совета о запрете продавать алкоголь в ночное время.

Глава ведомства Алексей Хмельницкий считает, что перед голосованием проект решения нужно было согласовать с Антимонопольным комитетом.

Он также ссылается на два решения Высшего административного суда Украины, который признал незаконными подобные ограничения, которые уже действуют в некоторых городах страны.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)