PDA

Просмотр полной версии : В Харькове открылась выставка гравюр Альбрехта Дюрера


VGorode.ua
28.09.2016, 10:10
В Харьковском художественном музее (http://kh.vgorode.ua/reference/muzey/36492-oblastnoe-kommunalnoe-uchrezhdenye-kharkovskyi-khudozhestvennyi-muzei) 28 сентября в 16:00 , открывается выставка гравюр Альбрехта Дюрера, сообщают в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации.

Выставка будет посвящена 545-летию со дня рождения немецкого художника.

На выставке гравюр "Альбрехт Дюрер: Мистическое и реальное", которая откроется будут представлены 26 произведений мастера, выполненных в технике ксилографии и резцовой гравюры на меди, а также 36 репродукционных гравюр XIX века высокого качества.

"Большая часть работ из собрания Харьковского художественного музея была приобретена В.Н. Каразиным в Санкт-Петербурге в 1804 году у коллекционера Фридриха Аделунга, — рассказывают организаторы. — В 1805 году эта коллекция стала собственностью Харьковского университета. "Прогулка" (1478) – одна из ранних гравюр мастера, которая неизменно привлекает к себе внимание ценителей искусства благодаря загадочному сюжету. Это одна из многочисленных работ художника, посвященных теме "Memento mori".

В состав коллекции западноевропейской графики Харьковского художественного музея также входят редкие резцовые гравюры из собрания А.М. Алферова – "Морское чудо" (1498) и "Четыре ведьмы" (1497).

На выставке также будет представлена серия гравюр "Жизнь Марии" (1502-1510), которая более, чем любое другое произведение Дюрера, углубляет зрителя в реальную немецкую жизнь начала XVI века. Отдельные листы цикла "Жизнь Марии" из музейного собрания выполнены одновременно в двух разных видах гравюры — на меди и на дереве.

"Портрет занимал значительное место в творчестве Дюрера-живописца. В последние годы жизни он и в гравюре обратился к этому жанру. В коллекции музея хранится два графических изображения близких друзей мастера: Виллибальда Пиркхеймера и Ульриха Варнбюлера. Портреты, выполненные Дюрером, несомненно, — своеобразный прижизненный памятник его современникам", — говорят в музее.

Графическая наследие Альбрехта Дюрера значительно. В настоящее время известно 105 гравюр на меди, включая офорты и гравюры сухой иглой, и 189 гравюр на дереве. Мастерская Дюрера выпускала огромное количество отпечатков и при жизни мастера, и после его смерти. В Харьковском художественном музее сегодня хранится 26 произведений великого немца. Значимость и ценность каждого отпечатка с дюреровской доски зависит от времени его изготовления. При датировке всегда учитывается наличие царапин, потертостей, трещин на доске, а также возраст и водяные знаки бумаги. "Учитывая сказанное, мы можем гордиться тем, что большая часть листов Дюрера из собрания нашего музея относится к концу XV – начала XVI века", — делятся впечатлениями организаторы.

http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1145774.jpg?t=636106526636104637http://vi.ill.in.ua/m/950x0/1145776.jpg?t=636106526636260886

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)